Блог Лучший из лучших

5 лучших игр, действие которых происходит в России

Медведь в ушанке одобряет.

Не все иностранные геймдизайнеры (и режиссеры из киноиндустрии) изображают Россию страной злых алкоголиков – этот штамп уже приелся. Мы собрали пять лучших игровых историй, которые проходят на территории России в разных параллельных вселенных: от постапокалипсиса до той, где никогда не было Второй мировой войны.

Не забудьте напоить своего медведя водкой перед прочтением.

Серия Metro

Стоит начать с самой известной серии игр, которую ценят как в СНГ, так и за его пределами. Во вселенной, изначально придуманной писателем Дмитрием Глуховским, действие проходит в метро постапокалиптической Москвы и в самом городе, но на поверхности до сих пор небезопасно из-за радиационного излучения (хотя в Metro Exodus выяснится, что снаружи все уже относительно неплохо).

Metro любят за проработанность атмосферы. В Last Light можно часами залипать на каждой станции, следя за жизнью НПС и исследуя все мелкие детали (да, это строчка про сигарету с не-табаком в комнате, где для Артема танцует обнаженная девушка). Перед выходом Exodus фаны серии сомневались, получится ли сохранить в огромном мире привычную детализацию, и их почти не разочаровали – локации стали больше и не потеряли в объеме контента. Подвели только геймплейные механики из начала десятых и баги на релизе, но это перевешивает шикарнейший визуал, улучшенный рейтрейсингом.

Escape from Tarkov

События шутера разворачиваются в параллельной «России 2028» – вселенной, придуманной в 2009 году для игры Contract Wars. Тарков – вымышленный город, изолированный от внешнего мира миротворцами ООН и вооруженными силами России. По сюжету, в игре конфликтуют две частных военных компании: USEC (United Security) и BEAR (созданная российским правительством).

Зимой «Тарков» засветился в топе Твича, причем иногда доходило до 275 тысяч зрителей. Такая популярность возникла из-за лут-дропов: зрителям нужно было лишь связать аккаунт в шутере с Твичом и смотреть конкретных игроков, чтобы получать халявный лут. Только резкий скачок новых пользователей, скорее, навредил балансу игры – дело в том, что в «Таркове» можно обворовать труп противника, и хардкорные игроки поджидали казуалов в определенных точках, чтобы застрелить их. На кемперов жаловался даже Dr Disrespect, которому Escape from Tarkov понравился в остальном.

Red Alert

Red Alert изначально планировалась как приквел к Command & Conquer, но переросла в отдельную серию. Ее действие проходит во вселенной, где Эйнштейн изобрел машину времени, убил Гитлера, и Второй мировой войны никогда не было. Советский Союз, осмелев от отсутствия серьезных соперников, нападает на Европу – дальше будут поражения, путешествия во времени, появление Империи Восходящего Солнца, убийство Эйнштейна и, конечно, чудовищно извращенное обращение с историей.

Если вам кажется, что это полный трэш, не переживайте – так задумано. В серии Command & Conquer есть серьезные вещи вроде Тибериевой вселенной, а в Red Alert с ее безумием и «клюквой» даже спустя десятилетие заходят, чтобы повеселиться – и сыграть в одну из лучших RTS всех времен.

Rise of the Tomb Raider

Поиски приключений завели Лару Крофт в Сибирь. В этот раз она ищет таинственный город Китеж, который называют «русской Атлантидой» – по легенде, когда хан Батый приказал захватить Китеж, его жители не стали защищаться и начали молиться. Из-под земли хлынула вода, и вскоре город ушел под воду целиком. В Rise of Tomb Raider попытались воссоздать русскую легенду, переместив Китеж из Нижегородской области куда-то в восточную часть Сибири.

Как и в остальных частях серии, Ларе предстоит разгадывать головоломки и сражаться с врагами, только в этот раз основной враг – суровый климат. Есть только одно замечание о реалистичности – девушка слишком легко одета для пробежек по пересеченной местности в -40.

Серия Syberia

У игр «Сибирии» отличный, хоть и короткий сюжет, который захватывает с самого начала, прекрасная графика, создающая загадочную атмосферу, и потрясающее звуковое сопровождение. В первой части рассказывают о путешествии за мечтой: главные герои Кейт и Ганс отправляются на Дальний Восток на поиски таинственного острова Сибирия – по легендам, там до сих пор остались мамонты.

Она так полюбилась критикам и фанатам (82 и 8.5 баллов на Metacritic), что вышло еще две части. Во второй части историю углубляют и расширяют, а перед выходом Syberia III геймдизайнер Бенуа Сокаль пожаловался на исчерпанность сюжета, но все же ее выпустили. В отзывах рекомендуют не играть в нее, если вам зашли первые две части, потому что она растеряла качество сюжета и получилась насквозь забагованной.

Какая игра про Россию вам понравилась больше остальных? Пишите в комментариях.

5 самых недооцененных игр в истории

Crusader Kings – лучшая (и хардкорнейшая!) серия стратегий на свете. С инцестом, безумием и мемами!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья