Лучший из лучших
Блог

5 секретных фич Скайрима. Некоторые из них – легальные читы

Внимание к деталям на высшем уровне.

Проработка деталей в Skyrim сделана на высшем уровне. Даже спустя почти 10 лет после выхода игры в нем находят все новые способы схитрить или получить уникальный диалог, сделав квест необычным методом. Мы вспомнили о пяти неочевидных вещах, которые вы можете сделать и не сломать игру (но это не факт).

Разыгрываем 8 игр в нашем телеграме для геймеров! Подписывайся

Магией можно вскипятить воду

Трюк работает не со всей водой и не со всеми заклинаниями огня. Нужно найти неглубокий спокойный водоем (каналы Вайтрана подойдут) и взять стартовое заклинание пламени, доступное всем расам.

Их плохо видно на скриншотах, потому что они маленькие (на том, что выше – два пузырька у левой руки). Зато радует факт, что кто-то из разработчиков Bethesda действительно потратил время на их создание при нагревании воды – и за это им огромный респект.

В Гильдию воров можно вступить другим способом

В Рифтене почти никто не зарабатывает честно, и Драконорожденный тоже может пойти по скользкой дорожке, вступив в Гильдию воров. На рифтенском рынке Довакина встретит Бриньольф и предложит организовать кое-что не очень законное – украсть кольцо Мадези и подставить Бранд-Шея, подкинув кольцо ему. Если вы так и сделаете, то Бранд-Шея арестуют и отправят в тюрьму до конца игры. А это минус один купец в мире и, вероятно, пара секунд угрызений совести.

Но есть и другой способ вступить в Гильдию, не засовывая невиновного парня за решетку. После того, как Бриньольф начнет речь для отвлечения, украдите кольцо Мадези и выбросите его из инвентаря. Квест провалится, но это откроет новый диалог: «Я потерял кольцо Мадези». Бриньольф не сильно расстроится – скажет, что вы поступили правильно, рассказав ему. В следующем же диалоге вор посетует, что слишком многого от вас ждал – но все равно примет в Гильдию.

Попробуйте выбросить что-то из инвентаря – реакция будет потрясающей

Кстати, механика с выбрасыванием предметов и реакцией мира потрясающе проработана. Если вы выбросите что-то ценное, к вам сразу же подбегут НПС и спросят разрешение забрать вещь себе. А если что-то суперценное окажется на полу, персонажи могут устроить драку с кровопролитием и перерезать друг друга за ненужный вам даэдрический меч (или что-то подобное).

Но если вы начнете выбрасывать из инвентаря сожженные книги, пустые бутылки и прочий мусор, стоящие рядом люди начнут ругать вас за это. В таверне хозяин отреагирует более грубо – прогонит вас, чтобы вы мусорили где-нибудь еще.

У изгоя с вересковым сердцем можно украсть сердце, и он умрет

Изгои-вересковое сердце – самые сильные и раздражающие соперники во всех лагерях Изгоев. Их уже нельзя считать живыми людьми, потому что ворожеи проводят обряд извлечения их сердца и заменяют его на вереск. На весь обряд можно посмотреть у алтаря рядом с Прыжком Барда, если вам интересно.

По странной задумке разработчиков вересковое сердце появляется у них в инвентаре – если его украсть, Изгой моментально умрет. Чтобы это провернуть, вам нужно хорошо раскачать стелс и кражи – противники обладают отличным слухом, поэтому подкрасться к ним незамеченным уже похоже на челлендж. Кстати, у трупа на модельке тела не будет сердца, если вы его украдете.

Азидаловы сапоги хождения по воде работают не только с водой

Во время квеста «Раскопки» на Солстейме Драконорожденный и его напарник Ралис Седарис наткнутся на реликвии драконьего жреца Азидала. У всех элементов брони уникальные зачарования, но нам важны только сапоги. Они позволяют ходить по поверхности любой воды – рек, озер, моря и по небольшим лужам.

А еще в них можно ходить по лаве – в кузнице этерия, например. Там в углу стоит сундук, до которого многие даже не пробуют добегать. Только запаситесь зельями лечения или магией, потому что лава все равно будет наносить урон при забеге. Это работает и с мутной ядовитой жижей Апокрифа – если выбираться из нее консольной командой tcl, финальный босс будет бессмертным. Так что сапоги в этом случае – вполне легальный чит.

* * *

О каких еще секретных фичах «Скайрима» вы знаете? Рассказывайте в комментариях.

Уникальное оружие в Скайриме, которое можно получить без читов: быстрый молот, ледяной клинок и дубина великана!

7 глупейших сюжетных дыр и необъяснимых действий в Skyrim

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные