Лучший из лучших
Блог

В TES можно сыграть за гуманоидных рептилий. Их сознанием управляет разумное дерево

Крис Фадина – с пачкой фактов о необычных расах.

Серия The Elder Scrolls радует не только привычными для фэнтези людьми, эльфами и орками, но и возможностью сыграть за гуманоидных рептилий – аргониан, которым посвящен очередной пост из серии необычных рас. В комментариях к предыдущему посту упомянули наг из World of Warcraft – что-то подобное есть и у аргониан.

• Аргониане дышат под водой, поэтому передвигаются вплавь на большие расстояния – кстати, плавают они гораздо быстрее любой другой расы. Чешуя надежно защищает рептилий от почти всех болезней и воздействий ядов, а высокая скорость передвижения и атлетичность делает их отличными наемниками/ворами/авантюристами/любыми воинами с одноручником. Аргониане делятся на 12 племен, причем некоторые совсем не похожи на саксхлил (те аргониане, которых мы видим в Oblivion, Skyrim и т.д.) – племя Паатру выглядят как жабы, у членов племени Сарпа есть крылья, а племя Виискхлиил-Тзель похожи на наг.

Слева направо: мужчины-аргониане в Arena, Daggerfall, Morrowind, Oblivion, Skyrim, Online. Графика в играх проделала долгий путь!

Наги и чудовища. Впрочем, второе существо больше похоже на воплощение концепт-арта аргониан от Майкла Киркбрайда для Morrowind.

• В отличие от всех остальных рас, у аргониан нет пантеона богов, которым они бы поклонялись. Всех богов заменяет хист – это спороносные разумные деревья, которые магическим образом связаны с аргонианами. Считается, что рептилии после смерти перерождаются в новые тела благодаря воздействию хист. Эту особенность никто не объясняет: Чернотопье – малоизученный регион из-за своей жестокости к обитателям, так что маги и исследователи до него почти не добираются.

Хист странным образом воздействует на людей, эльфов и каджитов. По квесту Гильдии бойцов в Oblivion протагониста заставляют принять живицу хиста – после этого у него случается провал в памяти, и он убивает напавших на поселение гоблинов. После того, как действие живицы проходит, герой понимает, что убил жителей поселения, которых принял за гоблинов. Это почему-то работает и с героем-аргонианином: глава гильдии объяснит это тем, что хист был отравлен или испорчен. По дальнейшим квестам Гильдии бойцов приходится уничтожить хист.

Впрочем, одно аргонианское племя все же чтит Ситиса – рожденные под знаком Тени ящеры становятся членами Темного братства. Не все Темные ящеры покидают Чернотопье и вступают в филиалы Братства в других странах – большинство аргониан остается, чтобы следить за порядком на родине и выполнять приказы вождей и предводителей племени. В Skyrim мы узнаем, что обучение Темных ящеров прервалось – об этом говорит Визара, «последний из своего рода». В дневнике Цицерона упоминается, что учебную базу Темных ящеров в Чернотопье не будут возрождать из-за нехватки ресурсов.

• Данмеры Морровинда содержали каджитов и аргониан как рабов до 427 года Третьей Эры. Темные эльфы устраивали набеги на Чернотопье, привозили оттуда рабов и продавали на рынке. Крупнейшими работорговцами были члены Дома Дрес, но после указа короля Морровинда Хелсета об освобождении рабов они подчинились приказу. До отмены рабства в 396 году Третьей Эры случилась война между Морровиндом и Чернотопьем – все из-за восстания аргонианских невольников. Данмеры победили и присвоили себе северные территории Чернотопья.

После извержения Красной горы в 5 году Четвертой Эры аргониане начали ответную войну. Ослабленные данмеры не смогли противостоять силам аргонианской армии Ан-Зайлиль, которые ворвались на юг Морровинда, сожгли плантации и освободили рабов. Рептилии не ставили себе целью уничтожение всей данмерской расы – они хотели вернуть свои земли и отомстить за рабство. История Бранд-Шея в Skyrim, которого ребенком подобрали и вырастили аргониане, показывает, что детей они не трогали. Темные эльфы с юга были вынуждены бежать – как и их соотечественники, покинувшие земли после извержения Красной горы.

• Во время Кризиса Обливиона, с которым мы боремся в четвертой части «Свитков», хист воздействовал на разум аргониан и призвал их обратно в Чернотопье, чтобы защитить земли от даэдра. И аргониане делали это с таким рвением, что даэдра сами начали закрывать свои врата!

После Кризиса Обливиона Ан-Зайлиль объявила о независимости Чернотопья от Империи. Они открыто выступали против Империи и всех ее проявлений, из-за которых некоторые аргониане «очеловечились», говоря простым языком. Таких называют «лукайулами» – и когда адский город Умбриэль пронесся над Чернотопьем, хист пожертвовал лукайулами в обмен на жизни всех остальных. На Умбриэле растут Ум-Хист – один из видов разумного хиста. Таким образом, деревья договорились между собой. Земной хист приказал лукайулам собраться в Лилмоте, отправил всех остальных жителей подальше из города, и заставил лукайулов отдать свои души. Так Ан-Зайлиль убила двух зайцев: избавилась от лукайулов и не пожертвовала остальными аргонианами.

• В Skyrim аргонианам тоже живется не очень – например, их вообще не впускают в Виндхельм и снова держат как дешевую рабочую силу в доках. Но даже после смерти Ульфрика новый виндхельмский ярл Брунвульф Зимний Простор не впустит их в город: по его словам, это для «их же собственной безопасности». Хотя вряд ли в городе им будет хуже, чем в аргонианском блоке – там грязно, темно, один камин и четыре кровати для каждого работника. Впрочем, работница доков Шави оптимизма не теряет.

Не все аргониане живут в Скайриме честно – в столице Довакин может поучаствовать в ограблении, организованном Джари-Ра и его сестрой Диджей. Они организуют кораблекрушение, а потом не захотят делиться с героем, и поэтому погибнут вместе с моряками. Их брат Гулум-Ай когда-то имел связи с Гильдией воров и сбывал ворам вещи со склада, который он должен охранять. И уже упомянутый Визара, Темный ящер-ассасин, работающий на Темное братство.

• В любом посте про аргониан нельзя не упомянуть легендарную «Похотливую аргонианскую деву». Это произведение Крассиуса Курио, в котором служанка-аргонианка «полирует копье» и сует «батон в печку». Ей посвящают мемы, косплеи и арты – а мы собрали про нее отдельный пост.

* * *

Намира – самая омерзительная богиня из The Elder Scrolls. Она покровительствует каннибалам, изгоям и хикканам

88-летний дедуля расклеил объявления, чтобы ему показали, как пройти стартовую крепость в Skyrim. И ему помогли!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья