Блог Лучший из лучших

8 малозаметных мелочей в серии «Сталкер» – Фримен, Сахаров и огромное количество багов

А еще уникальный пулемет весом 33,5 кг.

Во всех трех «Сталкерах» очень много незаметных деталей, которые в первом прохождении легко пропустить. Тем не менее, чем чаще вы возвращаетесь в Зону, тем больше любопытных мелочей замечаете и получаете больше впечатлений от игры. Мы собрали восемь таких.

Подпишись на наш инстаграм про игры и выиграй 5000 рублей на Steam или PS Store

• В «Тени Чернобыля» можно найти труп Гордона Фримена. Как вообще Фримен попал в Зону и чем он занимался – загадка, так что это просто небольшая забавная пасхалка к Half-Life. Вот подробное видео о том, как его найти.

• В каждой части есть свободовец-предатель. В «Тени Чернобыля» это Павлик (кстати, его имя – отсылка к Павлику Морозову), в «Чистом небе» – Щукин, а в «Зове Припяти» – Флинт. Последний тоже получил имя неслучайно – в «Острове сокровищ» Р. Л. Стивенсона так звали пирата, предавшего союзников из-за сокровищ, которые ни с кем не хотел делить.

• А еще в каждой части упоминается некий сталкер Клык. У него две могилы – одна в Припяти, вторая в Армейских складах, и на обеих разный год смерти – 2011 и 2018. По замыслу разработчиков, настоящая могила должна находиться на Складах, а существование второй – с уникальным экзоскелетом – фанаты объясняют тем, что Клык знал о преследовании и сымитировал убийство, чтобы от него отстали. Как видите, это не помогло.

• Образ Сахарова списан с советского физика Андрея Сахарова, создателя водородной бомбы. В его бункере можно увидеть лабораторных крыс, которых он держит в качестве домашних животных. Все намекает на то, что в ранних билдах крысы были самостоятельным видом мутантов.

• Забавный распространенный баг в «Тени Чернобыля» – иногда убитые вами мутанты меняют свое отношение на нейтральное или даже дружественное. Это связано с тем, чей труп вы облутали последним – его отношение копируется и на мутанта.

• Выше не единственный баг – их много, и поэтому спидраннеры легко проходят «Тень Чернобыля» с помощью багов с лифтом, распрыгом, проскоками через двери и остальными. Спидраннеры уже укладываются в 10 минут – к примеру, на этом видео без читов, но с багами, прохождение заняло 9 минут 48 секунд.

• Баг с одеждой или специальная задумка? На Арене во время четвертого боя Меченый выйдет с двумя новичками. Они одеты нейтрально, но принадлежат к Долгу – так что если вы состоите в Свободе, они нападут еще и на вас.

• Самое тяжелое оружие в игре весит 33,5кг – это танковый пулемет, который можно встретить по квесту «Вернуть предмет». Внешне он выглядит так же, как и РП-74, но вместо сотни патронов в него вмещается целых две тысячи! Чтобы полностью потратить ленту, придется стрелять 3 с половиной минуты.

А какие мелочи вы замечали в «Сталкере»? Рассказывайте в комментариях.

Когда отказывают нервы: 6 рейджей про-игроков

Ложные концовки S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля – это 5 стадий принятия смерти

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья