Лучший из лучших
Блог

Самая недооцененная раса «Скайрима» – редгарды. У нее богатая история, но все обсуждают только выскочку Назима

«Часто приходится бывать в Облачном районе?»

«Ох, что я такое несу. Конечно же, нет». Я знаю, каким голосом и интонацией вы прочитали это у себя в голове. Высокомерный и заносчивый Назим – не единственный редгард в Skyrim, но, пожалуй, самый известный. В пятой части «Свитков» редгардов не так много, а зря – это раса с богатым прошлым. Вероятно, именно редгардам и Хаммерфеллу будет посвящена шестая часть The Elder Scrolls.

Родину редгардов затопило. Они переселились на материк и отвоевали себе землю

Изначально редгарды жили на континенте Йокуда в составе одной империи. Они делили землю с йокумерами – леворукими эльфами. Обе расы развивали боевые искусства, экономику, политику, философию, сельское хозяйство, астрономию и культуру.

После восстания в 376 году Первой Эры императора свергли, и весь континент погрузился в гражданскую войну за власть и землю, которая длилась около трехсот лет. Величайший редгардский воин и мастер меча Франдар Хандинг родился спустя ~350 лет после этих событий. Он повел за собой повстанцев – сперва на войну с армией императора, а потом переселил их на запад Тамриэля.

Карта западной части Нирна. Слева – Йокуда, с которой переселились редгарды, справа – Хаммерфелл.

Неизвестно, что на самом деле привело к затоплению Йокуды: война между редгардами и йокумерами, гражданская война или землетрясение невиданных масштабов. Но континент все же ушел под воду, и на его месте образовалось около десяти островов. Большая часть редгардов успела переселиться на материк. Земля, на которую они попали, называлась Воленфеллом (в переводе с двемерского – «Земля Молота»). По легендам, глава двемерского клана Руркен не стал заключать мир с кимерами и забросил свой молот Волендранг через весь Тамриэль – там, где он упал, клан и обосновался. Позже название адаптировали в Хаммерфелл.

Земли Хаммерфелла с горами, пустыней и небольшими полосками зелени оказались не слишком дружелюбными, как и те, кто там уже жил. Но об этом – в следующих абзацах.

Редгарды – талантливые воины. Величайший из них не проиграл ни одного из 90 поединков

Франдар Хандинг – один из величайших воинов за всю историю The Elder Scrolls. Когда ему было 14 лет, его отец погиб, и Франдар стал главой семьи. Раннее взросление и приобретение такой ответственности сильно повлияли на его жизнь. Он совершенствовался во владении мечом и зарабатывал себе имя в поединках и дуэлях. К 30 годам он выиграл более 90 дуэлей и отказался от использования обычных мечей. Его оружием стал Шехай – меч, созданный из его собственного духа. Он победил последнего соперника – лорда Яника – и поверил в собственную непобедимость. После этого Франдар выбрал жизнь отшельника в пещере, и за годы уединения написал «Книгу кругов», в которой передал накопленную мудрость о владении мечом потомкам.

Франдар Хундинг в TESO.

В 780 году Первой Эры сын Дивад и компания воинов пригласили его возглавить восстание против императора Хиры. Франдар был против – он предложил переговоры, чтобы не проливать кровь. Они с сыном долго спорили, но в конце концов Франдар сдался и повел армию «Певцов меча» на отряды Хиры. Он знал, что это приведет к изгнанию с родных земель.

Певцы под его руководством победили – но Хандинг расстроился из-за погибших. Он собрал армию, которая получила прозвище «Ра Гада» («Волна воинов»), и отплыл в сторону материка. Они прибыли на землю Воленфелла, где столкнулись с местными жителями – гоблинами. В их постоянных стычках Хандинг погиб, и Ра Гада осталась без предводителя (что не помешало ей воевать дальше с переменным успехом).

Еще один великий воин-редгард Гайден Шинджи известен каждому по цитате с загрузочного экрана Skyrim: «Лучшая техника боя – техника выживших». Именно эта цитата была на стартовой заставке TES: Arena, которую помнят совсем уж олдовые олды – она вышла в 1994 году. Шинджи построил Арену в Имперском городе – ту самую, где Чемпион Сиродила может победить всех и получить назойливого эльфа в поклонники. Создание гладиаторской арены было главной мечтой его жизни, которая частично воплотилась в реальность.

Гайден Шинджи в TESO.

Незадолго до конца стройки Арены Гайдена позвали обратно в Хаммерфелл для атаки на Орсиниум – город-государство орков. С нее он так и не вернулся – и не увидел реализацию своей мечты.

TES Adventures: Redguard рассказывает о герое, заключившим сделку с Тайбером Септимом о включении в состав Империи. А еще он убил дракона

Вышедшая в 1998 году часть Adventures рассказывает о редгарде Сайрусе. Он искал пропавшую сестру Исзару на острове Строс М’Кай в 864 году Второй Эры. События игры происходят во время завоевания Тайбером Септимом всего Тамриэля – редгарды были против присоединения. Верховного короля Хаммерфелла Тассада II убили заговорщики во дворце, и после этого в стране началась гражданская война между Венценосцами и Предшественниками. Венценосцы, аристократы и знать, собирались сохранить независимость Хаммерфелла, а Предшественники (воины, чтящие традиции Ра Гада) были на стороне Империи. Венценосцами руководил принц А’Тор, а Предшественники заключили союз с Тайбером Септимом, чтобы дать им отпор.

Сайрус сражался против Тайбера Септима. Он убил его лучшего руководителя – адмирала Ричтона и дракона Септима Нафаалиларгуса (да, так может не только Довакин). Но А’Тор погиб – и Хаммерфелл подчинился Империи. Сайруса такое положение не устроило, и его отряд наемников «Неутомимая лига» снова начал наводить суету – восстание против Септима. В конце концов Сайрус добился мирного договора, в котором редгарды подчеркнули, что они «часть Империи, но не ее подчиненные».

Не только Довакин может быть воплощением бога. Согласно редгардским легендам, Хандинг появляется в человеческом воплощении каждый раз, когда редгардам нужен сильный предводитель. В последний, третий раз дух воплотился в виде Сайруса. Кстати, свою сестру он нашел, не переживайте.

Великая война закончилась передачей части земель Хаммерфелла Доминиону. Редгарды отвоевали независимость

Великая война между Империей и Альдмерским Доминионом, последствия которой мы разгребаем в Skyrim, началась в 171 году Четвертой Эры. Посол Талмора приехал в повозке к Титу Миду II с нечестным предложением: огромная дань, роспуск ордена Клинков (личной охраны императора), запрет на почитание Талоса и передача значительной территории Хаммерфелла Доминиону. Тит Мид II отказался – и посол опрокинул повозку, из которой выкатились головы сотни Клинков, всех агентов в Саммерсете и Валенвуде (территорий Доминиона). Так началась четырехлетняя война, в которой Империя выиграла ценой больших потерь. Император все же подписал грабительский мирный договор о запрете поклонения Талосу и передаче части территорий Хаммерфелла – конкордат Белого Золота.

Редгарды такую щедрость императора, мягко говоря, не поняли и продолжили сражаться в одиночку. Хаммерфелл вышел из состава Империи – они посчитали Тита Мида II предателем. Своей цели Доминион все же добился: завоевывать территории по одной проще, чем целую Империю. Только они не рассчитывали, что редгарды отвоюют свою землю – новая война длилась 5 лет. В конце концов ослабленный Доминион и редгарды подписали соглашение, по которому талморцы покинули Хаммерфелл, и он наконец-то стал независимым.

Сюжет TES VI может рассказать нам о Хаммерфелле подробнее. Но это пока только слухи

Согласно слухам с реддита, новая часть «Свитков» будет посвящена Хай Року и Хаммерфеллу. А в трейлере, которые многие уже успели пересмотреть 10 раз, показали Йокуду. Певцов меча и Хандинга не будет (по крайней мере, как персонажей) – сингловые TES идут по хронологии, было бы странно видеть их в середине Четвертой Эры. Сюжет будет посвящен Башне Диренни, а Талмор будет лезть в разборки соседей – похоже, они не забросили свою идею о присоединении Хаммерфелла после войны.

А также Тодд и команда провели работу над ошибками – в шестой части пообещали сделать фракции более интересными. Так что мы снова увидим Темное братство, Гильдии воров, бойцов и магов, и отдельную фракцию вампиров, возможно, под другими названиями.

* * *

Коллегия Винтерхолда в Skyrim – провал. Но ее можно починить модами

Самые разочаровывающие награды за квесты Skyrim. На них даже жалко тратить время

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные