Аналитик на кухне
Блог

5 лет назад Vega Squadron отжигала на мейджорах. Где теперь игроки того состава?

Печальная история состава Веги.

Восточная Европа всегда была сильна в Counter-Strike. Многие команды из региона выходили в групповой этап мейджора, но далеко не все проходили в плей-офф. Одной из таких команд была Vega Squadron. Игроки три раза попадали на мейджор и заработали деньги со стикеров.

В этом посте мы расскажем о судьбе последнего состава Веги, которому удалось выйти в групповой этап FACEIT Major 2018.

Подпишись на наш телеграм про киберспорт. Все новости и инсайды там!

Дмитрий «Jr» Червак

 

Jr считался одним из сильнейших капитанов в Восточной Европе. Все 3 раза, когда Vega Squadron выходила на мейджор, ингейм-лидером команды был он. 

Из-за провала на Katowice Major 2019  команду больше не приглашали на мейджор. Организация оставила Jr в составе, но ненадолго. Летом того же года Вегу ждал провал на отборочных к майнору, и в августе Дмитрий отправился в инактив.

Год спустя Jr стал капитаном Hellraisers, но пробыл в активном ростере меньше года. Причиной стала плохая игра команды, после чего руководство заменило двух игроков:

«Результаты были неплохие, команда достигла своего потолка, нужны были изменения какие-то. Тренер заменил капитана и AWP. Как видим, результатов это пока не принесло», – говорил Дмитрий в интервью Metaratings.

Сейчас Jr играет в Run or Die вместе с бывшими игроками Акумы.

Леонид «Chopper» Вишняков

 

Чоппер – один из немногих игроков, который нашел топ-команду после ухода из Vega Squadron. 

Он сам покинул организацию в феврале 2019 года (после провала на IEM Katowice Major 2019), и, как потом выяснилось, небезосновательно: 

«Небольшой спойлер. Впервые в жизни «организация» решила кинуть на деньги. Думаю, стоит похайпить? Не Team Spirit. Пока не буду говорить, какая организация. Скоро все узнаете», – писал он на своей странице «ВКонтакте».

Как выяснилось позднее, в Vega Squadron всегда были проблемы. В одном из интервью Денис «Seized» Костин (также выступавший за Vega Squadron) сказал:

«В Vega Squadron зарплаты, можно сказать, и не было, потому что ее не выплачивали». 

Через несколько дней Чоппер присоединился к Team Spirit, где выступает по сей день как ингейм-лидер. Несмотря на многочисленные решафлы в команде, Леонид по-прежнему остается в организации и время от времени достигает небольших успехов. Например, в феврале 2021 года он вошел в рейтинг лучших игроков Play-In на IEM Katowice 2021. 

В феврале этого года Леонид перешел в обновленный состав Team Spirit вместе с Борисом «Magixx» Воробьевым, Абдулом «Degster» Гасановым, Павлом «S1ren» Оглоблиным, Робертом «Patsi» Исяновым  и тренером Сергеем «Hally» Шаваевым.

Николай «Mir» Битюков

В апреле 2018 года Vega Squadron перевела Мира на скамью запасных из-за плохих результатов. В это же время команда Gambit продолжала перестраивать свой состав − убрала Дениса «Seized» Костина.  Его заменили на 22-летнего Николая.

Вместе с Миром Gambit не стала сильнейшей командой Восточной Европы, а лучшим достижением команды можно считать 3−4-е место на ESL One: New York 2018 и IEM XIII – Shanghai.

В мае 2019 года Gambit закрыла состав и сделала основной командой академию. 

В сентябре Мир начал новую главу в карьере и перешел в Spirit. В ее составе Николай выиграл несколько небольших турниров, но на тир-1 уровне команда не оказывала серьезного сопротивления. Поэтому Мир покинул активный ростер Spirit. 

Интересное качество Николая – он закрытый человек и не дает никому интервью. Пока неизвестно, в какой команде будет играть Мир, но вот как  Александр «S1mple» Костылев высказался о его уходе из Spirit во время эфира подкаста HLTV: «Ходят слухи, что он ушел из-за кика Чоппера, может быть, он не хотел его ухода. Скорее всего, он присоединится к команде из СНГ, он хороший игрок».

Сергей «Keshandr» Никишин

 

Сергей Никишин выходил вместе с Вегой на два мейджора: PGL Major Krakow 2017 и ELEAGUE Major 2018. 

В апреле 2019 года его отправили в инактив, после чего Кешандр пробовал себя в миксах, но решил уйти из CS:GO.

Сейчас Сергей стримит Apex Legends и Valorant. Он также тренировал состав VCTRY Esports по Valorant. 

Из его прошлогоднего интервью для Metaratings известно, что Кешандр по-прежнему следит за сценой CS:GO. Вот как он прокомментировал успех команды в 2017 году:

«В упорстве, в понимании друг друга каждый из нас по-своему уникален, и мы дополняли друг друга. Если мы и ругались, то почти сразу же в тот день и мирились». 

Кешандр также отличился своим поведением во время стрима в 2020 году: его девушка попросила помочь ей, на что он в ярости стал кричать, что не может из-за стрима и прака.

Павел «hutji» Лашков

Игрок Vega Squadron с самой печальной историей – это Павел «Hutji» Лашков. Он был в составе Vega с 2016 года и выступал с ней на всех мейджорах. 

Вместе с Кибакеном его отправили на скамью запасных, а присоединиться к хорошей организации Павел так и не смог. Он выступал стендином за Nemiga Gaming, был в составе команды Доси Mustang Crew. 

В 2020–2021 годах Hutji играл в различных составах, но сейчас исчез с CS:GO-сцены.

* * *

Vega Squadron – команда, у которой был неплохой состав, но ей не хватало звезд, которые были у Natus Vincere, Gambit, Virtus.рro и могли вытаскивать раунды на опыте. А последним ударом по составу Веги стали финансовые проблемы − и команда не могла выплачивать зарплату игрокам.

Как думаете, смогла бы команда с грамотным руководством добиться чего-то большего?

Лучшие посты о CS:GO – у нас

Больше друзей
47%
Counter-Strike 1.6
Больше врагов
27%
Counter-Strike: Global Offensive
Не играл(а) в CS
26%
Loop Hero

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные