Лучший из лучших
Блог

Мэддисон переиграл ЧМ-02 – вышел в финал с Россией, вызывал в сборную ради агентских, а Черчесова выгнал

И показал статы легенд тех лет.

Пока все следили за выступлениями сборной России на Евро, стример Илья Мэддисон предавался ностальгии, играя в Championship Manager 01/02. Готовьтесь – легендарность будет зашкаливать.

Илья рассказал, как полюбил CM – в детстве друг подарил ему CM 99/00, но он ничего в ней не понял и ждал, когда начнется футбольный геймплей. Когда у него появился интернет, он почитал гайды и разобрался – и самостоятельно отправился за Championship Manager 01/02. Именно благодаря этой игре появился его ник «Ту Майдера» – в честь португальского футболиста с оверстатами. Мэддисон также рассказывал в интервью Sports.ru, что игра побудила его к изучению английского языка: родители обрадовались, когда увидели у него кучу распечатанных таблиц на английском, и посчитали, что он занимается. 

Вызвал Измайлова и Аршавина, а потом еще и Урала Амирова

Мэддисон выбрал сборную России и пересобрал состав, убрав из него Овчинникова, Ананко, Игнашевича, Евсеева, Булатова, Канчельскиса и Бесчастных (спойлер: потом все-таки позвал обратно). В его сборную также не вошли люди, которые на момент 2021-го уже мертвы или получили серьезные травмы, как прикованный к инвалидной коляске с 2010 года Вениамин Мандрыкин.

Состав, по большей части, собирался серьезно – в него попали Нигматуллин, Никифоров, Онопко, Дроздов, Хлестов, Варламов, Хохлов, Аленичев, Смертин, Мостовой, Карпин, Титов, Семак, «самый перспективный русский игрок» Измайлов, Кержаков, Кечинов, Семшов, Аршавин и Панов. А еще в составе оказались Алексей Бауков, Анатолий Герк, Урал Амиров, Тимур Дзеитов и Игорь Яновский – каждого из них Мэд набирал ради мемов или по принципу «заиграет – уедет в нормальный клуб, игрок сборной ведь». На ворота чуть не попал Черчесов, но столько слоев постиронии никто бы не вынес, поэтому нынешний тренер сборной оказался не у дел.

В двух товарняках с Польшей Россия оба раза победила 1:0. К ЧМ-2002 в Южной Корее и Японии Мэд немного пересобрал состав: позвал Бесчастных, Бута и Дениса Попова (который ему нравится), отцепил Дзеитова (он нашел новый клуб – значит, Илья работал его «агентом» не зря). Кто-то из чата предложил позвать в сборную своего брата Алексея Шмакова из «Химок», и стример действительно нашел его – с ростом около 1,80 и значением дриблинга 1 Алексей проехал мимо сборной Мэддисона, получив клеймо «деревянный».

Урал Амиров тоже оказался чьим-то родственником, и, забегая вперед, стал чуть ли не лучшим игроком ЧМ – Илья старался ради зрителя, выпуская Урала в концовках и на пенальти. Реальный футболист Амиров выступал за «Рубин» в 2001 году, большую часть карьеры провел в воронежском «Факеле» и астраханском «Волгаре», путешествовал по нижним лигам и не получил никаких значимых достижений в карьере.

Групповые матчи

Перед матчем с Тунисом Мэддисон убрал Баукова и Бесчастных, «потому что не забил Японии». В итоге состав получился таким: Нигматуллин, Никифоров, Онопко (к), Яновский, Семшов, Смертин, Семак, Аленичев, Мостовой, Амиров, Панов. Мэд расставил их «на победку» (догадайтесь, на что похожа схема) и назначил нападающему опекать вратаря – этой гениальной тактикой он играл до самого конца ЧМ.

В матче Аленичев дважды забивал из офсайда, единственный гол России оформил Семшов на 27-й – и Россия проиграла Тунису 1:2. В реальной жизни матч с Тунисом закончился более позитивно – 2:0 в пользу России с голами Титова и Карпина (с пенальти).

Следующей жертвой стала Япония. Илья выпустил в старте Нигматуллина, Никифорова, Онопко, Дроздова, Смертина, Измайлова, Аленичева, Титова, Семака и Панова. Семак забил на первой же минуте, и Илья расслабился. Он заменил Панова на Амирова, чтобы тот забил пенальти и порадовал родственника в чате – и Урал справился. Как вы помните, настоящий матч на том ЧМ закончился победой Японии 1:0.

Игровую Бельгию Россия не щадила – дубль Измайлова и гол Панова. А в жизни все было наоборот – сборная Бельгии обыграла Россию 3:2, и подопечные Романцева отправились домой.

Плей-офф

Первым соперником в плей-офф стала сборная Хорватии. Аршавин забил на 21-й, и Россия победила. В параллельных матчах Германия выбила по пенальти Англию (Бекхэм, кстати, промахнулся), Бразилия обыграла Польшу со счетом 3:1, Испания уступила Дании (2:4), Италия предсказуемо выиграла матч с Японией (3:0), а Аргентина обыграла Ирландию (2:1). Мэддисон попал на Германию.

Против немцев вышли Нигматуллин, Никифоров, Онопко (к), Яновский, Семшов, Смертин, Титов, Мостовой, Измайлов, Семак и Панов. Стратегия с опекой вратаря сработала – Панов оформил дубль, и Мэд оставил его на поле до конца матча (он старался выпускать Амирова почаще, так что в этот раз на лавку отправился Семак). Мостовой добил Германию голом на 90-й минуте.

Результаты других матчей: Парагвай обыграл Коста-Рику по пенальти, как и Аргентина – Италию, Бразилия победила Данию со счетом 4:1. России достался лучший соперник – Парагвай. Перед матчем Мэд волновался: «Я не хочу, чтобы Чилаверт нас попустил, это полная ##### [чушь], он дед!». Но все закончилось хорошо – Панов забил на 62-й и отправился на скамейку, за него забил пенальти Урал Амиров, а потом и оформил дубль – как сказал Илья, «читаешь – и сердце замирает».

Финал

Бразилия обыграла Парагвай в матче за третье место (в реальности Бразилия стала чемпионом, победив Германию). Мэду досталась Аргентина, и он рассказал связанную с ней байку: «В детстве я закрывал количество голов Аргентины руками, чтобы было видно только результат наших, и сидел, ждал». Перед матчем он волновался («У них Креспо с Савиолой, а у нас там какие-то бомжи в защите»).

На матч вышли Нигматуллин, Никифоров, Хлестов, Онопко (к), Яновский, Дроздов, Титов, Мостовой, Измайлов, Семак и Панов. Илья болел за своих парней до последнего, но не повезло – гол Панова отменили из-за офсайда, Савиола забил на 41-й, а выход Амирова не сработал. Проиграли, «но это была славная охота»!

Мэддисон показывал известных футболистов. Среди них – «читер» Монтелла и Константин Генич

Многим зрителям захотелось узнать, какие были статы у легендарных футболистов того времени. Илья показал Зидана:

Андрея Шевченко:

Хавьера Савиолы:

«Читерского» Монтеллу из «Ромы». Мэд пояснил, что в ЛЧ никогда не хотел попадать на «Рому» именно из-за него, потому что он – ###### [очень крут] по статам. Чуть позже во внутриигровых новостях появилась заметка о том, что «Рома» победила в ЛЧ – и Илья не удивился, считая это заслугой Монтеллы.

А вот статистика Константина Генича:

Помимо этого, он проверил статистику Черчесова, Роналдо, Ван Нистелроя, Гаскойна и Бэкхема, а еще зашел в состав «Ливерпуля», чтобы посмотреть, травмирован ли Оуэн.

После второго места на ЧМ Мэддисон вошел в топ-10 лучших тренеров России и завершил карьеру.

* * *

Мэддисон разобрал трейлер «Сталкер 2». Изучал в замедлении – и теперь сомневается, что перед нами реальная игра

Моргенштерн – лютый фанат «Сталкера». Рассказал Поперечному, какую получил концовку в «Тени Чернобыля» и как пиратил первые части

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные