Лучший из лучших
Блог

5 депрессивных последствий в «Ведьмак 3». Не забыли даже про персонажа из первой части

Вам будет грустно, когда вы их найдете.

Последствия событий и наших решений – то, в чем «Ведьмак 3» уделывает все остальные игры. Разработчики позаботились о том, чтобы даже у второстепенных квестов было небольшое, но все-таки влияние на мир. Мы вспомнили о пяти последствиях, от которых становится грустненько.

• Путешествуя по Велену, ведьмак наткнется на крестьян, жалующихся на своего бога – он перестал принимать их дары, а они не могут обеспечить ему угощения получше из-за войны и нищеты. Ведьмак выяснит, что их обманывают, и это никакой не бог, а сильван, живущий под землей.

Что с ним делать – решать только вам. Вы можете оставить все как есть, убедить его быть поскромнее, убить обнаглевшего лжебога или рассказать крестьянам, кто на самом деле живет под землей. В последнем варианте крестьяне зароют вход в его пещеру, но без жертв не обойдется – еще через несколько игровых дней на земле появится чья-то кровь. Похоже, Всебог так просто не сдался и отомстил невиновным крестьянам.

• Мориц Дифентель – один из самых раздражающих персонажей на балу у Вегельбудов. Он слишком нагло и высокомерно отзывается о Трисс как о чародейке и не верит в то, что она сможет спасти чародеев. Поэтому он категорически отказывается бежать с другими чародеями под руководством нашей подруги.

Пока линия с квестами о побеге не завершилась, вы все еще можете спасти его – охотники за колдуньями соберутся сжигать его за стенами у Ворот Славы. Если вы не вмешаетесь или вообще не заметите эту деталь, Морица сожгут. Зато если вы разберетесь со стражей, он согласится бежать с остальными.

• В «Ведьмак 1» в самом начале игры Геральт и остальные ведьмаки защищали Каэр Морхен от нападения бандитов, чародеев Саволлы и Азара Яведа, а также Профессора. Ведьмаки разделились – пока Трисс с остальными защищала замок наверху, Геральт и самый юный из ведьмаков, Лео, пошли в лабораторию. Профессор обманул Лео и убил его.

Молодого ведьмака похоронили на территории Каэр Морхена. В третьей части игры его могилу можно найти к югу от замка – и там Геральт скажет: «Бессмысленная смерть, которую можно было избежать».

• Небольшой второстепенный квест «Проклятие Карнарвона» можно взять на севере от Кастель Равелло в Туссенте. Ведьмак увидит, как баргесты пожирают труп, убьет чудовищ и найдет ключ и записку. Из нее станет понятно, что погибший был грабителем могил. Он спрятал награбленное в своем лагере среди эльфийских руин, но там поселились археспоры и убили других обитателей.

Когда ведьмак расправится с ними, то сможет обыскать раскопанную могилу. Выяснится, что грабитель расхищал могилы эльфов, и в одной из могил будет записка на Старшей речи – эльф писал матери о том, что ему на удивление хорошо живется вместе с людьми. Люди собирались расширять деревню в сторону Лисьих ям – там находится старое эльфийское кладбище. Поэтому одна из эльфиек возмутилась, а автор письма понадеялся, что это не приведет к конфликтам с людьми. Как мы видим, зря.

Название квеста – прямая отсылка к исследователю лорду Карнарвону, открывшему гробницу Тутанхамона. Он умер от пневмонии, но люди посчитали, что его затронуло проклятие фараонов – легенда о том, что все, кто прикасается к могилам древнеегипетских правителей, умирают почти сразу после этого события.

• Неподалеку от деревни Залипье Геральт встретит Герта Бореля – он работает сборщиком трупов, и на него напали гули. Когда ведьмак расправится с ними, то поговорит с могильщиком. Оказывается, у него уникальная особенность – чума его не берет, у него иммунитет, поэтому он без сомнений взялся за высокооплачиваемую работу.

Через 10 игровых дней вы сможете снова увидеть Герта у села Беньковое. По его изменившемуся лицу будет ясно, что удача все-таки подвела его, и он заболел. Геральт может проявить милосердие к страдающему крестьянину и убить его, но может оставить в живых – и тогда крестьянин будет бродить у деревни, мучаясь от боли.

Какие еще последствия запали вам в душу? Делитесь в комментариях.

5 самых жутких локаций «Ведьмак 3». У них чудовищные предыстории

На «Ведьмака» делают читерские моды. Есть даже чит для гонки на рыцарском турнире в Туссенте!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные