Лучший из лучших
Блог

Фалмеры – самая мерзкая раса в Skyrim. Но когда-то они были успешнее нордов

Кристина Фадина – о древней истории мира TES.

Фалмеры – одни из самых вредных Skyrim. Их прирученные корусы не прочь плюнуть ядом в Довакина и его/ее спутников, а сами фалмеры прекрасно слышат даже тихое передвижение. Когда-то давно фалмеры были развитой расой, не уступающей нордам и другим эльфам, но бесконечные войны и предательство двемеров превратило их в то, что мы можем встретить в Skyrim – слепые отвратительные существа, одержимые ненавистью и жаждой мести. Как же все начиналось?

Альдмерис считается родиной всех эльфов – точнее, расы альдмеров, от которой произошли все эльфы. О нем почти ничего неизвестно, поэтому жрецы культа Мотылька Предка, например, вообще считают, что его никогда не существовало. После, вероятно, какой-то катастрофы альдмеры отплыли с родных земель – и обосновались на островах Саммерсет.

Материк Тамриэль и острова тогда населяли только хист (разумные деревья) и эльнофей (мифическая раса, которая превратилась в эльфов, людей и змеелюдей цаэски). По разным причинам большинство эльфов покинули Саммерсет. На островах остались только консервативные альтмеры, а ушедшие на материк получили новые прозвища. Они разделились на айлейдов (диких эльфов, заселивших территорию Сиродила), лесных эльфов, двемеров, кимеров (предков данмеров), маормеров (морских эльфов), йокумеров (леворуких эльфов с Йокуды), орсимеров и фалмеров.

Ночь слез привела к уничтожению большей части расы. Норды во главе с Исграмором отомстили за Саартал

Фалмеры поселились в Скайриме и на острове Солстхейм. Они выглядели как Гелебор и Виртур, которых мы встречаем в DLC Dawnguard – белая, если не сказать бледная, кожа, светло-голубые или серые глаза, белые волосы. Как и альтмеры, снежные эльфы выделялись высоким ростом.

Один из двух выживших и не мутировавших снежных эльфов – викарий Виртур.

По словам рыцаря-паладина Гелебора, некогда снежные эльфы были богатым и процветающим сообществом. Они союзничали со скайримскими двемерами и воевали с прибывшими с Атморы нордами. Из-за постоянных конфликтов между расами случилась Ночь слез, о которой рассказывается в сюжетной линии Коллегии Винтерхолда в Skyrim. Снежные эльфы напали на нордское поселение Саартал, и почти все жители погибли. Но эльфов волновали не люди, а то, что они обнаружили при раскопках – Око Магнуса. Неясно, зачем именно снежным эльфам понадобилось Око, но, скорее всего, это связано с магической энергией, которую оно вырабатывает. Они считали, что норды не в состоянии понять истинную ценность Ока Магнуса.

Раскопки в Саартале в 4Э 201.

Во время Ночи слез Исграмор, предводитель нордов, и два его сына Ингол и Илгар выжили (Азидал в это время изучал магию в других землях). Они вернулись на Атмору, и Исграмор собрал Пять сотен Соратников – армию для мести эльфам. Когда они вернулись в Скайрим, началась нордско-фалмерская война. Соратники истребляли снежных эльфов по всему Скайриму.

Решающая битва случилась в проходе между горами Моэсринг в Солстхейме. Соратники во главе с Исграмором собирались прогнать снежных эльфов не только с материка, но и с острова окончательно. И тогда против армии Исграмора и его сыновей выступил Снежный Принц – лучший маг, лучший воин эльфов. Он бросился на нордов с копьем и убил многих. Но история с победой эльфов была бы слишком предсказуемой.

Снежный Принц погиб – двенадцатилетняя девочка взяла из рук убитой им матери меч и отправила его в Принца. Этого не ожидали ни норды, ни эльфы, ни сам Принц. После его смерти снежные эльфы сбежали с поля боя, а тех, кто остался, перебили норды. Из уважения к сопернику норды похоронили останки Принца в кургане Джолгейрр (туда можно заглянуть в DLC Bloodmoon для Morrowind). Так закончилось эльфийское превосходство в Скайриме и Сиродиле.

Останки Принца в TES III: Bloodmoon.

Оставшихся в живых эльфов норды использовали как рабов для постройки Виндхельма и восстановления разрушенных поселений. Норды объединились под руководством потомков Исграмора, образуя Старое королевство – первую нордскую империю. А снежные эльфы попросили помощи у двемеров, живущих в своих подземных городах. Не все снежные эльфы хотели этого союза, но те, кто пробовал сотрудничать с кем-то еще, быстро умирал.

Предательство двемеров превратило целую расу в слепых и деградировавших существ. Фалмеры не успели им отомстить, а теперь «мстят» всем, кто подвернется

Двемеры выдвинули условие в обмен на укрытие – снежные эльфы должны питаться ядовитыми грибами, растущими под землей. Гриб каким-то образом воздействовал на зрение, и вскоре фалмеры ослепли. Но выбора у них не было – или уничтожение, или так.

После предательства двемеры превратили снежных эльфов в своих рабов. Похоже, ядовитый гриб вызывал зависимость, и они не могли просто не употреблять его. В Иркнтанде, где мы можем побывать по квестам Гильдии воров в Skyrim, можно увидеть загоны для рабов. Там же стоит огромная статуя снежного эльфа с глазами из драгоценных камней – они построили ее, чтобы показать двемерам, что рабство не сломало их дух. 

Мерсер Фрей крадет глаз статуи в 4Э 201.

Не всем фалмерам нравилось быть рабами – они собрали восстание против двемеров, и масштабный конфликт охватил все двемерские города. Но фалмеры не успели отомстить – в 700 году Первой Эры двемеры таинственным образом исчезли. Тогда фалмеры стали мстить людям – они выбирались на поверхность и убивали нордов. Даже спустя тысячи лет, во время действия Skyrim, фалмеры продолжают заниматься набегами. Истории Инеевого маяка и Провала Сквозняков наглядно демонстрируют ненависть эльфов ко всем, кто попадется под руку. 

С момента исчезновения двемеров фалмеры эволюционировали. Поскольку из двемерских построек их никто не выгонял, они адаптировались к механическим охранникам этих мест и продолжили жить дальше. Они неплохи в алхимии – во многих двемерских руинах можно обнаружить алхимический стол, а рядом с ним разные ингредиенты. Одомашненные корусы приносят им яйца, злокрысы – мясо, а морозные пауки – яд для оружия.

К 201 году Четвертой Эры известно лишь о двух снежных эльфах, которых не коснулось проклятие. Это рыцарь-паладин Гелебор и его брат викарий Виртур, с которыми можно встретиться при выполнении основного сюжета DLC Dawnguard для Skyrim. Братьям около четырех тысяч лет, и они враждуют. Раньше они принадлежали к ордену Ауриэля, но Виртур заразился вампиризмом и подчинил разум мутировавших фалмеров. Под его управлением фалмеры перебили уцелевших членов Ордена, но не добрались до его брата. Довакин и Серана убьют Виртура, чтобы отобрать у него лук Ауриэля.

Из финального разговора с Гелебором станет ясно, что фалмеры уже никогда не будут прежними. Он искренне надеется, что когда-нибудь фалмеры вспомнят о том, какой гордой и процветающей расой они были.

* * *

Самая недооцененная раса «Скайрима» – редгарды. У нее богатая история, но все обсуждают только выскочку Назима

Коллегия Винтерхолда в Skyrim – провал. Но ее можно починить модами

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья