Аналитик на кухне
Блог

Как Ропз шел к топ-1 мира: его закалили трагедия в семье и неодобрение родителей, а про-игроки считали читером

Теперь он идет к мейджору.

Faze находится в невероятной форме! Она выиграла два лана подряд и стала лучшей в мире по версии рейтингов HLTV и ESL. На этой волне команда посетит RMR-турнир на следующей неделе. И многие забыли, что нынешний состав Faze существует всего 3 месяца, после того как присоединился Робин «ropz» Коль

Именно он сильнейший рифлер в команде по всем показателям. В каждом матче Ропз стабильно набивает 20 с лишним фрагов и занимает первое место по K/D в Faze.  

Робин пришлось пройти через многое, чтобы попасть на топ-сцену 

С ранних лет Ропз сталкивался с непониманием родителей – история, которая знакома каждому любителю компьютерных игр. Родители не принимали увлечение сына и требовали учиться, чтобы найти работу. Но Ропз договорился с ними, а главным условием свободного доступа к компьютеру стали хорошие оценки. С этим он справился. 

В детстве в семье Ропза произошла трагедия. В один из вечеров Робин как обычно играл в CS:GO, когда внезапно мать зашла к нему в комнату и сообщила ужасную новость. Его отец покончил жизнь самоубийством из-за проблем с бизнесом и банковских долгов:

«Я бы хотел вернуться назад и сказать ему, что смогу заработать много денег в CS, что все наладится», – рассказывал эстонец в интервью перед Faceit Major.

Получив слот в FPL, Ропз столкнулся с новой проблемой – про-игроки считали его читером. У Робина не было опыта игры на ланах, не было команды, и никто его не знал. 

Двукратный чемпион мейджора JW даже сказал: «Почему мы просто не кикнем его [с FPL]? 

Он никогда не показывался на ланах, он не хочет присоединиться к какой-нибудь команде». 

В негативную обстановку вмешалось руководство платформы, предложив Ропзу интересный способ доказать свою честность: он отправился в офис Faceit и сыграл несколько матчей. После этого все вопросы к Робину отпали, а команды начали приглашать его к себе.

Как Ропз попал в про-команду?

Робин стал первым человеком в истории CS, который получил предложение от хороших организаций, не играя до этого на тир-3/тир-4 сцене. Его хотели подписать Liquid и Mouz, но, чтобы играть за Liquid, Ропзу нужно было переехать в Америку. Поэтому Робин продолжил учебу в школе и перешел в Mouz. Однако и в Mouz все было не так просто. Ропз заменил Нико, который был одним из сильнейших рифлеров в мире и перешел в звездный состав Faze. Не самая легкая задача для человека без опыта в команде. 

С первых матчей стало очевидно, что у Ропза большой потенциал – он сразу набивал по 20+ киллов. Вместе с Mouz Робин сыграл на нескольких мейджорах, но пройти в четвертьфинал у команды получилось лишь один раз – во время Eleague Major в 2018 году. 

Mouz выигрывала тир-2 и некоторые тир-1 турниры, а Робин даже ушел из школы, чтобы полностью сфокусироваться на CS:GO:

«Теперь киберспорт – моя работа, занимаясь которой я ничем не рискую. Я не вернусь в школу, пока играю на таком высоком уровне. Не хочу заниматься ничем другим. Сейчас деньги – не проблема для меня», – писал он в инстаграме. 

С конца 2019 года Mouz наращивала обороты: команда выиграла ланы CS:GO Asia Championships 2019, ESL Pro League S10 – Finals, cs_summit 5, ICE Challenge 2020, заняла второе место на EPICENTER 2019, онлайн-турнирах ESL Pro League S11: Europe и Gamers Without Borders 2020. Но с приходом лета и ухудшением ситуации с коронавирусом результаты Mouz начали падать. Команда не могла закрепить свои хорошие результаты дольше чем на несколько месяцев. 

В феврале 2021 года Керриган перешел в Faze, и их пути с Ропзом временно разошлись.

Переход в Faze и новые достижения

В конце 2021 года у Faze начались проблемы с пятым игроком: сначала Колдзера плохо вписывался в состав, так как в команде уже был снайпер – Броки. Заменивший бразильца Олофмейстер не набивал достаточно фрагов для топового рифлера, и Faze банально не могла перестрелять своих соперников. 

Робин перешел в Faze 3 января. Решафл очевиден: Faze любит игроков, проявивших себя на тир-1 уровне. В состав был нужен человек, готовый играть с лучшими командами мира, которому не надо ничего объяснять. Как говорил сам Ропз, его зарплата в Faze ниже, чем в Mouz. Из этих слов понятно, что Робин пришел побеждать.

Другая важная причина – Керриган. Опытнейший капитан не настреливает большое количество фрагов, но великолепно руководит четырьмя игроками. Именно Керриган раскрыл потенциал Робина в Mouz, помог ему стать сильным рифлером. И сейчас им вновь подвернулась возможность вместе работать. 

Первым ланом года для Faze Clan стал IEM Katowice 2022. У команды сразу начались проблемы: Ропз получил положительный тест на ковид, а после его возвращения заболел Рейн. Почти весь турнир Faze отыграла с Jks, и многие списали победу над G2 на «медовый месяц» и фактор стендина.  

На ESL Pro League Faze приехала в полном составе и отыграла без стендинов весь турнир, начиная с групповой стадии. Почти в каждом матче Ропз занимал первое место по количеству фрагов и в итоге стал лучшим игроком своей команды.

Победа на EPL стала для Ропза второй – 10-й и 15-й сезон лиги он выиграл под руководством Керригана. Две значимые победы на двух крупных турнирах, и за них Робин получил два MVP по версии HLTV [MVP по версии ESL получил Spinx из ENCE, а лучшим игроком по рейтингу Sports.ru стал S1mple]. 

В послематчевом интервью Ропз заявил, что теперь хочет выиграть мейджор вместе с Faze:

«Конечно же мы можем выиграть мейджор. RMR начнется на следующей неделе, поэтому все сосредоточены на нем. Нам нужно двигаться шаг за шагом, и мы не хотим забегать далеко вперед. Я думаю, каждый из нас знает цель команды, и мы готовы ее осуществить». 

* * *

История Ропза не может не вдохновлять молодых игроков, которые хотят добиться чего-то в киберспорте (неважно, в какой дисциплине). Он пережил непонимание родителей, многочисленные проблемы в семье, бессонные ночи, и все ради того, чтобы играть в CS:GO. Робин уже закрепил свое имя в истории и, безусловно, войдет в рейтинги лучших игроков 2022 года. 

Лучшие посты о CS:GO – у нас

Меньше 50 000 долларов
9%
Furia
50 000 - 100 000 долларов
5%
Team Vitality
100 001 - 300 000 долларов
9%
Heroic
300 001 - 500 000 долларов
15%
Faze Clan
500 001 - 1 000 000 долларов
34%
NAVI
Больше 1 000 000 долларов
28%
G2 Esports

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные