Деревня скрытого аниме
Блог

Что посмотреть, если понравился «Наруто»?

Про «Боруто» в приличных кругах не говорят.

«Наруто» стал моим первым тайтлом. Смотрел я его в осознанном возрасте – мне уже было 20 лет, и уж очень запала в душу история светловолосого парня с лисом внутри. Досмотрев последний фильм, я искал что-то похожее, чтобы заполнить пустоту в груди.

Во время поисков узнал, что такие подростковые истории относятся к жанру сенен: рассказываю про 5 произведений, которые напомнили мне дух «Наруто».

«Черный клевер» (Burakku Kuroba)

Здесь немного другой сеттинг. Мир напоминает средневековую Европу, только с другими названиями, магией и рыцарями-чародеями. Главный герой Аста – вылитый Наруто. Они похожи не столько визуально, сколько по характеру.

Аста не обладает магией, но мечтает стать королем-чародеем (читай: хокаге). В нем живет демон (читай: Курама), а еще протагонист постоянно соревнуется со своим другом детства, который еще и гений (читай: Саске). Девиз Асты: «Моя магия – не сдаваться» (читай: «Я никогда не сдамся»). Никого не напоминает?

Общий дух аниме с турнирами, орденами-отрядами, клановыми предрассудками и всем прочим тоже сильно напоминает «Наруто».

9 «Наруто» из 10.

«Магическая битва» (Jujutsu Kaisen)

Маги, которые уничтожают проклятья в современной Японии – не совсем похоже на «Наруто». Я тоже так думал, но наследие светловолосого паренька ощущается четко. Представьте «Наруто», где каждая драка похожа на битву с Пейном, но длится не 3 серии. Так вот, это – «Магическая битва».

Здесь, как и в остальных аниме подборки, главный герой Итадори в чем-то да похож на Наруто. В первую очередь их сближает безвозмездная любовь к друзьям и готовность защищать их несмотря ни на что. Нельзя пройти мимо слона в посудной лавке – в них обоих живут сильнейшие создания. Демон Сукуна поселился в Итадори, а Девятихвостый лис Курама – в Наруто. 

Друзья Итадори – практически копия команды номер 7. Они выполняют задания в тройке из сильной девушки, черноволосого скрытного парня из именитого магического клана и светловолосого могущественного сенсея с повязкой на глазах. Взаимоотношения Итадори с отрядом практически такие же, как и у Наруто с Седьмой командой, но только без любовных линий.

7 «Наруто» из 10.

«Хантер х Хантер» (Hunter × Hunter)

Сенен, в котором главный герой не становится имбой просто по желанию сценариста, и даже после пары серий тренировок. Не совсем похоже на «Наруто». Так почему тайтл в этом списке?

Во-первых, из-за духа. Пока я смотрел «Хантера», меня захватывало то же чувство, что и от первого сезона «Наруто». Красивый неизведанный мир, неспешное повествование, начало дружбы, а главное – приключений. Первые арки «Хантера» по духу и концепту тоже напоминают начало «Наруто». Тоже экзамен на чунина, только без масштабной угрозы деревне, та же погоня за Саске, только с позитивным исходом.

Главный герой аниме «Хантер х Хантер» Гон прямолинейный и целеустремленный, любит и защищает своих друзей, а главное – такой же добрый, как и Наруто. Конечно, битвы не заканчиваются фразами «Ты не злой, ты не злой, ты не злой», но Гон, как и ниндзя-подросток, всегда пытается понять и врагов, и друзей. За приключениями протагониста и его друзей приятно наблюдать. 

Аниме показывает мир, где развитые государства соседствуют со странами, застывшими в Средневековье, а главный противник − человекоподобный плотоядный муравей. Парадоксально, но в таком безумном сюжете действия персонажей кажутся логичными, а они сами − реальными. За месяц тренировок даже одаренные герои не становятся мастерами техники и проигрывают опытным бойцам. Все как в жизни.

6 «Наруто» из 10.

«Моя геройская академия» (Boku no Hero Academia)

Мир «Моей геройской академии» визуально абсолютно другой. Современная Япония, в которой существуют настоящие супергерои. Почти каждый человек рождается со сверхъестественной причудой. Но не наш главный герой Деку.

Деку родился обычным человеком, который с детства фанател по Всемогущему – главному супергерою этого мира. Волею судьбы именно он стал преемником Всемогущего, получив от него причуду «Один за всех». Деку, как и Наруто, несгибаем в своих убеждениях, трудится больше всех, чтобы стать лучше, до боли честен, а доброта – его второе имя. Друг детства Деку, Бакуга, – гений. По канону жанра они постоянно соревнуются. 

«Моя геройская академия» напоминает «Наруто» в современности, где шиноби заменили супергерои, а скрытые деревни – геройские академии. Глобальные темы схожи – место героев/шиноби в современном мире. Противостоят героям злодеи, чья мотивация очевидна: они видят будущее мира по-другому.

5 «Наруто» из 10.

«Блич» (Bleach)

«Наруто» и «Блич» часто сравнивают. В моем понимании их объединяет лишь огромное количество филлеров, которые начинаются в самый интересный момент. Ладно, это не все.

Сеттинг «Блича» – современная Япония. Главный герой аниме Ичиго Куросаки,защищая своих сестер, стал синигами – проводником неупокоенных душ в подходящее для этого измерение. По закону жанра он со своими друзьями пытается спасти родной город от злодея, который хочет всех убить ради своих корыстных целей.

Ичиго, Деку, Итадори, Гона, Асту и Наруто объединяет желание получить силу для защиты друзей и слабых. Отличие в том, что Куросаки чаще делает все в одиночку, отдаляясь от друзей, но, как и Наруто, не перестает верить в себя. Безусловно, «Блич» и «Наруто» похожи в бесячести своих филлеров: у Ичиго они так же раздражают, как эпизод с Меха-Наруто в середине войны шиноби. Ну и такие же затянутые битвы на 6 серий с тремя порциями флэшбэков с каждой стороны.

Основная причина, почему «Блич» попал в этот список – дух того самого «Наруто». Но при этом в «Бличе» такой же уютный стиль рисунка и аналогичный посыл.

3,5 «Наруто» из 10.

* * *

«Наруто» – своего рода современная классика аниме. Безусловно, найдется еще что-то похожее по духу, но не точная копия. Что даже к лучшему. 

Пишите в комментариях свои варианты, что еще посмотреть, если понравилось «Наруто»!

Любимые аниме-тайтлы редакции Sports.ru: от «Наруто» до драмеди про рокершу и провинциалку

Тест по «Атаке Титанов». Мы сменили пол героям − угадаете их?

7 персонажей «Наруто», с которыми было грустно прощаться

Да, отличная история!
16%
Elden Ring
Понял(а), но сюжет не впечатлил.
10%
Bloodborne
Не понимаю, сложно...
13%
FromSoftware
Не играл(а)
61%
LEGO Star Wars: The Skywalker Saga

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные