Блог Лучший из лучших

11 мелочей, которые вы не заметили в Туссенте, если рашили сюжетку

Много спойлеров (даже к книге).

В предыдущем посте о 12 деталях, которые вы не заметили в Туссенте, мы рассказывали о реакции Анны-Генриетты на разные наряды, леопарде во дворце, секретной ачивке и лесбомантии. В этой части – еще 11 деталей, которые легко можно пропустить, если не сворачивать с пунктирной линии на мини-карте.

Осторожно, в статье содержатся спойлеры к концовкам «Кровь и вино», а также к рассказу «Крупица истины».

• Первая деталь будет не совсем в Туссенте, но связана с началом квестовой цепочки «Кровь и вино». Геральт может вступиться за бедняков вместе с приехавшими за ним рыцарями, но если он этого не сделает, а потом вернется в деревню, то увидит жутковатую деталь. Бандиты, грабившие деревню, повесят всех местных жителей. Они оставят записку-предупреждение, что так будет с каждым, кто не будет платить им за «защиту».

• Следующая мелочь будет уже во дворце, где во время праздника мы должны найти рыцаря Мильтона. Ловить единорога по заданию Анны-Генриетты – это, конечно, очень увлекательно, но вы пробовали бежать к теплице сразу после того, как вытащите рыбку из пруда? Сквозь стеклянные стенки будет видно, как Детлафф расправляется с рыцарем, и за ним можно сразу же побежать, игнорируя диалоги с герцогиней.

• Когда вы догоните Детлаффа, сразитесь с ним и по каким-то причинам проиграете, вас будет ждать та же катсцена, что и в обычном варианте: Регис придет на помощь и пожертвует куском тела, который быстро восстановится. Никаких новых диалогов в случае проигрыша не будет.

• Кстати, новые диалоги не появятся, если Геральт возьмет из теплицы маску зайца Мильтона и наденет ее на прием к Орианне. Странно, что это никак не расписали – как минимум такой выбор маски мог бы удивить герцогиню и Детлаффа.

• Перед награждением за убийство Бестии ведьмаку нужно заглянуть к портному, взять у него наряд для торжества и уже потом идти в замок. Но если ведьмак переоденется в обычную одежду перед встречей, Дамьен заметит это и попросит переодеться. Он скажет, что Геральт выглядит как головорез.

• Если заглянуть на кладбище Мер-Лашез до встречи с Регисом по основной сюжетке, можно исследовать его жилище через второй вход (он отмечен знаком пещеры на карте). Помимо спрятанного за иллюзией хорошего лута (тут пригодится глаз Нехалены из квеста Кейры в основной игре), Геральт найдет дневник лучшего друга. Регис записывает последние мысли перед сном. Вот две самых интересных:

«Я стараюсь жить как человек, но в результате перестаю себя нормально чувствовать как среди людей, так и среди своих. Возможно, я совершил большую ошибку».

«Я всегда хотел это написать: я очень устал, и в гробу я видал все это» (в оригинале: «I have always wanted to write: I am very tired and fuck it all», что можно перевести грубее, чем просто «видал в гробу»).

• Во время приема у Орианны вампирша проспойлерит концовку. Ведьмак заметит, что она слишком опрометчиво бросилась на вооруженного врага, и Орианна резко отреагирует: «Потому что я женщина?». После этого она скажет фразу, которая станет пророческой для сидящей рядом Анны-Генриетты.

• По квесту, где нужно узнать имя следующей жертвы, Геральт и Регис отправятся в ночлежку для малоимущих. Там ведьмак нарвется на драку, и из-за ограниченного пространства ее легко проиграть – трое мужиков легко загонят вас в какой-нибудь угол и отмутузят. Но даже в таком случае не придется бежать с последней точки – вампир вмешается и закончит драку за вас. И, конечно, поинтересуется, все ли в порядке у друга.

• На Вивиенне лежит проклятие, которое зачаровывает ее в иволгу. Геральт уже сталкивался с таким в книге – и диалог из книги очень напоминает тот, что произойдет в «Ведьмак 3» в случае хорошей концовки для Вивиенны и Гильома, для которой нужно перенести проклятие на рыцаря. В рассказе «Крупица истины» ведьмак встречается с оборотнем Нивелленом, который обречен жить в облике полумедведя-полульва. С него сняли проклятие из-за искренней любви бруксы Веерены. Вот диалог из книги:

– Невероятно, Геральт. Через столько лет! Неужели это возможно?

– В каждой сказке есть крупица истины, – тихо сказал ведьмак. – Любовь и кровь. В них могучая сила. Маги и ученые не первый год ломают себе над этим головы, но поняли только одно…

– Что, Геральт, что?

– Любовь должна быть истинной.

В игре искренняя любовь спасает Вивиенну. В диалоге ведьмак и сам не верит, что это сработало.

– Охренеть... Подействовало. Правду сказать, я не ожидал, что что-то получится. Я читал описания таких ритуалов в гримуарах, но все они упоминали одно условие, которое мне казалось невозможным.

– Какое еще условие?

– Людей должна связывать истинная любовь.

• Вообще, у Вивиенны и Гильома много концовок. После описанной выше их можно найти в замке, и Геральт назовет их влюбленными голубками. Но если перенести проклятие на яйцо иволги, у них все сложится не так гладко – Гильом будет шататься по городу вдрызг пьяным. Если ведьмак спросит, что с ним, тот ответит: «Жизнь без Вивиенны не имеет смысла», а также скажет, что ведьмак – последний, с кем ему хочется разговаривать. А потом и вовсе свалится с ног.

• А саму Вивиенну можно встретить в доках Новиграда. Девушке осталось жить всего семь лет – столько живет обычная иволга, поэтому она отправляется повидать мир. Напоследок она вручит Геральту перо иволги, но с ним есть баг: оно занимает слот стального оружия, поэтому лучше не надевайте его, если не хотите ходить как попугай до начала нового перепрохождения. Геральт может еще раз увидеться с девушкой на Скеллиге с помощью консольных команд: она будет жить в комнате в корчме, где жила Йеннифэр, и ничего не делать. Весь день Вивиенна будет ходить около Каэр Трольде и наслаждаться видами. Никаких новых диалогов у нее не будет.

• И еще одна совсем малозаметная деталь – в зависимости от концовки у заколки Анны-Генриетты поменяется цвет: зеленый, если Сианна убьет ее, и красный, если герцогиня помирится с сестрой.

А что необычного вы встречали в Туссенте? Рассказывайте в комментариях.

8 деталей про Йеннифэр, которые вы могли пропустить в «Ведьмак 3»: новое платье и реакция на Трисс

7 незаметных деталей на Скеллиге, которые нашли только внимательные

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья