Лучший из лучших
Блог

Еще 6 фич, без которых запускать Cyberpunk – мучение

Разочарование Кристины Фадиной.

Недавно рекомендации ютуба подсунули мне игрофильм по одной игре, до которой у меня так не дошли руки (и вряд ли дойдут). И я подумала, что если бы посмотрела игрофильм по Cyberpunk 2077 вместо прохождения, то ничего бы не потеряла – возможно, мне бы даже больше понравилось.

Геймплею «Киберпанка» по-прежнему не хватает многих фич, которые есть в других играх – да, CD Projekt RED проделала огромную работу над исправлением багов, но впереди огромное количество работы над элементами, мешающими погружению.

Спойлеров – минимальное количество, но будьте осторожны, если еще не прошли игру.

Кастомизация тела

В первый раз я проходила Cyberpunk за девушку, а во втором прохождении создала Ви-мужчину. Но его борода разонравилась мне сразу после катсцены после вступления, где Ви смотрит в зеркало и уходит тусить с Джеки. В игре так и не появилась возможность менять внешний вид без модов. Парикмахерские, барбершопы, тату-салоны, салоны красоты, мастерицы ноготочков на дому могли бы органично вписаться в мир – ведь, цитируя классика, ноготочки у людей будут расти всегда.

К этому же пункту относятся визуальные изменения с киберпротезами. В игре есть банда «мальстремовцев», полностью меняющих тело, но таких «глаз», как у Ройса и Дум-Дума, не найти ни у одного рипера. То же касается и золотых полос на теле Ханако Арасаки и Керри Евродина – хотелось бы сильнее погружаться в киберпанковый мир, устанавливая подходящие импланты для отыгрыша бандита, ожившего на свалке, или легенды Найт-Сити, заменившей Бестию.

Хаос на карте

Как найти рипера, дающего скидку? В какой части города квартира Ви? В какую сторону ехать, если просто хочется навестить Джуди у нее дома?

Если вы такой же географический кретин, как и я, придется открывать на телефоне поиск и вбивать туда нужные локации. CDPR могла бы называть риперов на карте по именам, чтобы не тратить лишнее время игрока. Но это не главная проблема карты – со временем она засоряется разбоями и преступлениями, и в итоге глаза разбегаются из-за обилия разных цветов и значков. На карте отмечены торговцы оружием, аптеки и места, где можно купить еду и одежду, так что, возвращаясь к предыдущему пункту, место для отметки салонов красоты всегда найдется.

Кстати, у карты есть бесполезная функция свободной камеры. В ней значки карты не работают.

Хотя в этом режиме значки карты могли сделать видимыми издалека, как в той же Assassin’s Creed: Valhalla.

Такси, метро, любой общественный транспорт

В трейлере нам показали Ви, едущего по надземной части метро, а к релизу от этого избавились (хотя точка быстрого перемещения под названием «Метро: медцентр» осталась), и очень зря. Во-первых, это улучшило бы погружение – за километровую поездку по деловому центру таксисты взяли бы у Ви тысячу эдди, а в более простых районах вход в метро был бы разрисован граффити. Кстати, живые таксисты могли бы поучаствовать в квестах – например, взбунтоваться против Деламейна. Сейчас часть с общественным транспортом совсем не проработана: Ви пользуется точками быстрого перемещения, жители побогаче – личным авто, а остальные толпы шатаются по городу без цели.

Во-вторых, в начале игры происходит момент, когда тачку Ви разбивает взбесившийся Деламейн. Пока она находится в ремонте, а мама Джеки еще не подарила вам его байк, нужно найти способ ездить по заданиям. К этому моменту на карте вряд ли у вас открыты все точки быстрого перемещения и хватает денег на приличное авто – и вот здесь бы метро очень пригодилось. А пока я со своими 7 тысячами эдди пойду фармить бандитов, чтобы накопить на самую дешевую машину.

В население Найт-Сити совсем не верится

Этот пункт не про безжизненные толпы на параде, которые расставлены так, чтобы Ви мог/могла пройти только по определенному маршруту, хотя и про это тоже. Если в Red Dead Redemption 2 можно полностью проследить, чем занимаются NPC целый день, то в Cyberpunk с этим большие проблемы – они просто исчезают, когда вы отворачиваетесь. Тут достаточно двух скриншотов, сделанных с разницей в пару секунд: я отвернулась во время звонка и пропустила чудесное исцеление – человек, видимо, убежал из коляски, и его место занял другой.

Больше разных квартир на выбор/возможность улучшать стартовую берлогу

В Cyberpunk можно купить самую дорогую редкую тачку за 200 тысяч эдди, но это стоит делать от безысходности – после улучшения всего тела деньги больше некуда тратить. Ви по-прежнему будет жить в той же квартире с разбросанными вещами в углу и небольшим тайником, хотя к концу игры обычно хватает эдди, чтобы улучшить жилище. В одной из концовок у Ви появляется особняк, и это здорово, но что делать тем, кто предпочитает другие варианты?

После выполнения квестов Джуди, Ривера и других персонажей на карте появляется отметка дома на месте их квартиры. На деле это значит, что вы сможете навестить их (если они не уехали, как Джуди), но не сможете переночевать у них дома. Вероятно, это баг, но если задумка, то очень странная.

Новые мини-игры и активности

Гвинт из «Ведьмака» перерос в отдельную игру. Если бы у разработчиков было больше времени, им бы стоило позаботиться о создании такой мини-игры, которая бы не напрягала и не занимала много времени. Выбор ненапряжных развлечений в Cyberpunk совсем скромный – можно драться на кулаках, участвовать в гонках и собирать таинственные граффити по всему городу. В игре есть квесты, где нужно стрелять на скорость, что тоже можно было бы сделать мини-игрой. Или перенести в игру покер и домино – Rockstar справилась с этим настолько хорошо, что Мэддисон реагировал на победы и поражения в покере так эмоционально, словно играл с реальными людьми.

* * *

А чего вам не хватило в Cyberpunk 2077? Рассказывайте в комментариях.

Патч 1.2 для Cyberpunk 2077 убрал абузы. Но привел к новым багам

В 2022-м CDPR будет работать над двумя AAA-проектами одновременно. И другие планы студии

Да, теперь играбельно
14%
Нет, но планирую
20%
Нет, жду когда из альфы выйдет
42%
Не играл(а) и не собираюсь
24%

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья