Лучший из лучших
Блог

🐺 Волколаки – самые человечные враги в «Ведьмаке». Даже лучше людей

Выбор за вами – убивать или не убивать.

Во вселенной «Ведьмака», где монстры обычно человечнее людей, к волколакам относятся по-особому: в книгах Сапковский познакомил и подружил Геральта с семьей волколаков, в первой игре ведьмак может пощадить командира городской стражи, а в третьей – освобождает от проклятия ликантропии бандита Моркварга. Впрочем, случаи, когда ведьмак не щадит гибрид волка и человека, тоже случаются.

Откуда все-таки взялись волколаки? В реальном мире славянские легенды рассказывают о людях, способных обращаться в волка после колдовских ритуалов или после получения проклятия от кого-то. Восточные славяне и поляки верили, что ведьмы способны превратить свадьбу с гостями в волколаков, если их не позовут праздновать со всеми. А добровольное превращение получалось после троекратного перепрыгивания через пень или воткнутый в землю острием вверх топор. Причем для возвращения в человеческое тело требовалось повторить те же действия, но в обратном порядке.

Древнегреческий историк Геродот описывал древний народ нервов, живший в верховьях Днестра в VI-V веках до нашей эры. По его записям, невры казались ему колдунами, потому что несколько дней в году проводили в волчьем облике, а потом обратно превращались в людей. А в «Слове о полку Игореве», которое все читали в школе, рассказывается о князе Всеславе Борисовиче – он «ночью волком рыскал» и смог «за ночь» добраться от Киева до Тмутаракани (находится в Краснодарском крае). Хотя не исключено, что это лишь метафора – волки быстро бегают, но преодолеть такое расстояние за ночь им вряд ли по силам.

В мире «Ведьмака» волколаками становятся после проклятия или получают его по наследству от родителя-оборотня. Причем не все волколаки контролируют свои превращения и теряют разум в волчьем облике, хотя таких большинство. В книге «Сезон гроз» Геральт встречается с Отто Дуссартом – он никому не причиняет вреда в волчьем облике и контролирует свои превращения. Они вместе с женой оборотни, и дочки переняли у них ликантропию.

В третьей части серии Геральт часто сталкивается с волколаками. Во второстепенном квесте «Дикое сердце» выясняется, что охотник Неллен обращается в волка – и в этой форме он убил свою жену Ганну. О ликантропии знает сестра жены Маргарита, но она влюблена в Неллена, и поэтому не хочет, чтобы ведьмак убивал его. Она подстроила смерть собственной сестры, отправив ее в лес к Неллену в волчьей форме. Узнав об этом, волколак сперва хочет убить ее, а потом и себя, не в силах вынести вину за смерть Ганны. Волколак в любом случае должен умереть, а вам придется решить, что делать с Маргаритой, пожертвовавшей сестрой ради собственной выгоды.

Второй волколак встретится по основному сюжету. Некогда Моркварг был бандитом, державшим в страхе острова Скеллиге, и руководил «Командой Ужаса». Когда он совершил налет на священное место и перебил безоружных жриц, один из членов команды Тордар не выдержал и наложил на него проклятие с помощью магического клыка. История о том, что Моркварга прокляли жрицы – лишь выдумка.

С тех пор вечно голодный Моркварг, у которого вся еда во рту превращается в пепел, бродит по роще Фрейи. На Моркварга наложено более сильное многоуровневое проклятие, чем обычная ликантропия: он возрождается после смерти и заново отращивает потерянные конечности. Из-за своей вечной жизни он стал мини-боссом островов – все герои и те, кто хотел отмыть свое имя, приходили за его головой. Их тела можно отыскать в роще по квесту.

Некоторое время перед смертью и возрождением волколак может контролировать себя и разговаривать. У него есть товарищ – череп Рамунд, с которым он говорит, спасаясь от одиночества. В этот момент можно пропробовать расколдовать его: если дать Моркваргу его же мясо (которое можно взять с его тела после убийства), то он умрет проклятым. А если сходить в Ларвик и поговорить с Тордаром, он выдаст тот самый клык, которым наложил проклятие. В этом случае Моркварг вернется в человеческий облик, и вам решать, что с ним делать – убить или сжалиться.

Там же, на Скеллиге, есть еще один забавный квест – допплер, прибожек, волколак и ледяной тролль объединятся, чтобы наказать ведьмака. И если вы до этого сохраняли жизни чудовищам из ведьмачих заказов, то сможете рассказать им об этом – они поймут, что ведьмак не такой монстр, каким кажется. Но волколак все равно нападет, потому что ему охота навести суету.

На островах живет самый опасный подвид оборотня – ульфхединны. Они отличаются белым крестом на морде и черной шкурой, а также большей выносливостью в бою. По легендам, всего нескольким смельчакам со Скеллиге удавалось их победить – и их до сих пор почитают как героев. Для ведьмака бой с ульфхединном тоже будет непростым, потому что оборотни могут призвать волков на защиту – а это отвлекает от боя.

Помимо этого, в игре можно встретить волколаков по квесту «Красная шапочка» в деревне Янтра, при определенных выборах в основном сюжете «Кровь и вино» в Стране тысячи сказок, в хозяйстве Базан в Туссенте (живого волколака и его мертвую самку), а также по квесту «История Цири», где девушка оказывается в Велене. 

Но обращение в волка – не единственная форма териантропии, магии изменения тела. На Скеллиге живут берсерки – они испортят пир в Каэр Трольде, устроив резню. Под действием особых грибов воины превращаются в медведей-вильдкаарлов. Для того, чтобы стать одним из них, нужно пройти серьезный отбор: воины-берсерки отказываются от семей и прошлого, а потом собираются на массовую драку, в которой выживают трое из шести. Они поклоняются богу Свальблоду, которого давно запретили на островах – бог требовал человеческих жертв и кровавых подношений.

Относительно добрый медведь-оборотень встречается в «Крупице истины». Ведьмак находит усадьбу Нивеллена и не реагирует на его стандартное запугивание. После разговора с медведем выясняется, что он проклят. Нивеллен вырос в семье разбойников, и, как отец и дед, возглавил банду. Но он был слишком слабохарактерным для руководства, и члены банды этим воспользовались. После нападения на храм Нивеллен изнасиловал жрицу – именно она наслала на него проклятие, превратив в оборотня.

Спустя время Нивеллен влюбился в Веерену, которую принял за русалку. Геральт быстро догадался, что она – брукса, и попытался спасти Нивеллена от этой связи. Вдвоем они убили вампиршу и одновременно исцелили оборотня от проклятия – как и в квесте «Песнь рыцарского сердца» (в нем ведьмак помогает рыцарю Гильому расколдовать возлюбленную Вивиенну) условием для снятия проклятия должна быть искренняя любовь.

* * *

Новый квест для «Кровь и вино» продолжает историю Орианы и детей из приюта. А еще в нем Геральт видится с Трисс в виде Йен

В 2022-м CDPR будет работать над двумя AAA-проектами одновременно. И другие планы студии

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные