Реклама 18+
Блог Atomic DOTA
Трибуна

NaVi перед The International: как играют, чего им бояться, что можно улучшить

От редакции: вы попали в блог Atomic DOTA. Автор регулярно пишет тактический разборы матчей и конкретных команд. Подпишитесь на блог и порадуйте автора плюсами и комментами – перед Интом это будет очень кстати!

СНГ на The International 2019 в Шанхае будут представлять Virtus.pro и Natus Vincere. Если шансы первых мы оцениваем высоко, то со вторыми все не так однозначно. В этом материале я рассмотрю основные идеи Na`Vi, рисунок их игры и попробую разобраться, над чем им стоит поработать.

Стиль игры

За основу я взял героев, которых Нави использовали на квалификации к Инту. Вряд ли до Инта мета серьезно изменится – а значит, концепция игры команды, по большому счету, останется той же.

В основном Нави предпочитают играть на Кристаллайза и Мэджикала, стараясь обеспечить им хороший старт. При этом Соннейко часто берет своему мидеру героев, которые предпочитают созданию спэйса фарм:

Снайпер, Алхимик, Друид – все эти герои явно больше тратят времени на убийство крипов, чем на фраги. К ним можно причислить ДП, которая в основном дерется по кулдауну ультимейта, и Тинкера, который может время от времени прилетать в файты, но чаще занимается сплит-пушем. Разор, Даззл и Лина могут агрессировать, но им нужна поддержка от команды: первым двум не хватает урона, чтобы самостоятельно убивать, а третьей нужен подсейв – при потере позиции Лина очень уязвима.

Из реально хороших спейсеров можно выделить разве что Эмбера и Тимбера, но у Идана на них лишь по игре. При этом в пиках Нави не видно ни Шторма, ни Квопы: на них Мэджикал играл 2 и 4 месяца назад соответственно.

От этого, безусловно, страдает Близзи, который выполняет утилити-роль в команде. Его задача – вынести максимум с линии, как можно быстрее купить начальные артефакты и помогать команде в файтах инициацией. Евгений часто остается на линии один – Заяц нередко смещается на помощь Мэджикалу и Кристаллайзу.

Карты перемещений Зайца на стадии лайнинга (с 0 по 10 минуту).

В большинстве случаев Бакыт активно помогает своему оффлейнеру, только когда Нави берут Дарк Сира – Никс или Баратрум хорошо синергируют с ним.

Вывод: Нави предпочитают выделять наибольшие ресурсы на обеспечение комфортного лайнинга 1-й и 2-й позиции, чтобы те получили хороший фарм и в перспективе реализовали его в более поздних стадиях игры.

Преимущества

Основной плюс подобной стратегии – надежность. Команде не надо «сидеть на таймере», ее ничто не провоцирует на излишнюю агрессию. Надо всего лишь хорошо отстоять линии и добрать героев на раннюю драку. Первое научилось делать уже много команд, и Нави – не исключение. Для второго подойдут сапорты/оффлейнеры с массовыми ультимейтами. «Рожденные Побеждать» часто их берут:

Как видно, везде найдутся хорошие герои для ранних драк. Дарк Сир, Аппарат, Трент, Варлок, Акс, Дизраптор –  комбинации с ними отлично подходят, чтобы отбиваться от нападений соперника.

Подобный плейстайл смотрится выгодно, но он не так хорош, как может показаться.

Недостатки

Минус данной стратегии – ее непригодность против сильных команд. Они, как правило, отстоят линии не хуже, а выходы в смоках или нападения на объекты проводят успешно из-за развитого тимплея. Могло показаться, что Нави легко прошлись по соперникам в финале нижней сетки и в гранд-финале, но это лишь потому, что Вега и Винстрайк плохо и необдуманно дрались.

Проблемы стиля Нави можно было увидеть на Adrenaline Cyber League – тогда Virtus.pro победила без особых проблем. Рассмотрим 3-ю карту.

Пики «Рожденных Побеждать» с самого начала патча 7.22 особых изменений не претерпели.

VP сумели сделать то, что было необходимо против задумки соперника. Во-первых, они хорошо отстояли линии, о чем говорят нетворсы:

Положение по общей ценности к 10 минуте.

Во-вторых, имея трех коров с хорошим стартовым фармом, Virtus.pro незамедлительно перешла к агрессии и навязыванию файтов. Герои это позволяли:

Герои «Медведей» дерутся на ранней стадии не хуже, чем у Natus Vincere, хоть и массовых ультимейтов у тех хватало. Так как Виртус Про, будучи тир-1 командой, хорошо понимают, как им действовать в драке, они без труда уже на 16 минуте убивают 4 героев на вражеском хайграунде, ведя всего 3 тысячи и не имея Аегиса.

Именно так и можно справиться с плейстайлом Нави. При этом даже не обязательно брать столь агрессивных персонажей.

Над чем работать?

Я считаю, что в оставшийся до Инта месяц NaVi следует наиграть более агрессивных героев Мэджикалу и, возможно, несколько новых героев Близзи. Так как два щитка уже не работают, Акс, Кентавр и Дарк Сир (все – сигнатурки оффлейнера Natus Vincere) не будут так фривольно чувствовать себя в сложной линии. Можно вспомнить про Бэтрайдера, Брюмастера или попробовать поиграть с Энигмой.

Нави слишком много ставят на Зайца. Он вносит много импакта, хоть и зона ответственности у него достаточно большая, но справится ли он в стрессовых условиях и сможет ли показать такую же игру на TI – большой вопрос. Поэтому хотелось бы, чтобы у его тиммейтов были герои, способные также создавать спейс.

***

Многие пророчат Natus Vincere топ-8. На мой взгляд, сделать это будет очень сложно, потому что слабых соперников на The International не будет: даже Infamous (экс-Anvorgesa) вполне могут преподнести сюрпризы. Поэтому очень хотелось бы, чтобы «Рожденные Побеждать» приехали готовыми ко всему и на все сто.

Forward больше нет, но состав прошел на TI9. Что теперь будет?

Денди попался с Мираклом на стриме. Тот уступил мид и собрал Пуджа в керри

P.S.: подписывайтесь на мой Твиттер, там вы найдете лайв-комментарии по играм, общие мысли о про-сцене и сможете пообщаться со мной напрямую.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья