Лучший из лучших
Блог

Деталь, которую вы не заметили: первое золото России завоевали с ведьмачьим медальоном на шее

Спортсменка – фанатка «Ведьмака» и шутеров.

Вчера в олимпийском Токио произошел настоящий блокбастер. Наша спортсменка Виталина Бацарашкина хладнокровно вытащила финал на соревнованиях по стрельбе из пневматического пистолета на 10 м. Сбой в технике, сильное волнение – и долгожданное золото Олимпиады с рекордом! Ее медаль стала первым золотом для России на этих Играх.

Не все зрители догадались, что за штука на шее у Виталины.

Это ведьмачий медальон из серии фэнтези-романов Анджея Сапковского «Ведьмак», одноименной серии игр и сериала на Netflix. По сюжету мир «Ведьмака» заполнили чудовища, и люди вывели с помощью мутаций охотников на монстров – ведьмаков. Обычные маги там тоже есть, но ведьмакам без медальона было бы тяжко – с его помощью они черпают магические силы и могут использовать особые Знаки для убийства чудовищ.

Ведьмаки разделяют себя по школам, где они переживали мутации и обучались разным стилям боя и приемам. Школ всего шесть, но действующих к моменту самой свежей игры нет – ведьмачье ремесло в упадке, они истребили почти всех монстров. У главного героя саги Геральта на шее медальон школы Волка, а у Виталины – школы Кота. Ведьмаки-«Волки» занимаются истреблением чудовищ, а вот ведьмаки-«Коты» после роспуска школы стали обычными наемниками.

На медальон обратили внимание в официальном паблике «Ведьмака» Вконтакте.

Официальный твиттер «Ведьмака» запостил такой твит: «Сталь – для людей, серебро – для монстров, золото – для Виталины Бацарашкиной! Надеемся, ведьмачий медальон принесет удачу в следующем соревновании в четверг».

Так и случилось – Бацарашкина взяла золото за стрельбу из пистолета с 25 метров. 

Спортсменка рассказывала, что любит играть в GTA, «Ведьмака» и шутеры. Так она тренирует реакцию – в игре требуется быстро соображать, адаптироваться и подготавливать мозг к принятию решений за доли секунды. Этот навык пригодился ей в спортивной карьере.

Медальон оказался у нее случайно – по словам Виталины, она купила его в Ижевске, а теперь возит с собой на все соревнования. Он стал чем-то вроде талисмана.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Vitalina Bates (@vita_bates)

Рисунок из инстаграма спортсменки. Это Цирилла, приемная дочь Геральта.

В 2016 году на Олимпиаде в Рио Виталина тоже носила ведьмачью символику, среди которой накладка на глаз в виде волчьей головы. Тогда она завоевала серебро, и разработчики поздравили ее с медалью.

* * *

Серия «Ведьмак» – культовое фэнтези. Особенно после выхода игры «Ведьмак 3» в 2015 году – она моментально стала бестселлером и зацепила даже далеких от фэнтези игроков. Польская студия CD Projekt RED лихо закрутила сюжет вокруг ведьмака – его главной целью стал поиск приемной дочери в опустошенном войной мире. Параллельно Геральт ввязывается в разборки столичных криминальных авторитетов, бегает по болотам, решает судьбу короля/королевы соседних островов и, конечно, убивает монстров.

Игра насквозь пропитана славянской мифологией и юмором. В ней нормально уживаются трогательные истории осиротевших после войны детей и пьянка с переодеванием ведьмаков в платье чародейки.

Третью часть купили более 30 млн игроков – больше, чем GTA: San Andreas и ту самую Duck Hunt, но меньше, чем ролевой шутер о Диком Западе Red Dead Redemption 2, легендарный Tetris и баттл-рояль PUBG. В 2019 году вышел сериал Witcher, основанный на историях из романов Сапковского. Главную роль ведьмака Геральта исполнил Генри Кавилл, которого вы знаете как Супермэна.

* * *

Главная беда Minecraft – пустой мир. Игре нужны замки и новые NPC

В Hearthstone добавили карту-отсылку на ту самую серию про World of Warcraft из «Южного Парка»

Фото: East News/AP Photo/Alex Brandon; globallookpress.com/Ju Huanzong/XinHua; CD Projekt RED

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные