Аналитик на кухне
Блог

Бразильцы, которые выиграли два мейджора по CS подряд. Где они сейчас?

Некоторые уже завершают карьеру.

В ноябре 2015 года на про-сцене появилась команда Luminosity Gaming в обновленном составе: с Фолленом, Фером, Колдзерой, Фнксом, Тако и Зевсом в качестве тренера/менеджера. Вместе они выиграли 2 мейджора подряд − MLG Columbus 2016 и ESL One: Cologne 2016. И навсегда закрепили свои имена в истории CS:GO.

Этот состав начал с самых низов, однако всего за несколько месяцев стал легендарным. Пути игроков со временем разошлись, и сейчас мы расскажем, где играют двукратные чемпионы мейджора.

Подпишись на наш телеграм про киберспорт. Все новости и инсайды там!

Габриэль «Fallen» Толедо

Фоллен − отец бразильского CS:GO: он постоянно работал в компьютерных клубах, тренировал и открывал новые возможности для молодого поколения. С 2015 года Фоллен считается одним из лучших ингейм-лидеров, который может сплотить команду в нужный момент и дать выигрышный расклад на раунд. 

«Каждое поражение, которое было у нас до MLG Columbus, чему-то нас учило. Я говорю о стратегиях, контролировании нервов и сохранении спокойствия. Все это очень помогло нам, когда мы проходили через трудные ситуации на мейджоре», − говорил Габриэль в интервью, когда получил 2-е место в рейтинге лучших игроков HLTV в 2016 году. 

Сейчас Фоллен играет в команде Last Dance, в феврале этого года она перешла под тег Imperial. Помимо него в состав входят Fer, Boltz, Vini и Fnx. 

Многие считали переход Габриэля в Last Dance ошибкой, ведь в тот момент он мог присоединиться к G2. Но трансляцию с анонсом состава Last Dance смотрело 170 тысяч человек, люди даже купили командные джерси на сумму $105 тысяч. У каждого легендарного игрока в CS:GO наступает момент «последнего танца», видимо, он настал и для 30-летнего Фоллена.

Линкольн «Fnx» Лау

Линкольн − единственный игрок в CS:GO, который дважды участвовал в мейджоре и дважды его выигрывал. Так он и вошел в топ-20 лучших игроков 2016 года. Вот что он говорил о своей форме на главных турнирах того года: «Я всегда был игроком, который легко вписывался в любую тактику. Я не расстраивался из-за этого, потому что я разносторонний опытный игрок, победитель, уверенный и решительный». 

Однако когда становился выбор между CS:GO и делами в реальной жизни, Fnx выбирал последнее. Он всегда показывал стабильную игру, но отвлекался от карьеры. 

Если проследить за всей его историей, кажется, что Линкольн пытался усидеть на двух стульях: быть самостоятельным и не зависеть от CS:GO, при этом не потерять свой уровень скилла. Он постоянно появлялся на различных ток-шоу и получил большую популярность, даже основал свою линию одежды Não Tem Como. В интернет часто утекали фотографии Линкольна с сексуальным подтекстом − в окружении голых девушек-фотомоделей.

В ноябре 2020 года Fnx покинул команду Imperial, чтобы поучаствовать в De Férias com Ex Brasil Celebs – бразильской версии шоу «Экс на пляже» от MTV. Девушки обвиняли Линкольна в сексуальных домогательствах. А в январе прошлого года он поделился порнороликом без согласия одной из его участниц.

Сейчас Fnx играет в одном составе с Фолленом, его стримы неизменно набирают по несколько тысяч зрителей. 

Марсело «Coldzera» Давид

Марсело Давид – прославленный игрок в истории CS:GO, два года подряд он становился лучшим в мире. В отличие от всех игроков легендарного состава, он получал MVP при каждой победе. 

 
Всего за 18 месяцев Coldzera превратился из ноунейма в мировую звезду, объявив о начале эры бразильского CS:GO. Марсело начал играть в Counter-Strike в 12 лет, а его первой командой стала Afterall, где также был его будущий тиммейт на долгие годы – TACO. Но Coldzera не хватало энтри-фрагера и саппорта, готового выйти первым и сыграть на размен ради команды. 

Coldzera прокомментировал свой успех на двух мейджорах: «Я игрок, которому нравится играть на мейджоре не только потому, что это самый престижный турнир и на кону стоит много денег, а потому, что все готовятся к нему, и я хочу показать всем, что я лучший». 

В июле 2019 года Coldzera перешел в интернациональный состав Faze, в котором не выиграл лишь один турнир – BLAST Pro Series Copenhagen 2019. В конце 2021-го он несколько месяцев играл за Complexity, где не добился хороших результатов. В 2022-м Марсело вернулся на южноамериканскую сцену и перешел под тег 00NATION. В этой команде 27-летний Coldzera оказался самым возрастным игроком. Все его тиммейты младше 23: leo_drk, malbsMd, vsm, try. 

Эпитасио «Taco» де Мело

C первого дня фанаты CS:GO-сцены критиковали решение Luminosity сохранить состав с Эпитасио, ведь он не выделялся среди тиммейтов.

Перед победой на двух мейджорах Fallen, как капитан, не стал кикать Taco: «Он ключевая часть команды и образцово выполняет свою работу. CS − это больше чем статистика и положительная разница между киллами и смертями». 

В апреле 2018 года Taco перешел в Team Liquid, где выиграл SuperNova CS:GO Malta. В отличие от тиммейтов, Эпитасио никогда не входил в европейские составы, все время тренировался и играл в американских командах. 

В начале 2019-го он вернулся на бразильскую CS-сцену в составе MIBR, но его отправили в инактив в сентябре 2020 года. С 2021-го Эпитасио играет за GODSENT, но команда не выиграла ни один онлайн-турнир. 

Фернандо «Fer» Альваренга

Фернандо Альваренга – один из сильнейших бразильских игроков в истории CS:GO. Как и Колдзера, он был звездой в Luminosuty/SK, постоянно выигрывал клатчи и делал много киллов. Даже сейчас, не выступая на тир-1 сцене, он продолжает стабильно делать киллы. 

Фер долго скрывал от команды и даже от семьи серьезные проблемы со слухом: после перенесенной в детстве инфекции слышимость его правого уха составляла лишь 30%. В 2018 году он успешно перенес операцию. Позже Фернандо признавался, как просто боялся, что его кикнут. Но эта проблема мотивировала его на агрессивную игру, он не мог просто стоять и ждать соперников.

Фернандо пробыл в MIBR до сентября 2020 года, а затем ушел на перерыв до весны 2021-го. С конца 2021 года по январь 2022-го Фер выступал за 00NATION, но перешел в Imperial под предводительством Фоллена. 

В интервью порталу Globo fer намекнул, что эта команда действительно станет последней для него. Что неудивительно − сейчас Фернандо уже 30 лет: 

«В ней были взлеты, падения, успехи и трудности. Я думаю, осталось еще немного до того момента, когда я закрою ее золотым ключиком».

Лучшие посты о CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные