Блог Лучший из лучших

Исследование игрового рынка России: аудитория мобильных игр – 66 млн россиян, у бесплатных ПК-игр – на 10 млн больше

Мы собрали главное.

Как последствия экономического кризиса и пандемии Covid-19 повлияли на игровой рынок России? Wargaming совместно с аналитической компанией Superdata делятся выводами.

• Индустрия игр растет, и в первом полугодии темпы значительно ускорились. Объем российского рынка видеоигр за первое полугодие 2020 – более $1,445 млрд долларов. По сравнению с 2019-м рост составил 21%.

Быстрее всего растут мобильные игры. В первом полугодии 2020 года они заработали более $458 млн и обогнали остальные сегменты по показателю доходности. 43,5% всех доходов гейминга в России приходится на мобильные игры, а количество игроков выросло на 25% - 66 млн. Для сравнения, за весь прошлый год вся индустрия мобильных игр заработала $805 млн. Все из-за пандемии – оставшиеся без кинотеатров, баров и других развлечений люди выбирают доступные способы развлечения.

Самые популярные в России жанры мобильных игр по количеству игроков, 1 полугодие:

Самые популярные в России жанры мобильных игр по доходу, 1 полугодие:

На ПК свои лидеры – условно-бесплатные игры. Они заработали $421 млн – около 37% от доходов всей игровой индустрии в России, всего на $37 млн меньше, чем мобильные игры. Месячная аудитория f2p игр – 76 млн человек, что немного больше, чем у мобильных игр.

Таблица популярности по количеству игроков на жанр за 1 полугодие 2020-го:

 

Самые популярные в России жанры F2P-игр по доходу, 1 полугодие:

В среднем за год один платящий российский игрок тратит немного больше $23 на F2P-игры.

• Топ-10 самых прибыльных f2p-игр в России возглавляет World of Tanks, CS:GO и Warface – в тройке. В топ попали Fortnite, Roblox, Dota 2, World of Warships, Crossfire, Path of Exile и Apex Legends. Во втором полугодии, скорее всего, в топе будет запущенный в июне Valorant.

Платные игры на ПК занимают около 10% рынка. Их заработок достиг $112 млн – на 20% больше, чем за аналогичный период 2019-го. Топ самых прибыльных возглавила Borderlands 3, за ней идут Doom Eternal и Red Dead Redemption 2. Кроме них в списке GTA V (несмотря на то, что ей уже 7 лет), CoD: Modern Warfare, Sims 4, Half-Life: Alyx, PUBG, The Division 2 и Rainbow Six: Siege. Call of Duty оказалась в топе из-за бесплатной королевской битвы – Superdata не разделила Modern Warfare и Warzone, так что успех баттл-рояля засчитывается основной игре.

• А что там у рынка консолей? Как поясняет Андрей Грунтов, региональный паблишинг-директор World of Tanks Console, в первом полугодии на консоли возник небывалый спрос, причем на все – PlayStation 4, Xbox One и Nintendo Switch. Как правило, новичок сперва пробует бесплатные игры, поэтому World of Tanks Console тоже зарегистрировала рост численности новых игроков.

• Самыми популярными бесплатными играми на консолях в России стали Fortnite, Apex Legends и Destiny 2. В топ-10 попали World of Tanks Console, Warframe, Warface, Brawlhalla, Crossout, War Thunder и Neverwinter.

• В топе платных консольных игр – FIFA 20, GTA V (снова!), Doom Eternal, The Last of Us Part II, Borderlands 2, NBA 2K20, SW Jedi: Fallen Order, Animal Crossing, Dragon Ball Z: Kakarot и Red Dead Redemption 2.

Blizzard пригласила Дроздова для ролика о животных в Shadowlands. Вышло потрясающе!

Как хорошо ты помнишь RPG начала нулевых? Тест из девяти вопросов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья