Лучший из лучших
Блог

5 монстров из ведьмачьих заказов, которых жалко убивать

Моральные дилеммы.

Одна из самых известных цитат Геральта: «Если приходится выбирать между одним злом и другим, я предпочитаю не выбирать вообще». Так ведьмак обосновывает поступки, противоречащие привычному Кодексу ведьмака – например, когда щадит некоторых монстров или убивает людей.

Мы вспомнили чудовищ, которых стоит пощадить – из-за их мотивов или редкости.

Допплер

Допплеры крайне редко встречаются в мире «Ведьмака», и на это есть причина. Люди всегда боялись их способности мимикрировать, поэтому охотились на них и даже придумали обряд «очищения» – допплеров облепляли глиной и поджигали. Поэтому их осталось так мало, и они стали умнее – на момент действия «Ведьмак 3» допплеры заменяют умерших или исчезнувших людей.

В заказе новиградского купца Геральт встретится с допплером, своровавшим еду на рынке. Воровство – преступление, но смерти за это допплер точно не заслуживает. Его можно отпустить с условием, что он покинет Новиград.

Подписка «Отряд Fortnite»: что дает, сколько стоит и как купить

Скачать Fortnite на ПК или Android (Андроид) – бесплатная игра, в которую нужно сыграть этой зимой

Суккуб

Сальма – суккуб, работница борделя «Хромоножка Катарина». Геральт встретит ее в заказе «Опасные развлечения» – выяснится, что она убила нескольких стражников. Это странно для суккубов: если вы внимательно читали бестиарий, то знаете, что суккубы редко убивают кого-то, у них иная система воздействия на разум людей.

В диалоге с ведьмаком Сальма будет настаивать, что не убивает без причины и не врет. Изредка суккубы убивают, забывшись от наслаждения, иногда убивают для самозащиты. Вы можете додумать, что произошло с толпой стражников и одной девушкой и решить, что теперь с ней делать. Если вы ее пощадите, ничего плохого Сальма действительно больше не сделает.

Тролли

За основную сюжетку вы точно неоднократно столкнетесь с троллями. Эти, в целом, безобидные существа кое-как выучили язык людей и пытаются жить среди них, повторяя их действия. С ними никогда не скучно – так, вам придется спасти из котла троллей члена банды Хьялмара и спасти троллей от нехорошего влияния матершинника Талера.

Даже в задании «Последнее испытание» в Каэр Морхене, где Геральт и Ламберт столкнутся с троллями, не стоит их убивать. Тролли попросят ведьмаков отдать мечи, а потом вернут – все по-честному. Но если вам интереснее уклоняться от летящих булыжников, то можно не соглашаться на предложение.

Всебог

Во время путешествий по Велену ведьмак встретит двух расстроенных крестьян. Они жалуются, что богу-покровителю деревни не хватает их даров, но на дворе, вообще-то, война, поэтому они не могут выполнить его приказы. Сразу понятно, что это никакой не бог – и ведьмак быстро вычислит обманщика.

Им окажется сильван Всебог, тучный и наглый, но безобидный. Он не планировал быть богом всей деревни – когда-то давно он забрался в пещеру и разжег костер, а стоящие наверху крестьяне, услышавшие эти звуки, подумали, что это чудо. С тех пор вокруг Всебога вырос культ, а сильван не торопился разочаровывать крестьян и показываться им на глаза, пока они носили ему еду. Его можно убедить, что во время войны лучше довольствоваться тем, что дают – и он согласится.

Призрак Дафны

Пожалуй, это единственный ни в чем невиновный монстр в этом списке. При жизни Дафна встречалась с рыцарем Гарретом, но он ушел от нее. По легенде, которую нам расскажет дровосек Якоб, Дафна так долго ждала его на одном месте, что вросла в землю и стала деревом. Нам нужно ее расколдовать – причем так, чтобы никто не умер.

Для этого Геральт сходит на Рысью скалу и повстречается с ведьмой. Она расскажет, что Гаррет остался с ней, так что девушка действительно напрасно его ждала. Нужно пожертвовать ведьме прядь волос и найти останки Гаррета для хорошей концовки. В ней Дафна мирно поинтересуется, был ли Гаррет ей верен. Можно сказать правду или соврать – на концовку это не повлияет. А если вы пойдете силовым путем, то придется или сражаться с ней, или Дафна вселится в пса Якоба и загрызет хозяина.

* * *

Кого из них вы не пощадили? Рассказывайте в комментариях почему.

Топ-7 самых опасных соперников в «Ведьмаке». Одного из них вы могли пропустить

Самые красивые мужчины «Ведьмака 3». Вы знаете, кто на первом месте

Подписка «Отряд Fortnite»: что дает, сколько стоит и как купить

Скачать Fortnite на ПК или Android (Андроид) – бесплатная игра, в которую нужно сыграть этой зимой

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья