Блог Лучший из лучших

Моды на Скайрим: подборка лучших модов для Skyrim 2020

Действительно бесконечная игра.

Недавно на сайте вышла статья с лучшими бесконечными играми, в которой Стас Погорский упомянул GTA V и моды к ней, но не включил в список Скайрим, который ему не понравился. Что ж, десятый год играть в одну и ту же игру надоест даже безумному фанату Майнкрафта, но моддеры Скайрима из терпеливых: они постоянно добавляют что-то новое, и на крупном сайте по моддингу Nexus Mods Skyrim и Skyrim Special Edition занимают первое и третье место по популярности. Каждый найдет что-то для себя, Скайрим как конструктор LEGO для самых терпеливых – можно вылепить из него звездолет (с графикой покруче, чем в современных играх), а можно просто поставить мод на рыбалку и залипать часами на берегу прямо у выхода из стартовой локации. 

Первое, что нужно знать, когда готовишься превратить Скайрим в площадку для запуска ракеты: английский язык хотя бы на школьном уровне. Ниже в статье будут ссылки на английские версии модов, для многих из которых уже подвезли русификацию. Там же описаны и инструкции к установке, нет смысла приводить их здесь полностью. Еще одно важное замечание: следите, для какой версии игры этот мод. В целом, на обычный Skyrim Legendary Edition больше модов, но у автора стоит Special Edition, поэтому тут, по возможности, будут ссылки для обеих версий.

Второе: нужно собрать джентльменский набор для установки модов. Вот подробный гайд, созданный в разделе /tes/ Двача, по установке базовых утилит, позволяющих нормально играть без вылетов, лагов и пропавших текстур. Все, что там указано, является необходимым минимумом, если нужно установить больше двадцати модов. Впрочем, можно по старинке кидать все в папку Data и надеяться, что заработает, но я не советую так делать.

Итак, подборка модов для тех, кому надоел ванильный Скайрим, и хочется чего-то большего. Здесь не будет категорий – только все подряд, только хардкор. Поехали!

SkyUI LE | SE

Мод, без которого нельзя представить Скайрим в 2020. Это расширенное и улучшенное меню – включая меню алхимии, зачарования, создания брони и оружия. Его используют и для более точной настройки некоторых модов, о которых пойдет речь ниже.

Enhanced Blood Textures LE | SE

Яркая, реалистичная и детализированная кровь для сражений – то, что нужно игре, где и десяти минут нельзя провести, не наткнувшись на бандитов, вампиров, волков или кого угодно враждебного. Из отрубленных голов кровь льется прямо литрами и фонтанирует, и это выглядит настолько красиво, что можно на мгновение превратиться в Сашко Фокина, лишь бы убить кого-нибудь еще.

Ordinator LE | SE

К созданию перков разработчики приложили ровно столько же усилий, сколько и к гражданской войне – то есть, мягко говоря, совсем забили на важную деталь геймплея. Все они построены по одному принципу: вы наносите на 20%/40%/60% больше урона/получаете лечения/сильнее зачарования или яды, вот это все. Выделяется, пожалуй, только создание брони, где перки позволяют выковывать новые виды одежды и оружия. Мод Ординатор заботливо допиливает перки, позволяя им серьезно влиять на геймплей и более точно прокачивать персонажа. Создатели мода добавили около 400 новых перков, чтобы любители перепроходить за новые классы уж точно не заскучали в процессе прокачки.

Immersive Armors LE | SE

Мод, добавляющий тонны новой брони в Скайрим. Это не преувеличение – ее действительно очень много, от бронелифчиков (хотя они очень органично вписаны во вселенную и не разрушат погружение в мрачный мир Скайрима) до драконьей. Обычно к концу игры у каждого Драконорожденного скапливается столько драконьих костей, что их можно подкинуть каждому НПС, и еще останется на броню для десятка фолловеров, но с этим модом каждый стальной слиток найдет свое применение.

Immersive Weapons LE | SE

Теперь, когда у вас есть два гигабайта (а может, и больше) разнообразной брони, можно накатить и мод, добавляющий в Скайрим кучу нового оружия. Кто-то из вас отыгрывает акавирского беглеца? С этим модом появятся традиционные для акавирцев катаны, нодати, дайто и дадао, не говоря уже о куче топоров и мечей для тех, кто привык играть самым обыкновенным воином-нордом или орком. Лучники тоже обрадуются пополнению арсенала новыми красивыми (это важно) луками и наборами стрел. В общем, каждый точно найдет себе что-нибудь по вкусу, и никто не уйдет без шикарного холодного оружия с 2К текстурами.

Skyrim Flora Overhaul LE | SE

В самом начале игры, когда ты знаешь лишь три локации – разрушенный Хелген, небольшой Ривервуд и солнечный Вайтран – приходится везде ходить пешком в поисках нужных пещер. Создатели Skyrim Flora Ovehaul позаботились о том, чтобы игроку не надоели одни и те же деревья да трава, посреди которой изредка растут голубые горноцветы. Они добавили 16 новых моделей деревьев, две сотни новых текстур для травы и прочей растительности, и теперь Скайрим более-менее напоминает настоящую природу. Хотя ходить по туману посреди высоких елей может быть немного крипово.

Stones of Barenziah Quest markers LE | SE

Каждый из нас впервые находил неизвестный розовый камень и тащил его в Рифтен, где сталкивался с Гильдией воров, красивой легенде о воровской удаче, заносчивой Векс и... заданием найти еще 23 таких же камня. Разработчики положили большинство из них на самые видные места вроде спален ярлов и шкафов в штабах глав всевозможных гильдий, но даже самые любознательные не угадают, в каких пещерах лежит еще 5-6 штук. Мод упрощает жизнь любому вору, добавляя значок квеста над каждым камнем – теперь вернуть Гильдии удачу станет немного проще.

Alternate Start – Live Another Life LE | SE

Повозка, в которой на казнь везут плененного Ульфрика Буревестника, Братьев Бури и простого конокрада, стала известным мемом – наверняка каждый из вас натыкался на забавное видео, которое заканчивается черным экраном, и после него начиналась вступительная заставка Скайрима. Если кому-то надоело слушать о подвигах Ульфрика, а потом бежать из разрушенного драконом города, есть и альтернативный старт игры, в котором вы простой пленник. В тюрьме. Бегите!

К слову, этот мод нужно устанавливать с особой аккуратностью. Есть и другие версии альтернативного начала игры, например, магом в Коллегии, и их можно легко найти в поиске по сайту.

Falskaar LE | SE

Фальскаар – это мод размером с настоящее DLC. Добавляет новую локацию, кучу квестов, персонажей, пещер, куда без них, новую броню, заклинания и даже ту’ум. Наш герой, которого все зовут Странником, попадает на неизведанную территорию через портал в руинах Мзубтанда. Неужели именно о нем говорилось в Пророчестве?

Unread Book Glow LE | SE

Окей, это небольшой чит, ну и что?

Непрочитанные книги теперь подсвечиваются. Книги навыков ни с чем не перепутаешь – их оранжевое свечение видно издалека. Обычные подсвечиваются оттенками голубого. Теперь обустроить библиотеку в одном из поместий станет гораздо проще и удобнее.

Vigor – Combat and Injuries LE | SE

С этим модом драки превращаются не в простое закликивание стражника/дракона/бандита, а в нормальный бой с ранениями. Лучше один раз показать, чем описывать.

Beyond Skyrim – Bruma LE | SE

Еще один крупный мод, добавляющий территорию Брумы, которая была в TES 4: Oblivion. Вы же скучали по айлейдским руинам? Теперь и в пятой части Свитков можно походить по ним в поисках новой брони и оружия. 

The Forgotten City LE | SE

Лично у меня двемерские руины вызывают чувство страха – я до сих пор помню, как двемерские сферы раз за разом уничтожали низкоуровневую тушку моего первого персонажа. Но если ванильные двемерские руины к пятому прохождению уже навевают скуку – исправьте это модом The Forgotten City. Довакину придется расследовать загадочное убийство в заброшенном подземном городе, используя возможность перемещаться во времени.

Climates Of Tamriel LE | SE

Авторы скромно описывают этот мод так: The #1 Weather & Lighting overhaul for Skyrim. Он заменяет внутриигровую погоду на более реалистичную, добавляет разные варианты дождей, снегопадов, бурь и всего остального. В сильную грозу с ветром и ледяным дождем совсем не захочется выходить на улицу, вот настолько он приближен к реализму.

Skyrim Performance PLUS LE 

Remove Underwater Grass and other stuff too LE

Pebbles and Underwater Grass Remover SE

Кто-то до сих пор играет в игру 2011 года на ноутбуках прямиком из 2011 года. Для счастливых обладателей картофельных ноутов и ПК придумана куча штук для оптимизации игры, и вот некоторые из них. Первый мод уменьшает текстуру падающих листьев и снежинок, чтобы избежать просадки ФПС, с которой неизбежно сталкиваются даже обладатели ультрасовременных ПК. Два остальных убирают из воды траву и прочие объекты, которые все так же едят ресурсы компьютера, но не видны игроку.

The Paarthurnax Dilemma LE | SE

Внмание, спойлер! Почти в конце основной сюжетной линии возрожденный Орден Клинков потребует убить Партурнакса, сына бога Акатоша и тайного лидера Седобородых, потому что он... ну, дракон. Значит, плохой и заслуживает смерти.

Этот мод позволяет поговорить с обеими сторонами и решить конфликт мирно. Теперь у вас действительно есть выбор.

JK’s Skyrim SE

Большинство игроков жалуются, что ванильные города слишком однообразны и сделаны «на отвали» по сравнению с предыдущими частями серии TES. Этот мод добавляет каждому городу уникальности, не разрушая погружение в игру: так, Фолкрит действительно получит кладбищенскую атмосферу, а Данстар станет портовым городом. Преображение затрагивает все крупные города, поселения и небольшие села вроде Винтерхолда и Морфала.

Автор этого мода, jkrojmal, не только улучшил города, но и некоторые лавки, таверны и другие места. На его странице Nexus Mods можно скачать и другие улучшения для Skyrim SE.

Legacy of the Dragonborn LE | SE

Готовы к одному из самых невероятных модов для Скайрима? Добро пожаловать в Галерею Драконорожденного.

Возможно, среди читателей этого поста есть киберплюшкины, обожающие собирать редкие и уникальные артефакты. Это то, что оценит любой собиратель – личный музей в Солитьюде, где можно расставить вообще все, включая бутылки вина. Он добавляет новые квесты, новую Гильдию и новых НПС, не говоря уже о целом множестве новых артефактов.

Obscure’s College of Winterhold SE

Одна из переделок Коллегии магов Винтерхолда, после которой в нее действительно захочется возвращаться почаще. В сочетании с модом на новых учеников Коллегия оживает, и вы больше не архимаг, потративший три часа на пробежку с топором по двемерским руинам, а настоящая частичка чего-то большего. Покои архимага теперь можно изменять под свои нужды – помимо рабочего кабинета, комнаты для алхимика и библиотеки, можно устроить себе спа-салон как на скриншоте выше. Ну разве не чудесно? 

EFF – Extensible Follower Framework LE | SE

В большой компании всегда веселее проходить однообразные пещерки. Мод позволяет набрать целую сотню компаньонов, раздать каждому по лошади и скомандовать собирать ингредиенты. Теперь бедняга Лидия не будет отдуваться за всю компанию, втанковывая урон ледяного тролля на Высоком Хротгаре, если с вами ходит десяток наемников, Серана и хаски-охотник на вампиров.

Bijin NPCs LE | SE

Bijin Warmaidens LE | SE

Bijin Wives LE | SE

Все просто – подборка, меняющая внешность женским персонажам. Узнали Лидию? Если бы в Тамриэле был инстаграм, после установки этих модов девушки Скайрима смогли бы конкурировать с настоящими инста-моделями.

RaceMenu LE | SE

Улучшенный редактор персонажа – для тех, кому важно точно настроить горбинку на носу, высоту скул и покрыть губы женского персонажа тинтом именно цвета #fff0f5. Нет предела кастомизации!

The Kids Are Alright LE | SE

В ванильной версии можно усыновить только нордских детей. TKAA исправляет это, добавляя в игру детей разных рас, а также новую одежду и даже детскую броню. Дети органично вписаны в мир и появляются там, где можно их ожидать – например, аргонианская девчушка бродит по рынку Рифтена, а девочку-скелета можно встретить в вайтранском Зале мертвых.

Hearthfire multiple adoptions LE | SE

В дополнение к предыдущему моду – можно усыновить до 6 детей и переселить их в специальный дом.

SpiderMan Follower LE

Это спутник Человек-паук. И это не совсем Питер Паркер… Простите.

Better Vampires LE | SE

Мод, выводящий вампиризм на новый уровень. В нем куча настраиваемых деталей, если обычный вампиризм вам кажется слишком имбоватым.

iNeed – Food Water and Sleep LE | SE

Немного реализма, усложняющего игру – iNeeds. Теперь протагонисту придется кушать и отдыхать, чтобы выжить.

Better MessageBox Controls LE | SE

Better Dialogue Controls LE | SE

Скайрим устроен так, что ты должен попадать по буквам, когда нажимаешь на кнопки в диалоге или инвентаре. Это ужасно неудобно, и этот мод делает жизнь немного проще, увеличивая площадь, на которую можно кликнуть. Господи, да как вообще без этого играть?

Achieve That! LESE

Больше ачивок богу ачивок! В этом моде их целая сотня. За выбивание определенных достижений появляется не только скучная надпись в профиле Стима, но и вполне ощутимые награды в игре: например, очки способностей или увеличение переносимого веса.

Beards LE | SE

Какая же игра про суровых нордов без качественных бород? 

KS Hairdos LE | SE

Гигантский пак самых разных причесок, как для персонажа, так и для НПС. Около 700 женских и почти сто мужских. Осторожно, можно залипнуть в редакторе персонажа на целый час.

Cloaks of Skyrim LE | SE

Довольно странно, что на холодной нордской земле никто не носит плащи, спасающие спину от ветра, но это легко исправить. Cloaks of Skyrim добавляет около сотни новых плащей и накидок. Некоторые из них с эмблемами гильдий – теперь выделиться станет еще проще.

Windstad Pool and Hot Bath LE | SE

Heljarchen Pool and Hot Bath LE | SE

Lakeview Pool and Hot Bath LE | SE

Поместья из DLC Hearthfire хороши, а с бассейном будут еще лучше. 

Follower Trap Safety LE | SE

ИИ Скайрима не отличается умом и сообразительностью, поэтому некоторые не берут с собой спутников – они легко попадают в ловушки и умирают, а зачастую еще и сдают звуками прячущихся на корточках игроков. Вот и мод, немного сдерживающий глупость фолловеров – они больше не будут наступать на ловушки.

Cicero Female LE | SE

Цицерон – один из самых интересных спутников в ванильной версии игры. У него крутая озвучка (привет фанатам Сергея Бурунова) и собственный стиль ведения боя – он бесстрашно кидается на любых соперников. Теперь у сумасшедшего шута есть и женская версия, причем довольно симпатичная.

Stay at the system page SE

Последний в этом списке мод – Stay at the system page. Привыкшие к Legendary Edition игроки нажимают на Esc, чтобы попасть в меню и сохраниться, но в Special Edition это работает немного иначе. 248КБ, возвращающие игре удобство.

В этом списке нет Реквиема, превращающего Скайрим в Dark Souls, потому что он заслуживает отдельной статьи.

А какие моды стоят у вас? Пишите в комментариях!

Авторы

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья