Аналитик на кухне
Блог

У Faze проблемы с бизнесом. Худший расклад – банкротство компании

Не спасает даже контракт со Снуп Догом.

Faze хочет выйти на фондовый рынок и стать самой богатой киберспортивной организацией – но вместо этого может обанкротиться. Недавно появились отчеты об убытках компании, и одно из крупнейших партнерских соглашений могут заморозить.

Faze на грани банкротства? 

В октябре прошлого года Faze объявила о плане выйти на публичный фондовый рынок. Помочь в этом должна была SPAC − специальная техническая компания, которая выводит на биржу другие частные фирмы. После слияния рыночная капитализация Faze Clan по плану должна была составить почти 1 миллиард долларов. 

Проект казался отличным: у Faze хорошая команда, их рекламируют Burger King, игроки успешно стримят, а организация продает свой мерч. Слияние компаний могло стать крупнейшей сделкой в киберспорте, поэтому за ней следили не только инвесторы, но и фанаты. Но, как выяснил Sports Business, комиссия по ценным бумагам выявила у Faze проблемы с бизнесом. 

Оказалось, что компания убыточная, а финансовый результат за 2021 год был ниже ожидаемого. По планам, организация должна была потерять 19 млн долларов прибыли (до вычета налогов, износа и амортизации), но фактический убыток составил почти 29 млн долларов. 

Непонятно, откуда возник такой большой разрыв между прогнозами и фактическим результатом. Сама Faze объясняет все методологией: они лишь скорректировали расчеты под нужные стандарты — отсюда и разные цифры.

Чтобы остаться на плаву, организации нужно искать дополнительные средства. Сейчас половину доходов Faze получает от спонсоров, остальное: от контента, продаж мерча и доходов с турниров.

При этом из документов видно, что Faze не скупится на зарплаты руководству. Директор по стратегическому развитию Кай Генри, например, стал самым высокооплачиваемым на своей должности − за год он получил 2,91 млн долларов компенсации.

Скорее всего, сделку со SPAC и выход на публичный фондовый рынок притормозят. В худшем случае проблемы с доходом обернутся банкротством Faze. 

Faze отлично качает медийку. Это не помогает? 

Организация известна не только по своим составам в киберспорте. Компания активно развивается в медийке, например, сотрудничает с клубами из традиционного спорта

У Faze есть совместные проекты с польской «Легией», хоккейным клубом Toronto Maple Leafs и даже с гигантом «Манчестер Сити». В августе 2021-го компания также заключила партнерство с McDonald’s, а в сентябре – с DC Comics.

В феврале этого года появился анонс, что организация сотрудничает с НФЛ. В рамках коллаборации стримеры и игроки Faze Clan поучаствовали в шоу-матче по американскому футболу против экс-игроков НФЛ Бретта Фарва, Майкла Вика и других звезд спорта.

А в марте 2022 года к Faze присоединился Снуп Дог. Рэпер войдет в совет директоров компании и будет отвечать за развитие бизнес-направления.

При этом никакой информации о дополнительных инвестициях в компанию пока нет.  

У Faze всегда было много серых историй – одна из них связана с альткоинами

В июле 2021 года Faze обвинили в мошенничестве с альтернативной криптовалютой − альткоином. В центре скандала оказались четверо контент-мейкеров: Kay, Jarvis, Nikan и Teeqo. Они искусственно создали ажиотаж вокруг альткоина Save The Kids ($KIDS). В рекламе подписчиков побуждали инвестировать в альткоин, который якобы поможет благотворительным организациям. Как только цена на него взлетела, члены Faze продали свои активы − и стоимость $KIDS упала.

На компанию тут же накинулись фанаты и инвесторы, которые потеряли средства. Faze в свою очередь кикнула из организации Kay, а также начала расследование действий трех остальных контент-мейкеров.

В итоге Jarvis отказался заключать новый контракт, так как организация кикнула его старшего брата, а о Никане до сих пор нет никакой информации. Известно лишь, что он был графическим дизайнером организации. Teeqo при этом вернулся в Faze в сентябре.

***

Несмотря на успех CS-состава в начале года, огромную фанатскую базу и топовые контракты, проблемы с финансами у Faze сохраняются. Удастся ли компании выкрутиться из ситуации? Вопрос остается открытым.

Лучшие посты о CS:GO – у нас

Симпла
21%
Александр «S1mple» Костылев
Бумыча
13%
Кирилл «Boombl4» Михайлов
Джонни Деппа
66%
Джонни Депп

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные