Лучший из лучших
Блог

7 неочевидных вещей, которые можно сделать в Skyrim. Вряд ли вы догадались о них сразу

Облегчаем десятое прохождение.

Может быть, через 20 лет в Skyrim не останется неисследованных секретов, событий, способов прохождения и других уникальных вещей, но ближайшему поколению контента точно хватит. В этой подборке – не самые очевидные фичи (и один баг) игры, которые облегчат вам десятое прохождение.

Вылечить вампиризм и другие болезни можно без зелья

Птицы в Skyrim не совсем бесполезны, хотя по большей части служат декорацией – в файлах игры они записаны как объекты, а не как актеры. Меткие Драконорожденные могут убить ястреба магией или луком ради получения перьев – ценного алхимического ингридиента. На ранней стадии игры, когда навык алхимии не вкачан, а тратить золото на зелье исцеления болезней не хочется, перья ястреба помогут вылечить болезнь. Дело в том, что среди остальных ингредиентов с таким эффектом (также лечить болезни могут перья фельсадской крачки, жареная злокрысья нога, клешня грязевого краба и прах вампира) у перьев ястреба эффект исцеления находится на первом месте – а значит, вам не придется бежать к алхимическому столу и смешивать компоненты, прокачивая алхимию.

Добывать камни душ можно в Черном пределе

Черный предел – подземный город двемеров, в котором всегда очень темно и неуютно. Если сойти с главной дороги и прогуляться среди фалмеров и корусов, можно найти уникальный выход минерала, который не встречается на поверхности. Его легко заметить по голубоватому свечению. Кирку в руки – и вперед, добывать бесплатные камни душ, корундовую руду и драгоценные камни. Зачарователям и воинам с магическим оружием этот метод точно пригодится.

В общей статистике считают убитых вами кроликов

К концу прохождения приятно взглянуть на статистику прохождения в главном меню. В списке покажут сотни или тысячи бандитов, драугров, механзимов, десяток драконов – в общем, все, чтобы действительно считать себя героем и спасителем этого мира. А в самом низу раздела «Бой» можно увидеть, сколько невинных милых кроликов вы убили – нарочно или случайно. Как видите, моя совесть абсолютна чиста!

Можно спасти жизнь трусливому деревенщине. Или не спасти

Установив DLC Dawnguard и вступив в ряды охотников на вампиров, игроки смогут наткнуться на новую случайную встречу. Чаще всего она встречается в области вокруг Вайтрана. Хакар, такой же новобранец Стражи Рассвета, как и вы, будет сражаться с двумя вампирами. Они гораздо сильнее, поэтому вы можете помочь ему. После этого Хакар выложит перед Довакином все снаряжение Стражи и оружие, поблагодарит за помощь и сбежит. А если вы будете смотреть, как парня убивают, то позже сможете забрать с его тела записку.

Вот самые ласковые слова Израна для Хакара: «Ты постоянно проваливаешь порученные задания и позоришь весь орден. Ты действительно так глуп, что не можешь выполнить даже простейшее поручение по доставке?». После этого вы узнаете, где у Стражи тайники, и сможете забрать из них лут.

Еще одну девушку можно спасти или проигнорировать

После того, как вы с Нелотом найдете Черную книгу, вы «подружитесь». Правда, вся дружба заключается в том, что данмер гоняет Драконорожденного по мелким поручениям и презрительно отзывается о его способностях. Похоже, за 4000 лет жизни люди ему просто надоели – и он без угрызений совести проводил опыты на собственной ученице Илдари Саротрил. После неудачного опыта она выжила, хоть и сошла с ума.

Илдари спасли шахтеры. Одна из них начала выхаживать ее – и Илдари оставила в живых свою спасительницу, когда в очередном приступе безумия убила всех шахтеров. Впрочем, женщина стала ее подопытной, для которой готовится особый эксперимент. Пленницу зовут Нийа, она заперта в небольшой комнате в Вершинной башне. Вы можете взломать замок, и она сбежит, поселится в таверне Вороньей скалы и будет благодарить Драконорожденного. Хотя если у вас нет отмычек, времени или желания спасать случайных персонажей, то можете просто уйти под мольбы о помощи.

Из-за бага можно надеть 5 амулетов Талоса

Один из самых полезных амулетов в игре – амулет Талоса, позволяющий снизить время между Криками на 20%. Как и другие драгоценности, он встречается в сундуках посреди игры. Обычно носить несколько одинаковых амулетов сразу нельзя, но «Беседка» не была бы «Беседкой» без багов. Нужно начать диалог со спутником, одновременно превращаясь в оборотня. После обращения отдайте спутнику все амулеты, перейдите в его инвентарь, наденьте – кнопка почему-то будет активной – и возвращайте их себе. Превращение в человека ничего не поменяет, и крики можно использовать без перерыва. Этот же баг работает с остальными – особенно полезно с амулетом Акатоша (магия восстанавливается на 25% быстрее) и амулетом Зенитара (цены выгоднее на 10%).

Ловушка на постаменте не сработает, если положить сверху что-то тяжелое

В первых же прогулках по пещерам Драконорожденный узнает, что в них десятки ловушек. Пожалуй, самое обидное – когда на постаменте лежит нужный предмет, но ты не хочешь его брать, потому что в тебя сразу же полетят отравленные иглы. Вес нужной книги/ключа/топора/чего угодно сдерживает ловушку от активации. Оказывается, это можно использовать в своих целях – например, если положить бесполезное вооружение драугров сверху, а потом аккуратно стянуть квестовый предмет, то ловушка не сработает – пользуйтесь, если играете на высокой сложности или выполняете челлендж без урона.

* * *

6 малозаметных деталей из «Скайрима», которые многие пропустили

Bethesda вырезала из Skyrim несколько имбовых тестовых предметов и заклинаний. Меч на 10к урона разрушил бы баланс

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья