Блог Лучший из лучших

7 моментов в играх, напугавших до дрожи: игла в глазу, стоматолог и говорящий выкидыш

Страшно, вырубай.

В поисках острых ощущений некоторые геймеры погружаются в атмосферу хорроров. Ничто не пугает так качественно, как хоррор-игры – в фильмах ужасов вы ограничены рамкой камеры, а в игре приходится переживать все вместе со своим персонажем.

Мы собрали 7 моментов в хоррор-играх, от которых мурашки по коже.

Драка с бульдозером в Alan Wake

Remedy создала уникальный психологический триллер в 2010 году – даже жаль, что Алан Уэйк не стал настолько популярным, ведь игра этого заслуживает. В какой еще игре главный герой будет сражаться со злодеем фонариком? Но отправка плохишей на тот свет с помощью магии света – это одно, а вот сражение с бульдозером-мошенником, жаждущим крови – уже другое дело.

Никто не ожидал, что во время этой драки кто-то будет биться не только с бульдозером, но и с внутренними проблемами главного героя, писателя Алана Уэйка. Несмотря на то, что это звучит нелепо, момент действительно пугающий – Remedy, как вы вообще это придумали?

Встреча с Мэн-Бэтом в Batman: Arkham Kinght

Во время полетов по Готэму в Batman: Arkham Knight действительно ощущаешь себя супергероем – с этим Rocksteady справилась на отлично. Бэтмен был единственной летучей мышью-супергероем, по крайней мере, до знакомства с доктором Кирком Лэнгстремом. Он искал средство от глухоты, но оно превращало подопытных в летучих мышей-мутантов – и это не все жертвы во имя науки. Когда средство украли и распылили над Готэмом, он создал антидот и опробовал на себе – именно так он превратился в антропоморфную летучую мышь.

К встрече с ним невозможно подготовиться – в самом обычном путешествии от точки к точке Мэн-Бэт встретит Бэтмена на одной из крыш и зарычит. Игра сама по себе пугающая и мрачная – а этот момент один из самых страшных.

Говорящий плод в P.T.

Это не совсем отдельная игра – P.T. (Playable Teaser) был тизером к отмененной игре по Silent Hill от Кодзимы и режиссера Гильермо дель Торо. Игрок попадал в зацикленный жуткий коридор, который менялся с каждым кругом.

Тошнотворный страх, который возникает при игре в P.T., вызван тем, что каждый раз нас ждет что-то хуже, чем то, что мы уже видели в других комнатах. Геймеры не ожидают увидеть в раковине нерожденный плод с хриплым голосом – и это не самое мерзкое, что мог придумать Гений. Если присмотреться, можно понять, что голос ребенка (если это можно называть ребенком) идет не изо рта – губы плода не двигаются. Эта сцена напугает даже самого лютого фаната хорроров.

Игла в глазу Айзека в Dead Space

В играх серии Dead Space невыносимо жуткая атмосфера – и это даже не хоррор, а экшен. Неуверенности в себе игрокам добавляет то, что мы играем не за супергероя или имба-солдата, а за простого инженера Айзека Кларка. 

Этот момент точно снился вам в кошмарах после прохождения. Айзек забирается в диагностическую машину Noon Tech, которая нужна для считывания памяти. Нас ждут не самые приятные минуты – придется провести операцию на себе, вонзив иглу в глаз. Если промахнуться, то его ждет чудовищная смерть – игрок должен попасть точно в зрачок, чтобы ему не разворотило половину лица. Причем сама игла не должна двигаться быстро, потому что Айзек занервничает, что тоже приведет к смерти.

Ли отрезает себе руку в TWD

Вся The Walking Dead от Telltale – постоянные выборы, где невозможно все сделать правильно. В один из таких моментов предлагается отрезать главному герою руку после укуса зараженного.

У вас есть свобода выбора, точнее, ее иллюзия – в этот момент мы уже понимаем, что Ли (так зовут героя), вероятнее всего, умрет, если не сделать это. Но его укусили уже давно, так что инфекция наверняка распространилась по всему организму, и Ли даже падает в обморок, так что можно оставить конечность в покое. Так или иначе, разработчики не оставят ему шансов на выживание, а игроку, если он решит оставить руку, придется смотреть на трогательную сцену прощания с Ли.

Близнецы в Outlast

По пугающим моментам в Outlast можно сделать отдельную подборку: в нее бы вошли простые NPC, смотрящие белый шум на окровавленном телике (и вскочивший с коляски мужчина сразу после этого), отрезанные пальцы, некий «жених» и еще сотня скринов с заботливо разложенными в неожиданных местах трупами, чья смерть явно была медленной и мучительной.

В один момент за игроком начинают следовать двое обнаженных мужчин. Они переговариваются и кажутся нормальными – ну, насколько можно считать такими людей в лечебнице. Встречи с ними сильно нервируют, потому что из их диалога становится ясно, что они – каннибалы, и собираются съесть главного героя. Один из братьев говорит, что убьет протагониста медленно, а второй добавляет: «Я хочу его язык и печень».

Кабинет стоматолога в Bioshock

Bioshock не хоррор, но некоторые моменты точно доведут вас до тихого мата и тяжелого дыхания. Когда вы попадете в кабинет дантиста с лежащим на кресле трупом, наверняка у вас вернется забытый детский страх врачебного кабинета. То, что произойдет дальше, лишь усилит его – когда вы заберете с полки нужную вещь и развернетесь, чтобы уйти, то увидите стоматолога прямо у себя за спиной, и он явно не выглядит дружелюбным. Вроде бы, это не банальный глупый скример, но ощущение паники будет преследовать вас еще долго.

А какой момент напугал вас? Рассказывайте в комментариях.

Кринж на российском ТВ: эксперты (и Милонов) раскритиковали «Симулятор бухания»

7 лучших пасхалок серии GTA

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья