Блог Лучший из лучших

🤔 5 сложных моральных выборов в играх, которые приводят только к плохим концовкам

Вы думаете об их решении даже спустя годы.

Наши решения в играх влияют на мир сильнее, чем в реальной жизни. Мы выбираем фракцию, расу, судьбу вселенных и решаем, что с ними будет к концу игры. Порой разработчики делают так, что все варианты плохие – споры о Братьях Бури и Империи в Skyrim продолжаются даже спустя девять лет после выхода игры, потому что выбор совсем не однозначный. Мы собрали пять решений, которые ведут не к хорошей концовке, а к просто «так себе», плохой или ужасной.

В статье будут спойлеры к Life is Strange, Witcher 3, Far Cry 3, The Walking Dead и Batman: Arkham City, так что если вы еще их не прошли, лучше сохраните статью и вернитесь к ней позже.

Спасти подругу или уничтожить город в Life is Strange

Life is Strange иногда действительно заставляет задуматься о том, какой странной бывает жизнь. Главную героиню Макс ставят перед выбором: ей нужно пожертвовать жизнью лучшей подруги Хлои, чтобы спасти город, или дать шторму уничтожить родной городок, спасая Хлою. Вот такие две крайности, из которых предстоит выбрать что-то, что не сильно разрушит психику совсем молодой героини.

Разработчики все же пощадили слабонервных и не показали список всех персонажей, погибших во время шторма в Аркадии-Бэй. Все места, которые знала и любила Макс, будут уничтожены, а судьба жителей неизвестна – возможно, все ее знакомые не пережили удар стихии. Макс поплачет на плече у лучшей подруги и покинет с ней город. Во втором случае тоже довольно грустно – Макс возвращается в те времена, где городу не грозит ураган и Хлою убивают в туалете. Разработчики напоминают нам о «правильности» принятого решения – пожертвовать близким, чтобы спасти всех, заслужить одобрение... но вы ведь остались без лучшей подруги. Разве это хорошая концовка?

Решить исход войны в Witcher 3

Witcher 3 отличается от предыдущей части меньшим количеством политики – по сути, в игре всего несколько квестов, в которых мы на что-то влияем. Один из них, «Дела государственной важности», определит глобальную судьбу мира – нам предлагают выбрать концовку войны с Нильфгаардом.

Все начнется одинаково – чародейка Филиппа Эйльхарт, Дийкстра, Роше и Талер заманят в ловушку короля Радовида и убьют его, чтобы потом встретиться в театре и обсудить дальнейшие планы. Окажется, что у всех разные цели – Роше хотел смерти короля, чтобы нильфгаардцы вывели войска из Темерии, а Дийкстра резко против мирного договора с империей зла. Он хочет занять место Радовида и продолжить войну с Нильфгаардом. Геральт может уйти, оставив их спорить (в таком случае, люди Дийкстры убьют темерцев), а может сам прикончить шпиона.

Квест вообще можно не выполнять – в таком случае, Радовид победит нильфгаардских захватчиков и продолжит уничтожать колдуний, знахарей и другие расы, а «свобода под властью Радовида для многих окажется хуже рабства».

Пожертвовать своей девушкой или Цитрой в Far Cry 3

У Far Cry 3 две неоднозначных концовки. В первой вам придется убить друзей и девушку, чтобы остаться в племени ракьят и быть с Цитрой – сестрой главного антагониста Вааса и вождем племени. У них с главным героем Джейсоном достаточно запутанные отношения – сначала девушка ему не доверяет, потом начинает помогать, а к концу игры выступает против него, считая, что лучше знает, что будет ему полезно. Если остаться с Цитрой, вы получите катсцену, известную даже тем, кто не играл в третью часть, – ритуальный секс, который закончится смертью Джейсона.

Если вы решите спасти друзей, то получите концовку со случайной гибелью Цитры в драке, а перед смертью она признается главному герою в любви. За прохождение сюжетной линии вы наверняка проникнитесь к ней симпатией, поэтому сделать выбор просто невозможно. Чем больше думаешь об этом, тем сложнее принять решение – за время, проведенное на острове, Джейсон стал настоящей машиной для убийств. Неужели вы думаете, что ваши друзья по-прежнему будут любить вас? Или верите, что такому, как Джейсон, найдется место в нормальном обществе? Вам точно нужно отсюда уходить? Как строить отношения со своей девушкой после признания и смерти Цитры? Не на все вопросы есть ответы даже после повторного прохождения.

Отрезать руку или ждать мучительной смерти в The Walking Dead

В конце четвертого эпизода Ли укусит зомби. Пока вы обдумываете все безрадостные варианты скорого конца, игра направит вас к заброшенному моргу больницы. В нем, помимо других пугающих вещей, лежит пила, и Ли приходит в голову идея – ампутировать руку, чтобы заражение не распространилось на все тело.

Выбор все еще за вами: либо вы отрезаете конечность с призрачным шансом на спасение, либо медленно и мучительно умираете, чтобы потом переродиться как зомби. На самом деле, любой из вариантов ведет к одному концу – Ли умрет, потому что нашел пилу слишком поздно, поэтому незачем мучать себя омерзительным звуком разрезания собственных костей.

Сбежать с деньгами или спасти Бэтмена в Batman: Arkham City

Стоит пояснить, почему это решение оказалось в списке плохих – здесь у нас вообще не будет выбора.

Играя за воровкку Селину, нам предстоит сделать тяжелый (для нее) выбор – сбежать с награбленным из лап Стрейнджа или помочь Бэтмену. Это и есть самый интересный момент игры с точки раскрытия персонажа – разум подсказывает героине, что она не простит себя, если сбежит. Селина может эгоистично выбрать богатство, но разработчики не дадут вам так поступить. Выбрав легчайший «ран, Вася, ран», вы увидите плохую концовку – да, именно конец игры. В ней Джокер слишком силен, Бэтмен и Гордон мертвы, и Барбара отчаянно сообщает, что «все пропало, мы проиграли». Потом вас отбросит обратно к выбору пути, и в этот раз ничего не остается, кроме спасения Бэтмена.

О каком выборе вы жалели? Расскажите в комментариях.

Тест по классике игр: угадай, чья это цитата

5 лучших квестов «Скайрима», которые растянут прохождение на пару часов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья