Лучший из лучших
Блог

Как выглядят топовые игры на Steam Deck: все ок, без проблем запустили даже Death Stranding и Doom Eternal

И пусть вас не смущает расположение кнопок.

Valve представила собственную портативную консоль Steam Deck. Причем это не просто консоль, а скорее полноценный ПК – по заявлениям компании, на ней можно будет установить Windows и запускать программы. О подробностях вы можете почитать в этом посте, а здесь – первый взгляд на устройство глазами IGN.

Редактор издания Бо Мур протестировал консоль в самых разных играх: Doom Eternal, Portal 2, Death Stranding, Star Wars Jedi: Fallen Order, Stardew Valley и Hades. По его словам, все они запускаются без проблем в разрешении 720p, а сама консоль в это время не нагревается.

По скриншотам, конечно, о графике судить сложно, но в видео показано, что игра выдает плавную картинку.

Его смутила система управления и расположение некоторых элементов: джойстики поставлены на одну линию с крестовиной, что отличается от привычных DualShock, DualSence и других геймпадов. Но когда он взял устройство в руки, то все стало на свои места – все пальцы дотянулись до кнопок спереди и сзади, как положено.

Под кнопками расположены два трекпада, которые по своему назначению напоминают мышь – они используются для большей точности в тех играх, где не подходит традиционный контроллер. Представитель Valve Пьер-Лу Гриффе объяснил, что эти трекпады эволюционировали из Steam Controller и Index Controller. Valve планирует работать с разработчиками игр, чтобы помочь им реализовать фичи для трекпада в полной мере.

У Steam Deck больше общего с настольным игровым ПК, чем с Nintendo Switch. На нем установлена Steam OS, но под капотом находится полноценный ПК на системе Proton, которая позволяет запускать приложения как для Windows, так и для Linux. Это значит, что у вас будут привычные функции ПК: подключение мыши и клавиатуры, переключение вкладок через Alt+Tab, даже установка Origin, EGS и других приложений.

Вы также можете снести Steam OS и поставить Windows, если захочется – дело не в том, что вам обязательно придется этим заниматься, а в том, что вы вольны делать все, что угодно со своим Steam Deck. Дизайнеры консоли не хотели, чтобы люди были привязаны к ограниченному набору программ.

Еще одна функция, довольно очевидная – поддержка сохранений из облака. Если вы сыграете на ПК, сохранитесь, закроете игру и зайдете со Steam Deck, то сможете продолжить со своего сохранения. DLC, моды из Steam Workshop и привязки клавиш тоже никуда не пропадут.

К слову об играх – Steam Deck позволит вам устанавливать собственные настройки в играх. По умолчанию они будут запускаться в рекомендованных для консоли настройках, чтобы обеспечить плавный игровой процесс, но если вам захочется пожертвовать парой кадров в угоду красоте графики, Steam Deck не будет вас ограничивать. Моды тоже поддерживаются, причем не только из Steam Workshop, но и со сторонних ресурсов.

Steam Deck можно превратить в полноценный компьютер, подключив мышку, клавиатуру, монитор, кабель интернета и остальные устройства. Valve планирует создать док-станцию, но подойдет любой хаб USB-C. В устройстве уже есть Bluetooth для подключения беспроводных устройств – редактор IGN проверил AirPods, и они заработали нормально.

Игрокам не придется жертвовать графикой для плавности даже в относительно свежих играх вроде Death Stranding. Steam Deck оснащен APU AMD с 4-ядерным/8-поточным процессором Zen 2 и графическим процессором RDNA 2 с двумя вычислительными блоками (как в PlayStation 5 и Xbox Series X), а также 16 Гб памяти LPDDR5. Но поскольку устройство нацелено на игры в разрешении 720p на 7-дюймовом экране, вам вряд ли придется выкручивать графику в ноль. Бо Мур также говорит, что во время игры в Death Stranding, Control и Doom Eternal все было плавно, а игры смотрелись великолепно. Вы можете включить видео выше на 7 минуте, чтобы убедиться в этом.

Дисплей Steam Deck работает в разрешении 1280х800, то есть, в 16:10. В играх зачастую есть возможность настроить разрешение экрана, но даже если такой функции в какой-то игре не будет, 80 лишних пикселей (от стандартных 16:9) будут едва заметны.

Steam Deck поставляется в трех версиях, которые отличаются объемом памяти.

  • На 64 ГБ – 399 долларов
  • На 256 ГБ – 529 долларов
  • На 512 ГБ – 649 долларов

Если вам не хватит этого, есть возможность расширить хранилище SD-картой. Загрузка в играх с SD будет медленнее, но Valve проделала большую работу, чтобы оптимизировать загрузку с внешних накопителей.

Поставки Steam Deck начнутся в декабре этого года в США, Канаду, ЕС и Великобританию, а в остальных странах – в 2022 году.

* * *

Steam Deck нельзя сравнивать с Nintendo Switch. Это ПК, а не консоль

Питерский «Старкон» проведет эротический конкурс косплея. Косплееры ответили бойкотом, в комментариях – токсичный ад

Купите Steam Deck?
2393 голосa
Да, в этом году
21%
Steam Deck
Дождусь распродаж
34%
Steam
Нет, пока незачем
45%
Nintendo Switch

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные