Лучший из лучших
Блог

Мораг Тонг почти не упоминают в Skyrim, а зря – когда-то давно они вершили судьбу мира и чуть не распались из-за пафоса

Минутка истории «Свитков» от Кристины Фадиной.

В дополнении Dragonborn для Skyrim есть несколько второстепенных квестов в Вороньей Скале и окрестностях – «Марш мертвецов», «Последний спуск» и «Месть не терпит суеты». Последний откроется после того, как вы выполните два предыдущих, и в нем Довакин встретится с наемниками в Пепельной крепости. Данмеры в странных хитиновых доспехах – это не какая-то кучка рандомных бандитов, а члены организации с тысячелетней историей.

Мораг Тонг основывалась как культ поклонников Мефалы – даэдрической принцессы (или принца – даэдра существа бесполые) искусных убийств и лжи. Их профиль – ритуальные убийства из ненависти, причем чем известнее будет цель, тем лучше. При этом нельзя сказать, что деньги для них не играют никакой роли.

Мораг Тонг зародилась в Морровинде, но со временем распространила влияние на весь Тамриэль – из-за убийства императоров

Точно неизвестно, в каком именно году основали Мораг Тонг, но организация работает со времен Меретической Эры. По одной версии, Мефала создала культ, чтобы научить кимеров (раса, которая позже превратилась в данмеров) защищаться и уничтожать противников. Вторая версия: поклонники Ситиса, «Отца ужаса», по каким-то причинам стали поклоняться Мефале, и она сформировала из них личный культ. Об их ранних годах почти ничего неизвестно – ассасины тайно наводили суету в родном Морровинде.

Первое по-настоящему крупное убийство случилось в 2920-м году Первой Эры, когда ассасин Корда убила императора Ремана III, последнего из Реманов (его сын погиб незадолго до его смерти). Наемница в сопровождении акавирского потентата (советника) императора Версидью-Шайе и его сына Савириена-Чорака сунула императору в лицо письмо со знаком Мораг Тонг и убила его кинжалом через бумагу. После выполнения таких крупных заказов ассасины становятся известными, поэтому не могут продолжать работу. Они отправляются жить на остров Воуноура, который расположен довольно далеко от Альд-Руна – путешествие на корабле занимает около месяца.

Арт ассасина Мораг Тонг из TES: Legends.

Возвращаемся к политике. Версидью-Шайе занял место Ремана III, но в 324 году Второй Эры ассасины Мораг Тонг пришли и за ним. За время его правления Мораг Тонг набралась сил и распространилась по всему Тамриэлю, что добавило ассасинам ощущения собственной важности. Убийство Версидью-Шайе получилось особо пафосным. Наемник написал его кровью на стене «Мораг Тонг», и очень зря – после этого группировку запретили повсюду. Влиятельные люди всего Тамриэля поняли, что они не будут чувствовать себя в безопасности, пока ассасины так открыто гуляют по городам. Мораг Тонг запретили почти везде – кроме Морровинда. Хотя даже после этого им хватило наглости убить Савириена-Чорака в 430 году Второй Эры.

Темное братство произошло от Мораг Тонг. Оно ставило деньги выше ритуальных убийств

Так начался смутный период Междуцарствия, когда по всему Тамриэлю начался хаос. Но история соединения Нирна и Хладной Гавани, война за Имперский город и расцвет ордена Червя в этом посте нас не волнуют – главное, что примерно в это время члены Мораг Тонг основали Темное братство. В отличие от родной группировки, ассасины Братства очень любили и ценили золото, а также вернулись к почитанию Ситиса. По одним данным, Темное братство создала Мать Ночи – любовница Ситиса (вероятно, ей была Мефала). О ней ходит легенда, что она родила пятерых детей от Ситиса и принесла их в жертву. Восхищенный ее жестокостью Ситис позволил ей основать Братство и стал его покровителем.

По другой версии, Темное братство создал бог-воин-поэт-далее-по-списку Вивек. В 22-й проповеди его «36 Уроков» есть абзац о том, как из «темнейших матерей Мораг Тонга» появились Матери Ночи (другие женщины, возглавляющие ячейки Темного братства), сотня их смертоносных сыновей, тысячи смертоносных рук и сотни тысяч смертоносных ладоней, [...] удары, убийства, хохот во всех переулках и дворцах, мастерских, городах и секретных залах.

Статуя Матери Ночи – то есть, Счастливой пожилой леди в TES IV: Oblivion.

Но вернемся к Мораг Тонг. Ассасины разбирались во внутренних делах Эбонхартского пакта во время войны альянсов: например, помогли остановить распространение чумы Ллодос, превращающей данмеров в зомби. Спустя сотни лет, уже после присоединения Морровинда к Империи, Мораг Тонг заключила договор с Тайбером Септимом. Существование Мораг Тонг узаконили на территории Морровинда, и с тех пор ассасины получили одобренные законом контракты на убийство от членов Великих Домов. Только по соглашению с Септимом Мораг Тонг не могла принимать заказы на (и от) кого-то, кроме данмеров. Хотя за рамками «белых» контрактов существовали и серые.

В Мораг Тонг можно вступить в Morrowind. В Skyrim о них упоминают редко

Во время событий TES III: Morrowind вы могли вступить в Мораг Тонг и включиться в борьбу с Темным братством, попутно убивая бандитов, магов Телванни, бойцов Камонны Тонг и высокопоставленных членов Великих Домов. Прохождение позволяет получше узнать устройство Мораг Тонг изнутри – чтобы пройти путь от союзника до грандмастера, нужно сильно постараться (это же не Skyrim). Организацию возглавляет Эно Хлаалу, но к концу сюжетки его место займет Нереварин.

Гуар и Эно Хлаалу. Арт mr-zlobsky.

Поскольку Мораг Тонг действует вполне официально, ассасину (Нереварину) выдают специальный документ, освобождающий его от юридической ответственности. Они придерживаются беспристрастности, принимая любые заказы, если их правильно оформляют и оплачивают. После прохождения, в котором вы убивали лидера Братства и Мать Ночи, Темное братство теряло влияние в Морровинде.

Неясно, что происходило с Мораг Тонг до Четвертой Эры, пока в Сиродиле и Скайриме Темное братство то почти разрушалось, то снова набирало силу. Во время действия Skyrim ассасины не покидают Солстхейм. Мораг Тонг, совместно с бывшими членами Великого Дома Хлаалу, планировали убийство главы Вороньей Скалы – советника Морвейна из Дома Редоран. Но благодаря усилиям Довакина и второго советника Арано, Морвейна удается спасти.

* * *

Слоады – самая жирная и жестокая раса TES. Они варили мыло из собственных детей и устроили крупнейшую пандемию

Легендарный мем TES – «Аргонианская дева». Мы вспомнили, кто любит почитать ее перед сном

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные