Блог Artifacts

Кто такие крипы во вселенной Dota 2 и Artifact

На YouTube-канале The Artificers Guild подняли тему лора крипов, тем более, что новые карты Артифакта дают все больше пищи для размышления. Кажется, даже те, кто играют в Доту, но не собираются покупать Artifact, будут рады появлению ККИ от Valve, т.к. она открывает новые страницы лора вселенной. Итак – вот все, что известно о крипах из комиксов и карт.

Комикс «Мы уже герои

Два вора Сизель и Квирт соглашаются помочь вернуть Demon Edge продавцу секретной лавки. Demon Edge состоит из лезвия, сделанного из осколка Света, и рукоятки, кованной из Тьмы.  В пути они встречают крипов Dire и Radiant. Первых Сизель назвал «околдованными» несвободными созданиями, но и вторые «дуболомы» не лучше. Главная особенность крипов именно в том, что они полностью подконтрольны двум Эншентам.

Когда Сизель схватил лезвие Demon Edge, а Квирт – рукоять, то через некоторое время они превратились в крипов Света и Тьмы соответственно, и стали сражаться друг с другом, напрочь позабыв о том, что они – друзья. Квирт искупался в реке и вернул прежний облик, а вот Сизель лишь через много лет смог стать обычным человеком. Получается, быть крипом – это проклятье?

Комикс «Осколок Луны»

Бристла не пускают в таверну героев. Чтобы доказать свое «геройство» тот должен принести голову крипа. После прочтения комикса можно подумать, что жизнь крипа значит буквально ничего.

Действительно ли все так грустно? Вовсе нет, ведь в двух комиксах про MK мы видим, что крипы живут вместе с людьми на равных условиях. Более того, они обладают своим разумом, они – настоящие личности со своими мечтами и кумирами. Из комикса известно, что у крипов есть свои деньги и даже дети! Стало быть, влияние Эншентов стало таким сильным, что даже люди стали рожаться крипами? Или, наоборот, крипы так сильно эволюционировали? 

Алекса

Девочка-крип из комикса «Новый путь», фанатка MK, очень хотела стать героем. MK сказал ей, что у нее все получится, хотя мы прекрасно знаем, что ее мечта не сбудется.

Или все же?

Kanna

Один из новых героев Артифакта. Ее арт так похож на крипа Radiant:

Но есть один нюанс – присмотритесь к плечу – на нем набита тату Dire!

Некоторые предположили, что Kanna и есть Алекса, но вряд ли девочка стала менять имя.

Это еще не все

На одном из постеров Артифакта можно увидеть девушку-крипа.

Что-то изменилось со времен первого комикса? Зачем нужны разные модельки крипов? Разработчик Артифакта промолвился, что один из героев Артифакта сможет выбирать место появления крипов, в то время как в остальных случаях они приходят на линии рандомно. Посмотрите на постер еще раз – эта девушка-крип будто командует остальными. Более того, в геймплейном ролике можно заметить очень похожий пиксель-арт:

Правда, из-за низкого качества скриншота можно предположить, что даже Йети может стать новым героем.

Мы бы никогда не узнали ответы на эти вопросы про крипов, если бы автор видео не задал их напрямую гейм-дизайнеру Артифакта. Стив Джарос в письме ответил на несколько из них.

О разночтении в комиксах

«Конечно, я не могу ответить тебе на все вопросы. Ответ на некоторые из них ты найдешь в Артифакте (например, персонаж Kanna может быть интересен тебе). Комикс «Мы уже герои?» и оба комикса про MK повествуют о разных временных отрезках. Что касается комикса «Осколок Луны», то мы специально сделали его шутливым – то, что происходит на его страницах, нетипично для Dota-мира в целом».

Выводы

  • Крипы во вселенной доты – не низшие существа. Но есть более важная деталь – это письмо подтверждает, что крипы менялись по мере истории вселенной (как минимум, менялось отношение общества к ним).
  • Стив косвенно подтвердил, что Kanna связана с крипами, а значит она была или до сих пор является одним из них. Автор видео даже не упоминал героя в своих вопросах, но Джарос называл ее, отвечая на один из вопросов, связанных с крипами. 
  • Правда, не было сказано ни слова про девушку-крипа с постера, но будьте уверены – мы еще услышим про нее в течение нескольких месяцев.
  • Комиксы про MK и действия Артифакта проходят в разные времена, так что есть шанс, что Алекса выросла и стала полноценным героем. 

На этом теории кончаются. Стоит ли ожидать полноценную сюжетную линию крипов и появления крипов-героев?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья