Деревня скрытого аниме
Блог

Обзор аниме «Семья шпиона». Почти серьезный ситком, в котором мистер и миссис Смит удочерили телепатку

I’m not a king, I’m not a God, I’m Anya.

Вышла первая часть легкого аниме «Семья шпиона». Я не обратил бы внимания на релиз, но мой аниме-TikTok сошел с ума. Главная героиня девочка Аня его захватила. Я посмотрел тайтл на одном дыхании − аниме того стоило.

Все события происходят вокруг небольшой фиктивной семьи: шпиона с прикрытием психиатра Сумрака, его жены − наемной убийцы Йор, которая днем работает в мэрии, и маленькой девочки из детдома Ани. Правда, и Аня с секретом. Ученые ставили над ней эксперименты, и теперь Аня умеет читать мысли. 

Миссия Лойда «Сумрак» Форджера – создать семью и устроить ребенка в элитную школу, чтобы втереться в доверие к одному из чиновников и остановить войну двух стран. Это все, что нужно знать про мейн-квест. Основной сюжет быстро отходит на второй план, и каждая серия превращается в зарисовку из жизни фиктивной семьи, где у каждого есть скелет в шкафу.

Я получил удовольствие от того, как взаимодействуют и раскрываются персонажи. Лучший шпион своей страны, у которого, по сути, не было семьи, пытается не только выполнить миссию, но и сделать жизнь маленькой девочки чуть лучше. Чертовски интересно наблюдать за тем, как такой человек шаг за шагом узнает дочь и выстраивает с ней отношения, идя вслепую по тропе семейной жизни.

Фиктивная жена Лойда и приемная мама Ани Йор Форджер тоже прячет своих демонов в коробке под кроватью. Она в одиночку растила брата: чтобы его содержать, девушке и пришлось стать киллером. Она обворожительна в своей семейной неопытности и наивности. У нее своеобразные способы решения проблем Ани. Например, пытаясь научить ее играть в вышибалы, она устроила армейскую тренировку и показала удар мячом, которым можно убить. По-другому Йор не умеет, но очень старается. По ней видно, что она искренне любит Аню.

Отдельно выделю линию замужества Йор. Ее основная мотивация – слиться с толпой, ведь девушка в 27 лет без мужа или парня вызывает у людей вопросы. А ей не нужно привлекать внимание в силу своего, так сказать, хобби. Авторы неслучайно акцентируют это давление социума на незамужнюю девушку. Для Европы XIX века, на которую так похож сеттинг аниме, это может быть нормальным. Но Йор – самодостаточная личность и без мужчины за спиной.

Аня Форджер знает секреты отца и матери (напоминаю, она читает мысли), но старается изо всех сил ради папы, потому что… Обожает шпионов. Не забывайте, что Аня – маленькая девочка, которой нет и 10 лет. И эта маленькая героиня смотрится убедительно. Аня – не идеальный герой-школьник сененов, а простая девочка, хоть и со сложной судьбой. Она не хочет делать уроки, ей не дается математика, она хочет только есть арахис. Она настоящая, поэтому в этом сюрреалистичном мире шпионов, убийц и тайной полиции мне интересно наблюдать, как девочка пытается заработать первую звездочку в школе.

«Семья шпиона» – это аниме про то, как строится семья, про воспитание детей и сложные судьбы. Создатели очень органично поднимают серьезные темы войны и мира, детства и разницы между добром и злом. Но это все-таки шпионское аниме. В нем не так много экшена, но он по-анимешному хорош. Для тайтла, в котором не ставят акцент на битвах, боевые сцены сделаны оригинально и к месту.

Шпионские миссии также радуют. В них действительно есть напряжение триллеров и интересные игры разума. Но они служат основному сюжету, развивая взаимоотношения персонажей или добавляя новой головной боли для Ани, Йор и Лойда.

Безусловно, в «Семье шпиона» простенький сюжет и есть несостыковки. Например, в одной из сцен Йор и Лойд устраивают сражение на улице с бандитами: здесь и погоня, и взрывы гранат, и пальба. Через пару серий мы узнаем про сильную тайную полицию, которая работает почти так же, как и современные спецслужбы. Возникает вопрос − почему полиция не заметила всю эту активность?

Spy x Family – отличное аниме. Оно простое, доброе и светлое, но при этом заставляет немного включить голову.  Меня не покидало ощущение, что я смотрю добротный ситком, который не пытается быть по-глупому смешным. Да, ситуации в аниме бывали абсурдными, но Аня, читая мысли, иронично их комментировала, аки Геральт из Ривии. Такой юмор заставлял искренне улыбаться.

Я испытал почти весь спектр эмоций при просмотре. Были моменты, когда у меня проступали слезы, часто я смеялся, а периодически вместе с персонажами сжимал кулаки от злости. Этот тот тайтл, от которого сложно не получить удовольствие. Сейчас в нем всего 12 серий: можно глянуть, пока неделю ждешь новой серии «Ван Писа».

На Netflix уже полностью вышла первая часть аниме, вторая будет в октябре 2022 года, ждать осталось недолго. Надеюсь, что в продолжении сильнее продвинут основной сюжет и добавят немного предыстории Ани. Тем более уже есть затравки на интересные повороты. Возникает ощущение, что в ситкоме не все так просто. Учитывая умение создателей задавать серьезные вопросы, мне дико интересно, как персонажи будут взаимодействовать в морально сложных ситуациях. 

Оценка Кибера: 9 из 10.

* * *

Вы уже успели посмотреть первый сезон «Семьи шпиона»?

Дата выхода «Семья шпиона» 2 сезон

Что посмотреть, если понравился «Наруто»? 

Из какого аниме эта фраза? Очень простой тест от Sports.ru

Угадай персонажа аниме по глазу. Простой тест от Sports.ru

Человек-муравей и Оса: Квантомания
11%
Человек-муравей и Оса: Квантомания
Стражи Галактики. Часть 3
32%
Стражи галактики 3
Марвелы
6%
The Marvels
Блэйд
14%
Блэйд
Капитан Америка: Новый мировой порядок
12%
Капитан Америка: Новый мировой порядок
Громовержцы
5%
Громовержцы
Не люблю Марвел
20%
DC Films

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные