Лучший из лучших
Блог

Главный обманщик The Elder Scrolls заставляет жалеть о заключенных с ним сделках. Он исполняет просьбы самым циничным образом

А еще у него забавный пес.

Серия The Elder Scrolls от Bethesda радует игроков хорошо прописанными персонажами. Их можно ненавидеть или любить – в любом случае, никто не останется равнодушным. В этом мире есть бог, отвечающий за нечестные сделки, с которым можно встретиться несколько раз в разных частях «Свитков».

Клавикус Вайл – даэдрический бог, который заключает нечестные сделки со смертными. Его план называется Поля сожалений, и его населяют скаафины – даэдра, похожие на людей, но с большими рогами. Внешне Клавикус выглядит как скаафин, хотя, как и все даэдра, может менять свой облик.

Вечная жизнь кажется ему скучной, поэтому он развлекается, вмешиваясь в дела смертных. Но Вайл не всегда пытается кого-то обмануть – например, он покровительствует вампирам, которых создал другой даэдрический принц Молаг Бал. Вайл наделил их социальным статусом, разумом и смекалкой, чтобы они адаптировались к жизни среди людей – а если точнее, он научил их справляться с жаждой и руководствоваться разумом.

Его верный товарищ Барбас чаще всего принимает собачий облик, хотя может превратиться в кого угодно – даже в скампа-торговца. Иногда Клавикус и Барбас ссорятся, но долго без друг друга прожить не могут – в собаке заключена половина его силы, а это значит, что они могут быть одной сущностью. По предположениям, Вайл – экстраверт, поэтому ему необходимо общение, и именно для этого он создал себе пса-компаньона. Хотя некоторые считают Барбаса высшим слугой, потому что он ведет себя не как равный даэдрическому князю, а как подчиненный.

Обманщика тоже можно обмануть. Крупнейший план Вайла и его союзниц обернулся провалом из-за предательства

Вайл втроем с даэдрическими богинями Мефалой и Ноктюрнал образовал союз «Триада», чтобы заполучить Нирн под свой контроль. Их первой целью оказалась Кристальная башня на островах Саммерсет. Вайл договорился со слоадами Ул’Вор Кус – после получения камня-сердца башни он бы отдал им острова Саммерсет. Слоады умеют пользоваться контролем разума, поэтому они промыли мозги главе Ордена псиджиков Яхезису, чтобы он помог им украсть камень.

Ноктюрнал предала Триаду – и Яхезис переместил остров Артейум за пределы Нирна, чтобы снова не попасться на уловки богов. У богини были свои планы на Нирн, и в конце концов она зашла очень далеко – захотела вытащить и присвоить все жизни и энергии из всех известных реальностей, чтобы стать всем. Вайлу пришлось сотрудничать с Бездушным (протагонистом TES Online) и Яхезисом, чтобы остановить ее. Он создал на Полях сожалений копию Кристальной башни и отправил Барбаса зачищать вторжение Ноктюрнал. В конце концов Вайл и Мефала присоединились к подписанному ранее другими даэдрическими принцами договору, по которому они не могут напрямую вторгаться в Нирн, и Триада распалась.

Поля сожалений во время вторжения Ноктюрнал.

Вайл выдает приспешникам даэдрические артефакты. Его маску можно получить в четырех частях The Elder Scrolls

Самый известный артефакт Вайла – это его маска. Она увеличивает привлекательность того, кто ее носит, в глазах окружающих. Вайл ненадолго выдает ее последователям – все даэдра могут отзывать свои артефакты, и Вайл часто этим пользуется.

Вайл заключал сделку с знатной женщиной по имени Авалея. В молодости на нее напал слуга и искалечил лицо – и она попросила маску Клавикуса, чтобы наладить жизнь. С маской она нашла себе мужа-барона, но через год и день после свадьбы Клавикус забрал маску обратно. Несмотря на то, что Авалея была беременна, барон выгнал ее из дома. Спустя двадцать один год и один день дочь Авалеи отомстила отцу, убив его.

Маску могут получить протагонисты Daggerfall, Morrowind, Oblivion и Skyrim. Для этого нужно выполнить поручение принца: он отправляет героя убить оборотня, колдуна, одержимого и еще одного колдуна. Но кроме маски существуют и другие артефакты, принадлежащие Клавикусу.

Иногда протагонист может получить другой артефакт вместо маски. У Вайла их много – и все они рано или поздно заставляют жалеть о том, что их приняли

Эпидемия кнахатенского гриппа началась в 560 году Второй Эры и длилась 43 года. Она зародилась в Чернотопье, и от нее пострадала большая часть Тамриэля. Котринги (человеческий народ, населявший Чернотопье) во время чумы оказались на грани исчезновения и обратились за помощью к Вайлу. Он договорился в привычной манере: котринги не умрут от гриппа, но станут нежитью и не смогут умереть вообще. В 582 году Бездушный может решить их судьбу: убить всех котрингов, даже тех, кто не хочет умирать, или оставить в живых всех котрингов, даже тех, кто не хочет жить.

В сингл-частях The Elder Scrolls можно заключать сделки с принцем и получать уникальные артефакты. В Morrowind Вайлу принадлежит не только знаменитая маска, но и Горькая чаша. Это даэдрический артефакт с уникальным зачарованием – лучшая характеристика повысится на 20 пунктов, а худшая понизится (тоже на 20 пунктов). Там же можно найти меч Умбра – по легендам, клинок, созданный для захвата душ, влияет на разум владельца и полностью подчиняет его.

Умбру создала ведьма Наэнра Ваэр по заказу Вайла, чтобы он мог подчинить себе больше смертных душ. По просьбе ведьмы Клавикус наделил клинок частью своей силы. Это аукнулось принцу – когда Умбра попал на Поля сожалений, захваченная Умброй душа высвободилась, и от Полей отделился кусок, названный адским городом Умбриэлем. Город пролетал над Тамриэлем, пожирая души тех, кто погиб под его тенью. В Skyrim можно услышать, что Сонное дерево неподалеку от Вайтрана выросло из семечка, упавшего с Умбриэля – но это может быть лишь легендой.

Меч также можно получить в Oblivion. Он подчинил разум лесной эльфийки Ленвин, и Чемпион Сиродила должен с ней расправиться. В его рюкзаке окажется говорящий Барбас, который, помимо прочего, попросит не возвращать Умбру принцу – пес уверен, что меч уничтожит его. Но если все-таки отдать Умбру Вайлу, то он наградит героя своей маской.

В Skyrim Драконорожденный узнает историю мага Себастьяна Лорта, заключившего сделку с Вайлом. Он попросил излечить дочь от ликантропии, а принц выдал ему Топор скорби – не самое стандартное решение для лечения, но Лорту ничего другого не оставалось. Через некоторое время Вайл поссорился с Барбасом, и пес бродит по дорогам, хотя уже скучает по хозяину.

По дороге к святилищу Клавикуса герой зачистит пещеру от вампиров, о чем принц упомянет – они просили у него исцеления, но тут пришел Довакин и закончил их страдания. В конце концов Довакина поставят перед выбором – забрать себе Топор скорби, убив Барбаса, или заставить поссорившихся друзей воссоединиться. Во втором случае Вайл отдаст свою знаменитую рогатую маску, хотя перед этим обвинит героя в том, что он слишком скучный.

У Вайла есть еще один артефакт, который нельзя пощупать, но можно о нем прочитать. В серии книг «Фейфолкен» рассказывается история (она может оказаться выдуманной) писца Торбада, который получил зачарованное перо с даэдра по имени Фейфолкен (слугой Вайла) внутри. С помощью пера все его бумаги превращались в «произведения искусства, светящиеся золотым манускриптом, написанные хорошим, простым и сильным языком». Он писал бюллетени для храма Ауриэля, и, по словам работницы храма, из-за этих небольших произведений искусства пожертвования увеличились в несколько раз. Со временем Торбад осознал, что стал заложником пера, и попытался от него избавиться. Вместо этого Фейфолкен вынудил его уйти из жизни.

* * *

В The Elder Scrolls есть раса эльфов с ушами-плавниками и чешуей на коже. Их боялись даже на материке

88-летний дедуля расклеил объявления, чтобы ему показали, как пройти стартовую крепость в Skyrim. И ему помогли!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья