Блог Лучший из лучших

Откуда взялась Among Us – топ-2 чарта Steam: была на грани закрытия, ее спасли бразильцы, корейцы и мемы

Огромный потенциал для троллинга.

За последние пару недель Among Us набрала феноменальную популярность на Twitch. Ее выпустили в 2018 году и даже хотели закрыть из-за нерентабельности, но вовремя передумали. Мы рассказываем, как инди-«Мафия» разорвала Steam и стриминговые платформы.

Любой, кто хоть раз играл в «Мафию», быстро разберется в сути игры. Команда из 4-10 человек должна подготовить космический корабль к отлету. Как минимум один из группы – предатель, который будет мешать или даже убьет остальных, а команде надо вычислить его до того, как проект рухнет, либо выполнить все задачи, игнорируя саботаж. Персонажи напоминают прямоугольники с руками и ногами, и для них доступна кастомизация. В игре есть голосовой и текстовый чаты, но при этом игроки могут общаться только во время собраний и только если они живы (хотя «призраки» могут говорить друг с другом). Сейчас игра стоит 133 рубля в Steam. Пик игроков – 306 тысяч, а на выходных Among Us попала в топ-2 чарта Steam.

У игры всего три разработчика: Маркус Бромандер, Форест Уиллард и Эми Лю. Бромандер признает, что маркетингом почти не занимались. Релиз был не суперуспешным, но Уиллард доволен, что они получили хоть какой-то фидбэк: «Мы добавили онлайн-мультиплеер, а в конце года запустили игру в Steam. К декабрю 2018-го мы начали собирать столько игроков, чтобы игра могла оставаться в живых 24/7, и этого было достаточно».

Уиллард признает, что какое-то время они поддерживали игру «дольше, чем следовало бы с чисто деловой точки зрения». Вместо того, чтобы просто закрыть проект, они продолжили выпускать обновления примерно раз в неделю и стали внимательно прислушиваться к комьюнити. Каждый раз, когда выходило обновление, в нее заходили новички, и общий коэффициент удержания игроков постоянно увеличивался.

Проект не приносил много денег по одной причине – до релиза в Steam у игры была только бесплатная мобильная версия. Большинство загрузок пришли из Южной Кореи, Бразилии и стран Ближнего Востока. Корейский ютубер Kevin Choi выпустил видео по Among Us, которое набрало 500 тыс просмотров. Потом бразильский ютубер Godenot тоже записал видео об этой игре, и популярность у бразильских геймеров спасла игру от закрытия.

В 2020 году волна популярности началась с того, что британский стример Kaif сыграл в нее с друзьями. После этого игру заметили в Европе, а в феврале и в Steam – тогда разработчики сделали скидку в 50%, и игра два дня подряд собирала месячную выручку. На летней распродаже сотрудник Twitch под ником Pluto увидел Among Us и порекомендовал ее стримеру Sodapoppin – тому понравилось, он пригласил поиграть кучу друзей, как стримеров, так и обычных людей.

Главный признак жизни игры – мемы по ней. Один из них называется «экстренное собрание». Дело в том, что в игре есть две возможности проголосовать за самозванца: первая – когда вы находите труп, вторая – созыв экстренного собрания. Его запускают, когда кто-то из игроков умер, а убийцу никто не видел – или когда один из игроков совершил явно подозрительное действие (например, внезапно выпрыгнул из вентиляционного люка над чьей-то головой). На собрании можно проголосовать за кик такого кадра... или спросить у остальных игроков, любят ли они пиццу. Как вы поняли, это мощнейший инструмент для троллинга.

 

 

В самом начале оранжевый игрок убивает синего на глазах у черного, и на экстренном собрании оранжевый показывает презентацию, почему его не должны кикать. Вот это он заморочился, конечно.

Мем появился, когда люди начали находить в игре стримеров и врубали созыв совещания, чтобы потроллить их. Другие мемы тоже потрясающие. Смотрите, как синий практически не спалился.

 

 

Он убил зеленого, но не знал, что за дверью будут находиться все остальные игроки. Ну что ж, не повезло.

 

 

Стример Coney хотел нажать на кнопку, чтобы сообщить всем, что у него день рождения, но тиммейт убил его раньше, чем он это сделал.

За игрой весело и следить, и играть. Так что если у вас не было планов на выходные, Among Us – потрясающий вариант.

Ремейк «Принца Персии: Пески времени» анонсирован! Главное событие Ubisoft Forward

Тест на внимательность: найди на скринах «Ведьмака» спрятанные предметы

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья