Блог Лучший из лучших

Катастрофа на Twitch: стримеров вынудили удалить десятки тысяч записей

Новый скандал.

Из-за новых правил Twitch множество стримеров получили предупреждения DMCA за использование музыки с авторскими правами на трансляциях. Это не бан и не наказание – в письмах для стримеров Twitch назвал это «последним предупреждением». Значит, стримерам придется удалить все записи стримов, в которых может быть нелицензионная музыка – некоторые уже удалили записи за последние 8-10 лет, опасаясь бана.

Подпишись на наш инстаграм про игры и выиграй 5000 рублей на Steam или PS Store

Это не первый заход «законников» на стримерскую территорию – в прошлом году русский стример Доты Alohadance получил бан за прослушивание трека Maroon 5 – Girls Like You во время трансляции. А все началось в 2014-м, когда Twitch ввел заглушки для нелицензированных музыки и видео на водах – V1lat сказал, что эта система отстой.

Что такое DMCA? Как Twitch соблюдает этот закон?

DMCA (Digital Millennium Copyright Act) – это закон о защите авторских прав в цифровую эпоху. Он появился в 1998 году в США и печально прославился с появлением соцсетей, ютуба и остальных платформ, куда пользователи могут загружать контент сами. Он состоит из двух частей: первая – защита от обхода, а вторая отслеживает нарушающий авторские права контент и удаляет его из сети, не тратя время на суд с нарушителем. Все провайдеры и владельцы сайтов и серверов в США обязаны подчиняться этому закону, и Twitch – не исключение.

У нарушителя есть право подать встречное уведомление, и тогда удаленный контент вернут, а правообладатель должен решить, подавать ли в суд. В случае с Twitch, сайт обязан дать стримеру резервную копию удаленного вода.

Стример Дэвин Нэш выложил полную копию письма: в нем говорится, что контент удален, и Twitch понимает, что, удаляя контент, не оставляет возможности обжаловать решение и ответить правообладателю. При этом у стримеров нет системы идентификации, которая позволила бы узнать, в чем проблема. Twitch просто заставляет стримеров удалять их работу – и Дэвин считает это грубой халатностью.

Закон защищает владельцев платформ вроде Twitch и Youtube от ответственности со стороны правообладателя в случае, если пользователь опубликует нарушающий авторские права контент. Поэтому они оперативно реагируют на жалобы DMCA.

Чтобы снизить риск получения жалобы, Twitch запустил отдельное расширение Soundtrack для OBS. С ним стримеры могут безопасно проигрывать песни через Spotify на трансляции. В расширении есть разделение на голос и музыку, поэтому даже если из-за нелицензионной музыки придется заглушить вод, то стримера все равно будет слышно на записи. Похоже, об этой функции знают не все крупные стримеры.

Что вообще произошло? Почему стримеры паникуют?

Twitch получил множество уведомлений о нарушении закона об авторских правах – предположительно, от RIAA, американской ассоциации звукозаписывающих компаний, – и принял меры.

Всех возмущает то, что платформа не позволила стримерам архивировать контент или подать встречные иски – у платформы есть инструменты для индивидуальной загрузки клипов и удаления, но нет встроенных функций для удобной архивации. Впрочем, основатель Twitch Джастин Игнасио, который больше не работает в компании, поделился двумя сторонними инструментами для ускорения процесса.

Перенос водов занимает время, которое Twitch не может дать своим партнерам, чтобы не отправиться под суд. Представитель Epic Esports Events Марк Авербух считает, что у Twitch и Amazon был отличный шанс показать, что они заботятся о создателях контента, но они этого не сделали – и это вызывает вопросы.

Кто-то уже пострадал? Как отреагировали звезды платформы?

В основном, стримеры согласились с новыми правилами. Ветеран Twitch с 11-летним стажем стриминга DansGaming удалил все воды за последние десять лет и сообщил, что даже прослезился. Такой объем данных невозможно просто скачать одной кнопкой и перенести куда-то – потребовалось бы месяцами сортировать все и загружать по одному ролику. Pokimane (6 млн подписчиков) и xQc (3 млн подписчиков) удалили все записи стримов, другие крупные англоязычные стримеры тоже задумываются об этом.

Турнирная студия Beyond the Summit удалила все восемь лет воспоминаний – в том числе воды первых «Саммитов» и хабов The International. Основатель студии попрощался с любимыми записями в твиттере: «Покойтесь с миром, Fistful of Tangoes, G-1 League, оригинальные Саммиты по Dota/Smash/Rocket League/CS:GO, 8 лет хабов TI и многое другое». На их канале было более 50 тысяч записей, и сортировать вручную было бы просто невозможно.

Российского стримера WELOVEGAMES спасает поддержка комьюнити – зрители канала организовали архивацию и перенос в дискорде, чтобы сохранить историю канала.

А можно игнорировать новое правило?

Вы же не думали, что обойдется без DMCA-диссидентов? Блогер, стример и член партии ЛДПР Мэддисон выступил против: «Просьба Twitch удалять стримы и клипы вручную – это просто ###### [ужасно]. Мало того, что там нет даже функционала – кнопки «удалить все» (а клипов может быть миллион), на сами стримы с нарушением прав тоже нет плашек. Я ### [откуда знаю], че удалять? Автоматизируйте и ########## [отстаньте]. Я ничего делать не буду».

Его часто банили, так что очередной бан Илью не страшит.

7 деталей, которые легко пропустить в Новиграде

Крупнейшее дополнение в истории Hearthstone. Появятся ачивки, новые дейлики и даже скины на монетку!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья