Лучший из лучших
Блог

Жуткие пасхалки «Ведьмака», которые пугают даже без пояснения отсылок

Поляки+пасхалки=❤.

CD Projekt RED обожает добавлять пасхалки в свои игры – настолько, что сделали состоящую из пасхалок игру, забыв включить в нее живой мир и геймплей. В «Ведьмак 3» достаточно много отсылок к «Властелину колец», «Игре престолов» и другим популярным произведениям, а я выбрала самые пугающие.

«Вундерваффе», отряд гарпий в броне

Неподалеку от деревни Эрде находится заброшенная сторожевая башня Викк, вокруг которой летают гарпии. Когда Геральт разберется с этими назойливыми монстрами, то сможет выяснить предысторию их появления в этом месте. Предыдущий владелец замка Николас Фогль был слегка безумным ученым, одержимым идеей разводить гарпий и тренировать их для реданской армии. Он ежедневно кормил их ветчиной, а его помощник Губерт – еще и своими пальцами, поэтому гарпии даже не думали оттуда улетать.

В дневнике Николаса гарпии называются «вундерваффе» – «чудо-оружие» в переводе с немецкого, так в Третьем Рейхе называли новые проекты для гонки вооружений. Он собирался выдрессировать хищниц, заковать в броню и представить Радовиду, но все пошло не по плану – кто-то открыл клетки с голодными гарпиями, и они вырвались наружу. Геральт обнаружит кучу трупов вокруг башни и в многочисленных гнездах наверху – похоже, они действительно очень сильно проголодались.

Смертные грехи

Квест «Смертные грехи», в котором Геральт расследует череду убийств маньяка – одна большая отсылка к «Se7en» Финчера. Главный герой фильма Джон Доу считает, что убивает во имя Господа; все его убийства – извращенный способ проучить безнравственных горожан. Во время расследования он постоянно опережает детективов Сомерсета и Майлза (которых сыграли Морган Фримен и Брэд Питт), играя с ними. В «Ведьмаке» почти все то же самое, только голову жены Геральта никто не отрезает – ведьмак не женат, да и поляков бы сожрали фанаты за убийство Трисс или Йеннифэр.

Как и Доу, Губерт Рейк считает, что каждым убийством указывает на один из пороков Новиграда. Плотник-краснолюд стал жертвой из-за слишком пышных форм выструганных им богинь, леди Вегельбуд разочаровалась в вере Вечного Огня и приказала сжечь религиозные книги, чем оскорбила его веру, а Присцилла для него – «трубадурка, для которой нет ничего святого, – сплошные шуточки». И Рейк – не единственный повернутый на грехах соперник, ведь есть еще Бестия из Боклера. Но мотивы Детлаффа и Сианны все же отличаются – они убивали тех, кто навредил девушке в детстве, а не по религиозным причинам.

Кролик-киллер из «Монти Пайтона»

Южнее от села Беньковое можно найти пещеру, у которой разбросаны кости и еще свежие останки тел, а рядом с ними сидит милый белый кролик. Довольно пугающая сценка на самом деле является отсылкой к «Монти Пайтон и Священный Грааль» – в комедии это выглядит смешно, а в «Ведьмаке», если знать, как жестока жизнь к местным обитателям, смотрится жутко.

Лаборатория и чертежи стального меча

Квесты по поиску доспехов и мечей школы Кота приведут Геральта в небольшую пещеру на севере от Новиграда, охраняемую големом. После боя можно обследовать пещеру спокойно – и обнаружить, что одна из стен закрыта иллюзией. С помощью Глаза Нехалены Геральт проберется за невидимую стену и попадет в лабораторию с двумя трупами алхимиков.

У них незавидная судьба – один из алхимиков Йестер перепутал заклинания и призвал агрессивного голема вместо голема-стража. Записка, начинающаяся со слов «У Йестера было одно задание. ОДНО» – явная отсылка к сериалу «Во все тяжкие». Главный герой сериала Уолтер «Хайзенберг» Уайт предпочел создание запрещенных веществ медленной и мучительной смерти от рака, а алхимик закинулся фисштехом, чтобы было не так страшно умирать. Но даже без сериального бэкграунда история довольно пугающая.

Летучий реданец

Собирание бесполезного лута при зачистке вопросительных знаков на Скеллиге станет гораздо приятнее, когда вы наткнетесь на «Летучего реданца». Этот призрачный корабль отчасти повторяет легенду «Летучего голландца» – из-за проклятия он не может пристать ни к одному берегу и обречен на бесконечное плавание. В «Гвинте» его историю раскрывают описанием: команда нашла сокровище, но не смогла его поделить. Вероятно, так и погиб экипаж реданского судна.

***

Какие мелочи вызвали у вас неприятное ощущение в животе? Делитесь в комментариях.

Только один персонаж «Ведьмака» точно не заслуживает ни капли сочувствия. Но его история могла бы стать красочным спин-оффом

«Ведьмак 4» под угрозой: из CDPR ушел гейм-директор «Дикой охоты». Его обвиняли в издевательствах над коллегами

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья