Лучший из лучших
Блог

Джонни Кейдж – карикатурная версия Ван Дамма. Самовлюбленный актер из первых Mortal Kombat повзрослел и стал отличным отцом

Его не будет в новом фильме.

Sports.ru продолжает рассказывать о значимых персонажах и истории серии Mortal Kombat. На очереди Джонни Кейдж.

Первая игра Mortal Kombat 1992 года была вдохновлена фильмом «Кровавый спорт» (1988) с Жан-Клодом Ван Даммом, в котором рассказывают приукрашенную историю мастера боевых искусств Фрэнка Дюкса. Вскоре после релиза Bloodsport к будущим разработчикам Mortal Kombat Тобиасу и Буну пришли продюсеры sci-fi боевика «Универсальный солдат» с тем же Ван Даммом и попросили создать игру по мотивам их фильма.

Ван Дамм в итоге участвовать в игре отказался (в первую очередь из-за провала «Универсального солдата»), проект отменился. А Тобиас и Бун сделали в новой игре пародию на актера – настолько карикатурную, что позднее у Джонни даже появилась татуировка с собственным именем на груди.

Джонни Кейдж – не настоящее имя персонажа

Изначально бойца звали Майклом Гриммом, но после истории с Ван Даммом имя изменили на Джонни Кейджа. Это псевдоним. Настоящее имя Джонни во вселенной МК – Джонатан Карлтон.

Есть несколько версий появления имени. В первой имя появилось из-за программиста студии Джона Карлтона, работавшего над NBA Jam. Во второй – от инициалов Ван Дамма: Jean-Claude – JC – Johnny Cage. В третьей версии Cage происходит от японского иероглифа 影, читающегося как ka-ge. Это слово переводится «тень», а Кейдж – мастер теневых техник. Его спецприемы в играх серии называются «Теневыми ударами».

Для записи движений пригласили мастера боевых искусств Даниэля Песину – он же потом подарил образ Саб-Зиро и Скорпиону. А его брат Карлос Песина работал над образом Рэйдена.

Кейдж – важный персонаж MK, который появляется почти во всех частях. В отличие от богов и героев со сверхспособностями, он сначала был простым бойцом, пусть и с отличной подготовкой. Но его сюжетную линию одним предложением не расскажешь.

Все началось с того, что антагонист Mortal Kombat Шан Цун организовал жестокие бои под названием «Смертельная битва». Каждый из восьмерых бойцов отправился на этот турнир по личным причинам: кто-то мстил за смерть семьи, кто-то собирался ограбить сокровищницу Шан Цуна, а Кейдж захотел доказать критикам, что все трюки в фильмах он исполняет сам, а не приглашает каскадеров – прямо как Ван Дамм. Истинный смысл турнира Джонни понял не сразу, но охотно присоединился к силам Земли.

Кейдж и Соня = ❤️. Они успели вырастить дочь и развестись

Среди других бойцов на турнире оказалась командир спецназа Соня Блейд, которая очень понравилась Джонни. Когда Шан Цун похитил ее, Джонни рассказал командиру Сони Джаксу правду о «Смертельной битве» – это паранормальный турнир с магией и призраками. Джонни никто не поверил, после чего актер отправился на съемку фильма по мотивам происходившего на острове. Заняться фильмом не удалось – Кейджа забрали прямо со съемочной площадки, чтобы вновь сразиться с силами зла.

В итоге Джонни помог Джаксу отыскать Соню. Кейдж и Блейд часто сражались вместе, и все это время Джонни к ней клеился. В конце концов они поженились. У них родилась дочь Кассандра (Кэсси), но из-за того, что Соня не оставила любимую работу, пара разошлась.

Кэсси выросла боевой девушкой – вся в отца и мать. Джонни создал отряд из молодых земных бойцов, вошел в его состав вместе с Соней, а Кэсси стала их лидером. В одном из сражений Кэсси с матерью и другими бойцами заминировала дворец правителей Нижнего мира. После взрыва Соня оказалась под завалами и приказала Кэсси оставить ее. И поцеловать Джонни на прощание.

Из-за манипуляций со временем главной антагонистки Mortal Kombat 11 Кроники Соня воскресла. А еще рядом с повзрослевшим Джонни Кейджем появился молодой Джонни.

Кейджа постоянно убивают и воскрешают

Кейдж – не бессмертный, поэтому его по сюжету убивали аж три раза. Первый раз случился во время попытки Шао Кана захватить Землю в MK III. Оживили актера странно: Земное царство и Внешний мир слились, и душа Джонни вернулась в его тело. Он захотел отомстить, но понял – если Шао Кан умрет, то из-за разделения Внешнего мира с Земным царством его душа снова покинет тело. Смерть его не пугала, поэтому Кейдж все же выступил на стороне Земли. Когда Лю Канг и Кунг Лао победили Шао Кана, душа Кейджа попрощалась с товарищами и покинула тело.

По сюжету Mortal Kombat 4 Джонни не смог сидеть без дела на небесах, пока его земные товарищи сражались с силами Шиннока. Он попросил Рэйдена воскресить его. Так и случилось, после чего Джонни подписался на фильм «Смерть и воскрешение Джонни Кейджа». Ему не понравился образ, поэтому он сбежал со съемочной площадки и снова присоединился к реальным сражениям. 

Рэйден отправил земных воинов биться против союза Шан Цунга и Куан Чи. Эти двое собирались воскресить короля драконов Онагу. Во время этих событий Кейджа (вместе с Соней, Джаксом, Китаной и Кунг Лао) убили во второй раз. Чуть позже (в MK: Deception) Онага воскресит их, чтобы поработить.

Дальше сюжет Mortal Kombat и история Кейджа усложняются до предела.

Mortal Kombat Armageddon рассказывает о божестве-защитнике Эдении Аргусе и его жене-ведунье. Ей пришло видение о конце света, и чтобы его предотвратить, Аргус собрался уничтожить земных воинов. Но жена отговорила его, и они придумали соревнование между собственными сыновьями на вершине пирамиды с огненным элементалем Блейзом. Абсолютно все пошло не по плану (один сын сошел с ума, второй исчез, потом еще Шао Кан вмешался), а в финальной битве за пирамиду Кейдж погиб с остальными воинами Земли.

Когда на вершине пирамиды остались только окруженные трупами Шао Кан и Рэйден, стало ясно, что все человечество обречено. Пока Шао Кан пытался добить Рэйдена, тот послал самому себе сообщение в прошлое – и фактически перезапустил сюжет, вернув все к событиям первой игры.

***

Джонни снова выступает на шаолиньском турнире, где знакомится с Соней, без особых усилий одолевает Рептилию (он подумал, что это переодетый актер), а потом и Бараку. Выясняется, что у него все это время были сверхспособности, потому что он принадлежит к древнему культу воинов, служивших богам. Кейдж обнаруживает их, когда пытается защитить любимую от Шиннока. Дальше начались околобразильские страсти с Соней и сбой хронологии, в результате которого Кейдж и встретился с молодой версией самого себя.

Что будет с Джонни дальше – покажет MK 12.

Мы не увидим Кейджа в новом фильме Mortal Kombat. Но можно пересмотреть старые – хотя один из них провальный

В первой «Смертельной битве» 1995 года все хотели видеть Ван Дамма в роли Кейджа, но актер отказался – он был занят съемками в «Уличном бойце». Кроме него роль хотели предложить Джонни Деппу и Тому Крузу, но в итоге она досталась Линдену Эшби. Актер тренировался перед съемками, но нужную форму для постоянных драк так и не набрал – в битвах его подменил каскадер Джей Джей Перри.

В фильме мог бы появиться известный режиссер Стивен Спилберг. Он поклонник видеоигр – в том числе и Mortal Kombat. В одной из сцен фильма Джонни Кейдж на съемочной площадке говорит с режиссером – его мог сыграть Спилберг, но не успел из-за забитого расписания.

В втором MK, 1997 года, Кейджа уже сыграл другой актер – Крис Конрад. Он занимался дзюдо, и это помогло ему при съемках. Постановщик трюков из первой части порекомендовал продюсерам заменить Эшби на Конрада.

По сюжету фильма Джонни Кейдж погибает от рук Шао Кана в самом начале картины при попытке спасти Соню. Зато Соня благополучно доживает до конца и даже ломает шею Ермаку – в общем, добро как обычно победило зло. В отличие от первого фильма, «Истребление» считается одним из худших фильмов по играм. А фраза актрисы Мусетты Вандер (королевы Синдел) «К сожалению, ты… умрешь» попала в список худших реплик из мира кино.

Эду Буну «Истребление» не понравилось. Остальным зрителям тоже – 2% на Rotten Tomatoes, 5,8 на «Кинопоиске», 11 на «Метакритике». 

В новом фильме «Смертельная битва», который может выйти в 2021 году, мы не увидим Кейджа. Sports.ru поговорил с режиссером и продюсерами сериала – они рассказали, что на Кейджа у студии огромные планы, и персонаж еще «добавит блеска». Какие конкретно планы – пока не ясно, и до выхода фильма говорить о них рано. Может быть, в нем нам хотя бы намекнут, чего ждать.* * *

Тест по фактам из Mortal Kombat. Разберитесь – правда ли это или вымысел?

А вы знали, что Mortal Kombat могли назвать «Кумитэ»?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные