Angela Hayes
Блог

10 фильмов-загадок для самых умных зрителей

Да, фильм Нолана тут тоже есть.

Эти картины похожи на кубик Рубика, сложить который вряд ли получится с первого раза. Но зато разгадывать их – одно удовольствие.

«Аннигиляция» (2017) – Annihilation

На Землю падает неопознанное небесное тело, и на месте его обнаружения скоро возникает зараженная зона – Мерцание. Военные-мужчины оттуда не возвращаются, и тогда обследовать местность отправляют женщин. В том числе биолога Лену, чей муж пропал в Мерцании год назад.

Фильм Алекса Гарленда на стыке научной фантастики и боди-хоррора получился пугающим, запутанным и умным. Тут все вызывает вопросы: начиная с жутких и одновременно красивых существ (медведя вы точно не забудете), заканчивая неоднозначным финалом.

«мама!» (2017) – mother!

Супружеская пара – зрелый мужчина и молодая красивая девушка – живет в уединении далеко за городом. Он известный писатель, а она просто следит за домом. Но однажды их идиллию нарушает докучливый незнакомец.

Пересказывать завязку «мамы!» Даррена Аронофски – неблагодарное занятие, поскольку к третьему акту начнется форменное безумие и о сюжетной логике придется забыть. Есть несколько трактовок фильма: пересказ Ветхого и Нового заветов; история абьюза; метафора отношения человечества к природе. Интересно, какую выберете вы?

Но при этом некоторые детали все равно остаются непонятными. Так, киноманы до сих пор спорят, что за желтую жидкость принимает Дженнифер Лоуренс и что за кристалл стоит на полке у Хавьера Бардема.

«Враг» (2013) – Enemy

Преподаватель Адам Белл берет в видеопрокате фильм и в одной из сцен видит актера, как две капли воды похожего на самого себя. Попытки узнать, кто же это такой, приводят героя прямо в пропасть безумия.

Параноидальная атмосфера и мрачная картинка, выдержанная в пыльно-желтых тонах, уже делают фильм Дени Вильнева таинственным и страшным. А уж последний кадр... Обойдемся без спойлеров, чтобы не портить удовольствие, но поверьте – финал заставит вас переосмыслить всю картину.

«Донни Дарко» (2001) – Donnie Darko

К старшекласснику Донни Дарко приходит исполинский кролик Фрэнк и предвещает конец света через 28 дней, 6 часов, 42 минуты и 12 секунд. Что конкретно должно произойти, фантом не говорит, зато дает школьнику разные задания.

Молодой режиссер Ричард Келли ворвался в мир инди-кино с загадочным «Донни Дарко». Дебют сразу получил звание культового, а юный Джейк Джилленхол, сыгравший главную роль, – статус восходящей звезды. Разобраться в сюжете стоит усилий: тут смешались отсылки к классике кино от Хичкока до Линча и запутанная концепция путешествий во времени. Увы, после «Дарко» Келли так и не снял ничего настолько же выдающегося. Но уже за один этот фильм его стоит знать и уважать.

«Род мужской» (2022) – Men

Молодая вдова Харпер приезжает в отдаленную английскую деревню, чтобы отдохнуть и отвлечься от мрачных мыслей. Но там ее всюду преследуют навязчивые мужчины – все на одно лицо.

Еще один фильм-загадка Алекса Гарленда, на этот раз в жанре хоррор. Подсказка: все ответы ищите в образе Рори Киннера, отсылающего к мифическому Зеленому человеку. Но подтекста в «Роде мужском» еще уйма, от очевидной мысли «все мужчины одинаковые» (да, это почти экранизация мема) до не совсем убедительной критики мизогинии.

«Внутренняя империя» (2006) – Inland Empire

Голливудская дива Никки Грейс снимается в фильме английского режиссера. Но во время репетиций выясняется, что это ремейк старой польской картины, которую когда-то не досняли из-за гибели двух главных актеров.

Самый запутанный фильм короля путаницы – Дэвида Линча; как вам такое? Чудовищная продолжительность (172 минуты), полное отсутствие удобоваримых трактовок, ситком про трех кошмарных кроликов… Пытаться разгадать, о чем эта картина, бесполезно, да и не нужно. Главное, что это одна из самых визуально красивых работ не только Линча, но и вообще за всю историю кино.

«Убийство священного оленя» (2017) – The Killing of a Sacred Deer

Талантливый кардиохирург Стивен Мерфи знакомится с 15-летним пареньком по имени Мартин. Скоро молодой человек предъявляет врачу ультиматум: он должен принести одного из своих детей в жертву, иначе умрет вся семья.

Могу допустить, что фильм Йоргоса Лантимоса взорвал ваш мозг, но на самом деле он не такой сложный: это современное переложение древнегреческого мифа об Ифигении. По легенде ее отец, царь Агамемнон, приносит дочь в жертву Артемиде, чтобы обеспечить благополучное отплытие к Трое. Но все заканчивается хорошо: богиня в последний момент похищает девушку с алтаря, подменив ее ланью.

Чувствуете параллель? Вместо древней Греции здесь привычная нам современность, а вместо богов и царей – жители американского пригорода. Но фаталистический посыл ровно тот же, что в античной трагедии: от предначертанного судьбой не уйдешь.

«Под Сильвер-Лэйк» (2018) – Under the Silver Lake

Вечно накуренный и безработный Сэм живет в небольшом квартирном комплексе в Лос-Анджелесе. У бассейна он знакомится с красавицей Сарой и сразу влюбляется. Но на следующий день девушка исчезает, и герой решает отыскать ее.

Антидетектив от режиссера «Оно следует» Дэвида Роберта Митчелла – находка для тех, кто разбирается в различных поп-культурных отсылках. Одни пасхалки сразу бросаются в глаза (вроде руки Эндрю Гарфилда, прилипшей к комиксу о Человеке-пауке), другие заметят только самые прошаренные зрители.

«Легенда о Зеленом Рыцаре» (2020) – The Green Knight

Королевский племянник Гавейн мечтает совершить подвиг и прославиться. Вскоре ему выпадает такой шанс – в замок приходит легендарный Зеленый Рыцарь и предлагает игру. Любой из присутствующих может нанести ему удар, но через год надо прийти в зеленую часовню и получить ответ, аналогичный по силе.

Разгадать медитативную средневековую притчу Дэвида Лоури не так сложно, как кажется. Вам всего лишь потребуется хотя бы поверхностное знание первоисточника – рыцарского романа XIV века «Сэр Гавейн и Зеленый Рыцарь». Тогда многие странные вещи из фильма сразу обретут смысл – и говорящая лисица, и призрак Винифриды, и слепая дама в замке (это фея Моргана), и поцелуй двух мужчин.

«Помни» (2000) – Memento

После смерти жены следователь страховой компании Леонард Шелби потерял кратковременную память. И чтобы хоть как-то ориентироваться среди людей, герой фотографирует каждого, с кем общается, пишет себе записки и даже делает татуировки-напоминалки.

Без работы Кристофера Нолана наш список никак не мог обойтись. Но пусть это будет самый сложноустроенный фильм мастера запутанных сюжетов – «Мементо».

Повествование тут следует в обратной хронологии, причем между цветными эпизодами встречаются черно-белые вставки, и как раз в них время течет обычно. Только к финалу пазл наконец получится собрать воедино.

3 честных фильма (и один мультик) о ядерной войне и ее последствиях

Мы обожаем трешовые фильмы. Почему объективно плохое кино становится культовым

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные