Блог Арабески
Трибуна

История Magisk: сразу после школы попал в топ-команду, в Astralis согласился на неприметную, но важную роль

От редакции. Вы находитесь в блоге «Арабески», автор которого пишет о профессиональном CS:GO. Подпишитесь на него, чтобы не пропустить новые фишки и интересные факты!

* * *

В марте 2018 года Zonic — тренер Astralis — заявил, что его команда может стать лучшей Astralis из когда-либо существующих. На тот момент датская пятерка выходила из тяжелого кризиса: Dev1ce вернулся в состав и наверстывал упущенное после операции на желудке, Kjaerbye сделал «шаг вперед» и перешел в North, а на освободившееся место пришел Magisk. В сухом остатке мы получаем, что именно Эмиль «Magisk» Рейф усилил команду настолько, что датчане в скором времени превзошли самих себя и стали самым успешным составом 2018-2019 годов. 

Но если вспомнить в каких стаках играл Эмиль до прихода в Astralis, то первой ассоциацией с его карьерной лестницей вполне могут стать картины Маурица Эшера. Его неровный путь к успеху действительно вдохновляет, поэтому я решил рассказать, с чего Magisk начинал свое восхождение, и подумать, что же нового он принес датским «звездам».

В свою первую профессиональную команду Эмиль — тогда еще Magiskb0Y — попал будучи школьником, в 2015 году. Его микс stfuNerd подписала немецкая организация mTw, когда-то успешная, но на тот момент доживающая свой последний год. После нескольких месяцев выступлений уровня «ну такое» парня заметила и выкупила SK Gaming, где «Волшебный мальчик», наконец, получил первую славу. 

Он вместе с MODDII, AcilioN, Pimp и Friis показывал действительно хорошие результаты, но только в онлайне — на LAN-турнирах датский квинтет чаще всего не впечатлял. Лишь один раз им удалось дойти до финала на CEVO Gfinity Professional Season 9, но только для того, что проиграть бразильской пятерке Tempo Storm. При этом Magiskb0Y стабильно заканчивал турниры с высоким рейтингом, а в первом сезоне ELEAGUE и вовсе финишировал с показателем 1.43, хотя SK заняла 23-24 место, проиграв свой единственный матч в плей-офф! 

Кик капитана превратил ENCE в середняка. Ужасная ошибка

Талант Эмиля становился все более заметным. В июне 2016 ему позвонил Рене Борг, он же cajunb. Его организация — Team Dignitas — искала замену tenzki и предложила только что сдавшему выпускные экзамены подростку вступить в одну из сильнейших датских команд. Капитаном Dignitas на тот момент был Маттиас «MSL» Лауридсен, человек с репутацией прекрасного наставника, в свое время превратившего aizy и Kjaerbye в топ-игроков. И именно MSL оказал на героя статьи ключевое влияние.

Благодаря плотным и грамотно выстроенным тренировкам Мэджискбой быстро стал центральным игроком вместе с k0nfig, а организация Dignitas получила топ-3 команду мира после победы на EPICENTER: Moscow 2016. Скандинавские боги взяли верх над fnatic, Na`Vi и Virtus.pro, приковав внимание всего мира... Впрочем, пик их формы довольно быстро прошел. Если вы помните историю QB.Fire и Gambit, то должны знать, как это бывает. На смену успеху пришла череда разочаровывающих поражений, за которой последовал дисбанд. 

Новый дом нашелся довольно быстро — футбольный клуб «Копенгаген» положил глаз на осиротевший состав и открыл киберспортивное направление с броским названием North. Под этим тегом Эмиль проведет следующие восемь месяцев. За это время он выйдет в полуфинал DreamHack Masters Las Vegas, станет вице-чемпионом ESL Pro League S5 и укоротит свой ник. На смену яркому и подростковому Magiskb0Y придет Magisk, простой и серьезный. 

В CS:GO впервые сыграет девушка на RMR-турнире. Ей 19, и она стримит

Руководство клуба осталось недовольно результатами бывших Dignitas и понемногу начало избавляться от старых игроков. В августе 2017 19-летний «Северянин» сначала будет отправлен на скамью запасных, а после заменен на valde и продан за океан. Там стрелка будет ждать OpTic Gaming — клуб, не оставляющий попыток собрать рабочий состав по Counter-Strike. К слову, это им так и не удастся, и в октябре 2019 OpTic объявит о закрытии направления. Почему?

  • Потому что никто, кроме менеджеров OpTic, не считал, что привыкшие к мононациональным составам спортсмены мгновенно перейдут на английский, и это не ухудшит коммуникацию.
  • Потому что никто, кроме менеджеров OpTic, не решил, что внутрикомандная химия — это миф, которым можно пренебречь, просто вложив достаточно денег.
  • Потому что никто, кроме менеджеров OpTic, не верил в то, что кикнутые из других команд HS, friberg, mixwell, allu и, конечно, Magisk как-то сработаются и будут выступать достойно. 

Справедливости ради, в онлайне и на квалификациях этот состав Франкенштейна показывал неплохие результаты. Однако любой LAN-турнир превращал Оптиков в кибертуристов, для которых главное не победа, а участие не вылететь первыми. Для малоизвестного тега такой подход был бы оправдан, но для организации уровня OpTic это неспортивно, несерьезно и подозрительно похоже на стагнацию. 

Впрочем, концовка у этой истории счастливая, хотя и начинается с кика. Организация распустила ростер и продолжила эксперименты, а бывшие игроки вернулись обратно в Европу. Magisk почти сразу получил приглашение от Astralis, согласился, и уже два с половиной года выступает за красно-черных «звезд».

В начале этого текста был упомянут Маркус «Kjaerbye» Кьебю. В феврале 2018 года он перешел в North, и именно на его место пришел Magisk. Комментируя свой трансфер, Кьебю заявил, что ему «пора двигаться дальше». Если вам кажется, что двигаться дальше некуда, ведь Astralis и так была лучшим коллективом мира, то так оно и есть. Но подразумевалась вовсе не смена состава на более сильный. 

Проблема заключалась не в уровне игры, а в конфликте интересов внутри команды. В Astralis было слишком много «звезд», стремившихся делать в игре как можно больше работы. Kjaerbye был одним из тех, кто перетягивал одеяло на себя, поэтому его замена на хорошего исполнителя усилила бы коллектив. И в этот момент, как по взмаху волшебной палочки, появляется Magisk, взявший на себя роль люркера — неприметную, но очень важную. 

Самой сильной стороной Astralis называли сплав молодости и опыта. И тем и другим Мэджиск располагает в достаточных количествах, чтобы органично вписаться в команду. И поэтому смело можно утверждать, что когда-то затерявшийся в потоке бесконечных трансферов спортсмен наконец-то нашел свою нишу, где может делать ровно то, что идеально умеет, и получать с этого максимальную отдачу. «Звезды» же получили прекрасного стрелка, отказываться от которого не планируют и по сей день. Недостающей деталью пазла — вот чем стал Magisk для Astralis. И именно это имел в виду Зоник.

Похоже, Astralis ведет социальные сети за игроков. Device забавно спалил это в твиттере

8 лучших хайлайтов с финалов мейджоров в CS:GO

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья