Лучший из лучших
Блог

Журналист Джефф Грабб разнес CD Projekt RED – считает, что они подставили и Sony, и Microsoft, и самих игроков

Страсти по Cyberpunk 2077.

Шумиха после релиза Cyberpunk 2077 набирает обороты. Огромное количество багов на выходе игры и дезинформирование игроков насчет возврата средств за покупку на консолях стали поводом для колонки известного журналиста Джеффа Грабба, в которой он рассуждает о том, как CD Projekt RED использует репутацию других для своей игры.

Испортили репутацию журналистам

Сейчас информация о том, что CDPR отложила игру в октябре из-за стремления к оценке 90 и выше на Metacritic, кажется далеко не безобидной. 

Действия польских разработчиков Джефф описывает как «спасение себя за счет журналистов». Журналисты получили ключи для версий на PS4 и Xbox One за день до релиза – почти все предварительные рецензии основаны на ПК-версии Cyberpunk 2077. Такое утаивание проблем консольного порта сложно объяснить чем-то, кроме стремления к заработку на сырой игре и к заветной цифре 90 на Metacritic, которую поляки и получили. К счастью, сотрудникам выплатят премии и без привязки к оценке игры.

Вот только миллионы игроков, которые предзаказали игру на консолях (41% предзаказавших), не узнали заранее о багах, низком FPS и прочих «прелестях» порта.

А ведь в июле 2019-го разработчики заверяли игроков, что консоли рассматриваются как «платформы первого класса», а игра будет «будет отлично выглядеть на консолях и недорогих ПК».

Как пишет Грабб, изначально ключи раздавали для всех платформ, но спустя несколько дней предлагали уже только версии для ПК (журналисты считали, что ключи для других платформ разобрали). Что более интересно – эмбарго. Для текстовых обзоров никаких особых ограничений не было, а вот в видео разрешалось использовать только B-roll (кадры из трейлеров, демонстраций и прочее) – то есть финальный геймплей в видеообзоре показывать нельзя. Игровые СМИ это не восприняли как тревожный звонок.

Испортили репутацию Microsoft и Sony

Любой разработчик может получить отказ в выпуске игры на консолях, если у нее есть серьезные проблемы с производительностью. На днях стало известно, что Cyberpunk 2077 обошел эту систему сертификации для Xbox и PlayStation. У CD Projekt RED был кредит доверия не только у игроков, но и у платформодержателей. Разработчики пообещали исправить все ко дню релиза, вот только в итоге подвели и Sony, и Microsoft.

 

Стоило остановится на этом, но поляки заявили игрокам, что они могут вернуть деньги за игру на Xbox и PlayStation. С хозяевами платформ они даже не говорили, так что как итог – отказ Sony и Microsoft возвращать деньги за Cyberpunk

Для игроков они теперь выглядят как злые корпорации, ведь CDPR сказала, что можно, а они взяли и отказались. Техподдержка PlayStation довольно быстро перестала возвращать средства – вместо они предлагают дождаться патчей в январе.

Кстати, ритейлеры тоже отправляют недовольных покупателей в Польшу. Магазин GameStop говорит тем, кто приходит за возвратом средств, идти и просить деньги у CD Projekt.

Испортили репутацию даже игрокам!

Последней каплей для Джеффа стала новость о хорроре Devotion. Причем тут CD Projekt RED? Их магазин, GOG, обещал выпустить игру на своей площадке. И они даже сделали это 16 декабря, но в тот же день в твиттере магазина опубликовали пост, что из-за большого количества просьб от геймеров было принято решение убрать игру из магазина.

Devotion пострадала из-за цензуры – в игре присутствует отсылка к интернет-мему о председателе КНР, Си Цзиньпине, которого сравнивают с Винни-Пухом от Disney. Когда пасхалку нашли китайские игроки, разработчикам пришлось сначала убрать пасхалку, а потом и удалить игру из магазина.

Грабб считает, что огромного количества просьб игроков удалить игру из магазина не было. По его словам, CD Projekt так оправдывает свою трусость. И если прятаться за рецензентов, Sony и Microsoft – это Джефф может попытаться понять, то вот использовать геймеров для укрытия своих собственных действий – это уже слишком.

Джефф Грабб резюмирует свою колонку мыслью о том, что к CDPR теперь нужно относится со скепсисом.

20 часов в Cyberpunk 2077: забил на сюжет, пошел исследовать город и нашел тонну багов

Мемы по Cyberpunk 2077: машина Ви вместо Плотвы, Гена Букин – Корпорат и жуткая Джуди на Xbox One

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья