Лучший из лучших
Блог

Квесты Oblivion лучше, чем в Skyrim. Дождь из горящих собак и настоящие детективные расследования

Олды на месте?

Для Bethesda Oblivion не стал таким любимым ребенком, как Skyrim – его не перевыпустили для всех микроволновок. И очень жаль, потому что в игре потрясающие квесты – в них можно почувствовать себя сыщиком или охотником на вампиров, обрушить на каджитскую деревню дождь из горящих собак и разнообразить нудный прием аристократов заклинанием раздевания. Мы вспомнили 11 лучших квестов не из основной сюжетной линии «Обливиона».

Картина преступления

Ради этого квеста Чемпион Сиродила пересаживается из героя-спасителя человечества в образ Шерлока Холмса, которого заслужила вселенная TES. У графини Коррола Аррианы Валга пропал портрет покойного мужа, и ей нужен опытный сыщик. По квесту нужно опросить подозреваемых и осмотреть улики, только по-честному – от этого зависит награда за выполнение задания.

Из пяти подозреваемых только у одной есть стоящий мотив – любовь. Придворная чародейка Шанель любила покойного и нарисовала этот потрет, поэтому она считает, что у нее больше прав на него. И тут можно решить, говорить ли графине правду, если вы сочувствуете Шанель. Если вы соврете, то она заплатит меньше положенного, а если расскажете правду, то Шанель прогонят из замка. В ваших руках судьба магички – поступайте с умом.

Сквозь ночной кошмар

После выполнения квестов Гильдии магов Бравила можно получить квест от аргонианки, которая долго не может разбудить своего коллегу Хенантьера. Она выдаст амулет, запрещающий использовать броню, оружие и магию, и отправит вас прямо в сон. Это небольшая локация с испытаниями – всего их 4, и для прохождения нужно хорошо подумать.

Как только герой пройдет по ступенькам в правильном порядке, обойдет все ловушки, проплывет по лабиринту и убьет минотавров, Хенантьер осознает, что все происходящее – его собственный сон, очевидно, вдохновленный мифами Древней Греции. И только тогда вы оба покинете сон, и аргонианка обрадуется, что вы выжили.

Непредвиденное путешествие

Oblivion придумала пиратский движ покруче, чем в AC: BLack Flag задолго до выхода последней. В этом квесте Чемпион Сиродила отправится ночевать в дешевую и опасную таверну, которая расположилась прямо на корабле. И пока вы будете спать, корабль просто уплывет! Дальше вам придется вырезать всех пиратов на корабле, предварительно поговорив с некоторыми из них, и выбрать, что делать с их главной бандиткой. Селена вооружена уникальным клинком, который в любом случае останется у вас – как и воспоминания о самой необычной таверне вселенной TES.

Опасные художества

Еще один детективный квест расскажет историю взволнованной жены пропавшего художника. Он закрылся в своей мастерской, и когда она спустя день вошла туда, то обнаружила, что он бесследно исчез. Заходите в мастерскую и внимательно осмотрите картины – одна из них окажется порталом в нарисованный мир. Там же будет и пропавший художник Райт – все это время он рисовал картину изнутри, чтобы передать все в деталях. Об этом узнал вор и похитил его кисть – и теперь художник и вор заперты внутри картины.

Похититель нарисовал троллей для защиты от Райта, но не рассчитал – и они убили его. Когда вы расскажете об этом художнику, то он выдаст скипидар, растворяющий краску, чтобы оружие наносило троллям больше урона. После очищения мира от троллей художник нарисует портал, и вы вернете его к жене целым и невредимым.

Детектив

Не устаю напоминать, что сюжетная линейка Темного братства в Oblivion – лучшая в серии, и даже если вы отыгрываете обычно добродушных персонажей, вам все равно стоит ее пройти. Хотя бы ради задания «Детектив» – в нем протагонист поселится на вечер в особняке с другими гостями и будет выполнять квест по поиску сокровища. Чемпиону Сиродила нужно расправиться со всеми гостями так, чтобы никто не понял, что среди них убийца.

У каждого из гостей своя история, и некоторым из них можно посочувствовать. Бабуля участвует в поисках, чтобы наладить благосостояние обедневшего рода; данмерке не нравятся остальные гости, и она мечтает найти богатого бойфренда – кстати, среди гостей есть подходящий кандидат; алкоголик-норд вообще неизвестно как попал на поиски, но его не стоит ругать за пристрастие – он заливает смерть единственной дочери. По мере исчезновения других участников гости будут разводить интриги, а в конце попытаются убить друг друга (если вы не спалились, конечно). Впечатлений от квеста хватит на следующие десять лет, пока не выйдет шестая часть «Свитков».

Орден добродетельной крови

Этот квест легко пропустить, если не отыгрывать добрячка. В столице Империи родился небольшой орден охотников на вампиров – Орден добродетельной крови. Туда может вступить и ваш герой по приглашению от данмерки Ралсы Норвало и ее мужа Гилена. Глава небольшого, но гордого ордена – высокий эльф Серидур. Он подозревает, что его сосед Роланд стал вампиром, и вам нужно выяснить, где он прячется. Это несложно – девушка Роланда в записке упоминает тихую неприметную пещеру неподалеку от города.

Как только вы найдете его, Роланд расскажет, что вампир на самом деле все это время жил рядом с ним – да, тот самый Серидур. Другие персонажи уже упоминали, что эльф спит днем и просыпается по ночам, так что его словам можно поверить. Роланд однажды спалил, как альтмер обнимает его девушку, чтобы укусить – и сразу же бросился атаковать обидчика. И у Роланда есть подтверждение его слов – нужно расспросить торговца книгами, чтобы узнать о ситуации поподробнее. Торговец скажет, что Серидур упоминал об одной пещере, и вам нужно заглянуть туда – и, как вы догадались, там живут вампиры и Серидур.

На этом история ордена неудачников не закончится – Роланд возглавит его. Ему можно будет приносить прах вампира и получать за это по 250 септимов.

Квест Шеогората

Даэдрические принцы обычно требуют от своих чемпионов подготовки (в виде игрового уровня), но богу безумия Шеогорату плевать. Для организации хаоса сойдет и персонаж второго уровня. По заданию нужно сильно насолить каджитам в деревне неподалеку от его статуи. Каджиты – очень суеверный народ, и главный герой/героиня будет воплощать ужасное пророчество о конце света своими руками. Нужно поговорить с шаманом в поселении и узнать, что каджиты, несмотря на кошачью внешность, боятся крыс. Как вы уже догадались, придется привести крыс на запах уникального сыра, который можно украсть прямо в поселении. После этого Чемпион Сиродила должен убить овец (ядом или оружием), и начнется лютейшая дичь – дождь из горящих собак.

Коты испугаются сбывшегося пророчества, а Шеогорат вознаградит героя личным посохом Ваббаджеком за выполнение задания. Он превращает соперников в случайных монстров, и иногда это может испортить вам игру – когда безобидный медленный зомби превратится в даэдрота, например.

Не верьте сиренам

В Анвиле работает криминальная организация, состоящая из коварных женщин-соблазнительниц. Они грабят мужчин, а те стесняются жаловаться. Одному неудачнику Гогану особенно повезло – бандитки украли фамильное кольцо его жены, и именно жена обращается к Чемпиону Сиродила за помощью. Выяснится, что женщины приглашают жертв к себе, раздевают их и нападают. Веселее всего проходить за мужчину-протагониста – они попытаются развести и вас, но как только вы скажете истинную цель, то они на вас нападут. Главарь банды Фаустина – довольно неплохая магичка, поэтому бой будет сложнее обычного. Как только вы расправитесь с ними, в дом войдут Гоган с женой – оказывается, это охранники под прикрытием, которые разыграли эту историю из-за жалоб других мужчин. Ну да, ну да, верим-верим.

Дерзкое ограбление

До выхода Skyrim Древним Свиткам уделяли не так много внимания – ну, магический артефакт и магический артефакт, чего бухтеть-то. Зато глава Гильдии воров Серый Лис понимает его истинную ценность и хочет украсть его из Гильдии магов, а для этого ему нужен лучший вор – вы. Наверное, это самый сложный квест в игре, требующий хорошей прокачки скрытности, магии и оружия, потому что придется использовать все по очереди. Чуть не забыла, нужно накопить примерно миллион отмычек – просто поверьте, в этом квесте столько и понадобится.

Герой проберется в подвал Имперского дворца и дойдет до канализации. Там предстоит долго-долго бежать до статуй, сражаясь с врагами, а потом решить загадку – выстрелить из особой позиции так, чтобы открылся тайный вход. Тут же будет первый мини-босс – статуи превратятся в опасных противников. Как только вы выберетесь, нужно обмануть слепых жрецов Мотылька, забрать Древний свиток, сохраниться, прыгнуть в камин, упасть с большой высоты, похвалить себя за предусмотрительность, загрузить сейв, надеть сапоги Быстроногого Джека (уменьшающие урон при падении) и снова прыгнуть в камин.

Путешествие того стоило – Серый Лис сможет снять с себя проклятие. Шок: им окажется... пропавший муж графини Анвила Корвус Умбранокс. Капюшон Ноктюрнал работает так, что личность в капюшоне стирается из истории – а теперь ему можно больше не скрываться под маской и не вести криминальную жизнь. Капюшон достанется герою, как и пост главы Гильдии воров. Отличная награда за выматывающую пробежку!

Внедрение

Жестокий, но яркий квест «Внедрение» можно получить по сюжетной линии Гильдии бойцов. В нем Чемпион Сиродила отправится на разведку к бойцам «Черного леса», чтобы узнать, что делает их такими сильными. Если прикинуться новичком, вас возьмут и отправят уничтожать гоблинов в Поселении-у-Воды. Но перед выполнением задания аргонианин даст вам зелье из сока хиста – священного растения этой расы. Это вызовет провал в памяти – герой не поймет, как добрался до Поселения-у-Воды.

После расправы над гоблинами вы вернетесь в Гильдию и расскажете все, не забыв о хисте. Оказывается, он особым образом воздействует на людей и эльфов – под действием зелья Чемпион Сиродила перерезал безобидных жителей деревушки, приняв их за гоблинов. Очень жаль старика, стоящего у трупа собственной дочери – вы помогли этой девушке в предыдущем квесте. После такой концовки действительно испытываешь странные чувства.

Квест Сангвина

Сангвин – принц пьянства, танцев, разгула, разврата, вечеринок до утра и остальных развлечений. Но его квест, конечно, не совсем про это – Принц попросит разнообразить унылейшую вечеринку престарелых аристократов.

В 2006 году разработчиков еще не кэнселили за лукизм, поэтому они сделали квест, в котором буквально встречают по одежке. Графиня Лейавина просто не пускает на прием тех, кто одет не так, как ей нравится. И именно это нужно исправить заклинанием Сангвина – оно оставит всех скучных дядек и тетек в одном белье. Начнется хаос круче, чем в квесте Шеогората – серьезно – а вас арестуют, но пара минут развлечения того стоит.

* * *

5 драматичных историй незаметных персонажей в Skyrim. Не узнаешь, бегая только по сюжетке

Малозаметные детали Skyrim: конек на крышах, дети-драугры и вырезанные тайники

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья