Аналитик на кухне
Блог

5 молодых каэсеров, которые оправдали хайп

Двое из них – из России. В последние годы Counter-Strike сцена заметно молодеет. Все больше юных игроков пробуют свои силы в топовых клубах, где учатся работать в команде и справляться с давлением в играх против звезд. 

Мы собрали несколько игроков, которые получили известность в юном возрасте и уже успели сыграть на тир-1 уровне, доказав своими результатами, что слова о них были не пустыми.

Zywoo – один из лучших игроков мира

Свой путь Zywoo начал еще в 2014 году, однако заговорили о нем лишь спустя 3 года, когда Матье исполнилось 16 лет. В июне 2017-го он попал в FPL, и в первый же месяц занял 1-е место, обойдя в рейтинговой таблице JW и Woxic.

В том же месяце команда Zywoo (Wysix Team) обыграла Gambit в матче ESEA MDL Season 25 Europe, а сам Матье закончил матч со счетом 31-15. После перехода в Aaa Zywoo продолжил уничтожать тир-2 команды.

В конце 2017 года на французской сцене наблюдалась нехватка молодых талантливых игроков. Envyus сделала Матье невероятное предложение: организация предложила ему зарплату в 15,000 долларов, но Zywoo решил поставить на первое место учебу и продолжил играть в Aaa.

После окончания школы Матье перешел на тир-1 сцену, приняв предложение от Vitality. 

«Наличие игрока, который может выигрывать решающие раунды или клатчи, когда это практически невозможно, — настоящий подарок для нас», — комментировал переход Zywoo в Vitality NBK (на тот момент он был капитаном команды). 

В 2019 году Матье показал невероятный уровень игры, став главным конкурентом Симпла:

«В августе 2018 года, когда мы начинали свой путь, я не мог представить, что он станет лучшим игроком мира в свой первый год. Конечно, мы все знали, что он талантлив, но стать лучшим в мире — это совсем другое», – сказал Apex про 1-е место Матье в рейтинге HLTV.

Sergej – начал карьеру профессионального игрока в 15 лет, но выгорел

Свой путь к игре на профессиональной сцене Ере Сало начал с момента релиза CS:GO, а свои первые турниры он играл уже в 13 лет. Вот что говорил его бывший тиммейт Loko из 5score.red:

«Сначала я не поверил ему, когда он сказал свой возраст, потому что Sergej был очень зрелым. Не было разницы между его отношением к игре и остальной команды. В конце концов, мы просто не смогли угнаться за ростом его скилла».

Многие не могли поверить, что уже в таком юном возрасте Ере может выигрывать клатчи против игроков из полупрофессиональных команд. Занимать призовые места в составе миксов у Sergej не получалось, но это не мешало набивать ему большое количество фрагов даже на ланах. В середине 2017 года финская организация Havu сообщила, что ее новым игроком станет 15-летний Sergej, но уже в апреле 2018-го Ере присоединился к Ence, которую возглавлял Allu⁠. С того момента Sergej начал показывать хорошую игру и даже выиграл свою первую медаль MVP на StarSeries i-League Season 6.

После первой победы на лане без тир-1 команд Ence продолжила блистательное выступление, выиграв DreamHack Open Winter 2018, а в январе команда заняла 1-е место на европейском миноре. Sergej не показывал какие-то невероятные клатчи, но продолжал набивать необходимые киллы, что позволило Ence пройти на Мейджор.

На волне побед финны добралась до финала IEM XIII – Katowice Major 2019, однако у игроков не хватило боевой мощи, чтобы обыграть Astralis в гранд-финале турнира. Так, спустя 2 дня после дня рождения, 17-летний Ере стал самым молодым финалистом Мейджора за всю историю CS:GO. 

Ence продолжила занимать призовые места, но внезапно в команде было принято странное решение – убрать из состава Aleksib, который был капитаном команды, и взять вместо него Sunny. Сам Аleksib писал, что для него это стало неожиданностью. Ошибка Ence стала понятна уже после кика Алекси: команда перестала показывать прежний уровень, а сам Sergej вскоре снова потерял мотивацию и ушел в армию. Сейчас Ере 20 лет и он играет на Тир-2 уровне. 

Frozen – начал уничтожать про-игроков уже в 14 лет

Frozen — один из самых молодых игроков в CS:GO, который начал выступать на полупрофессиональном уровне уже в 13 лет. В 2017 году, когда Давиду было 14, он вместе со своей командой Extatus обыграл Flipsid3 и Vega Squadron на квалификации IEM Katowice 2017. Однако спустя несколько часов состав дисквалифицировали, так как участвовать в турнире можно было с 16 лет. Игрокам Flipsid3 и Vega Squadron пришлось играть матч за квалификацию уже ночью, потому что турнирные администраторы заметили несостыковку в возрасте уже после того, как Extatus заработали слот на турнир:

«Я вам так скажу: никто у нас не жаловался, после игры все были в оффлайне или афк, после чего админ пишет: «Будете дальше играть или отдаем слот Веге?». Мы дозвонились до спящих и пошли катать», – прокомментировал тогда ситуацию Worldedit, выступающий в составе Flipsid3. 

В том же году Frozen прошел квалификацию на FPL, где набивал по 30 фрагов против Олофмейстера, JW и других профессиональных игроков. 

Из-за возраста Фрозену пришлось ждать еще 2 года, прежде чем начать выступать на крупных турнирах, когда организация Mousesports, славившаяся своей любовью к поиску молодых талантов, подписала его в свой состав. 

Вместе с Фрозеном команда выиграла DreamHack Open Tours 2019, европейский майнор в Берлине, CS:GO Asia Championships 2019, ESL Pro League Season 10 – Finals и cs_summit 5. К сожалению, в 2020 году результаты команды стали хуже, и ей не удалось выиграть ни одного турнира после февраля, где Mousesports обыграли в финале NAVI.

В 2021 году, после присоединения Acor и Dexter, Mousesports выиграли 2 небольших турнира: Snow Sweet Snow #3 и Flashpoint Season 3. Там Frozen показывал стабильную игру и получил награду самого ценного игрока на Flashpoint. Учитывая юный возраст киберспортсмена и хорошие индивидуальные результаты, в феврале 2022-го организация продлила контракт с 19-летним Давидом на 4 года.  

El1an – обвинения в читерстве не помешали заиграть на про-уровне

История Элиана началась еще в 2014 году, когда он вместе с друзьями сыграл на турнире от Зевса. Тогда чемпион мейджора посчитал Элиана читером и публично обвинил его в использовании софта.

«Он сидит и пытается доказать, что он не читак. За это он будет забанен везде, его фейс будет показан везде. Лично я его никуда больше не пущу», – во время стрима с разбором демки Элиана Даниил даже не стал слушать Алексея, а позже перешел на угрозы, уверяя 14-летнего парня, что теперь все знают о его нечестной игре. 

Громкие слова от известного киберспортсмена сильно повлияли на карьеру игрока – после этого его никто не хотел брать в команду. Лишь в конце 2017 году Hooch позвал Элиана в EPG, и это стало началом его профессиональной карьеры. 

В конце прошлого года Entropiq прошла на мейджор, но не попала в плей-офф: в решающем матче группового этапа команда проиграла Vitality. 

Сейчас Элиан является одним из самых стабильных снайперов на тир-1 сцене. К сожалению, в его кармане пока нет наград самого ценного игрока, но у него еще есть возможности проявить себя на самом высоком уровне. 

M0nesy – получил первую славу уже в 14 лет, а спустя 2 года оказался в тир-1 команде

Каждый человек, который хоть немного интересуется CS:GO, уже не раз слышал историю M0nesy.

В 14 лет он уже имел 10-й уровень на Faceit и 3700+ ELO. Первая известность к Илье Осипову пришла после того, как ютубер Эрик Шок (1,5 миллиона подписчиков) снял про него видео, где рассказал, что M0nesy – один из самых перспективных молодых игроков, который вскоре войдет в топ. Спустя месяц стало известно, что за подписание контракта с M0nesy борятся сразу две организации – Hard Legion и NAVI. Илья должен был подписать контракт с Hard Legion, но за день до этого ему написал представитель NAVI, и M0nesy выбрал возможность играть в NAVI Junior.

Потрясающую игру M0nesy заметили не только скаутеры NAVI, но и один из основателей Faceit, после чего Илья стал одним из самых молодых игроков на FPL. 

Сейчас M0nesy уже 16 лет, и он может участвовать в большинстве турниров, поэтому G2 не упустила возможность подписать одного из самых перспективных игроков. 

По первым матчам команды рано делать выводы по уровню игры Ильи, но будем надеяться, что ранняя слава никак не скажется на успехе M0nesy.

Лучшие посты о CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные