Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Atomic DOTA

Иногда пара ошибок решают все. Разбор игры Gambit – EHOME

Сказать, что Гамбит невыразительно выступили на майноре – значит ничего не сказать, однако, давайте все же попробуем разобраться, что пошло не так. Вначале проанализируем bo1 против Ehome, а потом перфоманс команды в целом. 

Gambit – Ehome. BO1 

Не сказать, что распик Бистмастер+Котел мы видели у Гамбит часто, но периодически подобные герои появляются в драфтах коллектива. Да и нельзя сказать, что Afoninje не играет на Темпларке, просто посмотрите статистику:

На про-сцене именно на ТА Андрей имеет топовые показатели по GPM и XPM.

Таким образом, с пиком у Гамбит не было проблем: хорошая связка саппортов позволяла идти в триплу, а Бистмастер лучше стоит или соло против Кентавра, или против триплы, только разве что Темплар Ассасин могла терпеть против Разора, и то не факт. 

Лайнинг прошел для Гамбитов также более, чем удачно. Тролль значительно вырвался вперед по нетворсу, в то время как Кентавр терпел настолько, что его общая ценность такой же, как у Шейкера.

Не приговор, конечно, но хотелось бы лучше.

В отношении макро игры, столь плохие показатели xiao8 заставили Ehome отдать территориальное преимущество сопернику, чтобы хоть как-то выровнять положение по деньгам. И соперники очень неплохо этим пользовались:

5 тысяч преимущества и 5 снесенных вышек при таком количестве фрагов как раз объясняются пассивностью.

Возможно, вы зададитесь вопросом: почему я так нахваливаю Гамбит? Во-первых, чтобы показать, что игра шла под тотальным контролем СНГ-коллектива, а все из-за отличного пика. А во-вторых, нахваливать сейчас придется уже Ehome, потому что они отлично воспользовались ошибкой оппонента:

Казалось бы: продайте Котла да и все, потому что у Ehome лучше позиция, да и Афтерлайф запаздывал, но нет. Гамбиты решают принять драку, но и делают это максимально криво. У ТА высосали весь урон, Бистмастер до последнего ждал, пока Тролля просто расстреливала Дровка (да, он ждал прихода Таска, но ситуация требовала инициации в Траксу до сноуболла). Логично, что при такой координации действий игроки умерли поодиночке. «Вишенкой на торте» стала еще и жадность Акулыча с баунти рунами. 

После этого китайский коллектив почувствовал уверенность и на кураже начал нападать уже самостоятельно. Это был рискованный ход, но необходимый – у Гамбит все равно оставалось преимущество по золоту, поэтому обязательно нужно было сбить им темп, иначе пришлось бы уже обороняться на хг, а базу пик Radiant ломает быстро. Хороший пример подобного нападения:

Гамбитам еще повезло, что врыв Шейкера остался без поддержки, так бы игру можно было проиграть уже здесь. Этим файтом Ehome выбили все ресурсы из соперника и отсрочили заход на хг.

С другой стороны, в данном эпизоде не столько ошиблись Гамбит, сколько хорошо сыграли китайские игроки. А вот уже в следующем СНГ-коллектив допустит фатальный промах: 

 Типичная драка на вражеском шрайне, просто посмотрите, сколько времени били Разора. Думаю, видео вполне красноречиво все описывает, нет нужды дополнять.

Нельзя, конечно, не похвалить Ehome за проявленную смелость, но Гамбит допустили, как минимум, 2 ошибки, которые решили исход целой игры. О причинах этих ошибок рассуждать уже сложнее.

Выступление Gambit Esports в целом

В группе Гамбиты, как и многие, пытались экспериментировать. Пробовали Дровку, которую брали до этого по разу в Катовице, Бухаресте и Winter Madness. Взяли Пангольера на роль саппорта, в то время как Immersion до Дотапита играл на этом герое лишь единожды. Плюс ко всему вышеперечисленному, впервые попробовали Энчу и даже выиграли с ней. Стоит сказать, что подход весьма прагматичный, поскольку из групп все равно все выходят в виннера.

Однако в плей-офф Гамбитам, лично по-моему, просто не повезло. Первую игру против Альянс они уж точно должны были выигрывать, но один лишь раз подставились, а далее Альянсы уже играли по отточенной стратегии с Нагой. Вторую же карту, я считаю, команда проиграла из-за эмоционального состояния.  Но больше всего напрягла фраза, написанная в группе Гамбит ВКонтакте: «У команды сейчас не самый простой период, поэтому просим понять и простить». И уже начинаешь думать, что поражения в группе не объясняются экспериментами.     ###

Так или иначе, своей игрой Gambit Esports явно не порадовали. Это плохо не только для болельщиков команды, но и для СНГ региона в целом, поскольку с такими результатами ждать 3-й слот на мейджорах придется еще очень и очень долго. 

P.S.: подписывайтесь на мой Твиттер, там вы найдете лайв-комментарии по играм, общие мысли о про-сцене и сможете пообщаться со мной напрямую. 

Статистика: Dotabuff, datdota.

 

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+