Кислота
Блог

Трэшовое отчественное интерактивное кино из начала нулевых. Оно было никому не нужно, но его прославил Мэддисон

***

Есть такой малопопулярный жанр игр - интерактивное кино. Это когда вы управляете не нарисованными персонажами, насаженными на движок игры, а реальными людьми, заснятыми на видеокамеру. Как будто на DVD- проигрывателе вы выбираете нужный эпизод, который будет продемонстрирован вам в ближайшие минуты, и который должен привести вас к удачному (или не очень) концу.

Российская игровая индустрия выделилась в данном направлении еще в начале нулевых. Видимо, наши разработчики еще тогда смекнули, что для создания реалистичной атмосферы не нужно разрабатывать заковыристый движок. Все что нужно - это заснять игру на мыльницу. Так и поступала независимая студия Корбан Лазер Геймс из подмосковного поселка Коренево почти двадцать лет назад. В период с 2000 по 2004 год, год за годом они выпустили пять интерактивных квестов, снятых в родном населенном пункте с участием одного состава, прямо как фильмы Михаила Кокшенова. Все эти творения объединены колхозным оформлением, несуразными шрифтами, нарисованными в Пэинте, отвратительной актерской игрой и чернушной атмосферой. Хотя, может за всем этим стоит нечто большее и какой-никакой серьезный подтекст? Думаю, стоит в этом разобраться.

Вспомнить о студии, давно приказавшей долго жить, в свое время заставил Илья Мэддисон, сделавший на пике своего творчества обзоры на главные хиты "корбанов" - "Метрон" и "Бухло".

Поиск пропавших компьютеров (2000)

В рамках обзора на "Бухло" Илья заявил, что именно она является первой игрой кореневской студии. Но это не так. "Бухло" стала лишь третьей, до нее состоялся релиз "Поиска пропавших компьютеров" и "Палача".

Сюжет "Поиска" прост - кто-то украл из кабинетов кореневской школы все компьютеры, а вам предстоит разыскать их все, тем самым, почувствовав себя в шкуре следователя. Для этого вам нужно провести серию допросов предполагаемых свидетелей и участников. Стоит отметить, что далеко не все из них встретят вас с распростертыми объятиями - некоторые так и вовсе будут откровенно хамить. Так что вам придется также проявить себя в роли психолога, тщательно выбирая вопросы. В противном случае вы просто не раскроете преступление, и получите "Геймовер".

Кстати, будущая звезда "Бухла" здесь играет роль неонациста, встречая нас развязным "от сердца к солнечным" приветствием.

Эта игра - редкая, в наше время найти ее на просторах Интернета почти невозможно. Вплоть до 2015 года она и вовсе считалась утерянной, пока один из разработчиков не выложил ее в сеть.

Палач. Зловещий ужас (2001)

А здесь уже начинает прорисовываться фирменный почерк " Корбан Лазер Геймс" - убийства и море крови в виде кетчупа. Вкупе с разрухой и грязью провинциальных подъездов и подворотен самого начала нулевых выглядит поистине устрашающе.

В Коренево орудует кровожадный маньяк, а вам предстоит сыграть за девушку, которая ему противостоит.

Бухло (2002)

Еще через год " Корбаны" решили сыграть на актуальной для нашей страны социальной теме - теме алкоголизма. По задумке разработчиков новая игра должна была стать этакой социальной рекламой, побуждающей людей отказаться от распития спиртного. А в итоге получилась настоящая драма с некоторой примесью комедии.

Мы играем за паренька, который выполняет поручения трех собутыльников - чаще всего они заключаются в походах за водкой в соседний ларек. К слову, в описании игры сказано, что мужики, гоняющие пацана за пойлом - его родители. Отсюда следует вывод, что парень воспитывается (если можно так сказать в данном случае) в прогрессивной семье. Покупка бухла оказывается непростой задачей - по дороге вас могут избить гопники или наркоманы, кроме того, денег на алкоголь вам чаще всего не хватает, приходится "стрелять" их у знакомых.

Всю игру мы слышим заторможенную речь “актеров” и лицезреем пьяные разборки, которые можно разбирать и разбирать на цитаты. Тупые диалоги пьяниц при этом могут вполне спокойно перетечь в кадры с голландского рейва девяностых.

В конце концов, пацану надоедают ужасы “алкогольной” жизни и он решает раз и навсегда избавиться от бухла. Но, как известно, выход из порочного круга - дело почти невозможное, мафия таких выкрутасов не прощает. А потому в финале главного героя убивают выстрелом в голову.

Эти мотивы роднят “Бухло” с известными фильмами о справедливости вроде “Брата” или “Иглы”, где герой Виктора Цоя так же пытался спасти свою подругу от наркотической зависимости. Кстати, и саундтрек здесь под стать канве  - играет здесь и Вячеслав Бутусов, и Океан Эльзы, и 7Б...

На выходе получилась вполне себе атмосферная вещь с запоминающимися цитатами ("О, срубил лавэ!", "Оп, подлец, третий день не наливает!" и т.д.), картинкой и звуковой дорожкой, точно передающими дух конца девяностых-начала нулевых и, конечно, важной моралью. Разумеется, все это подано в крайне стебной и несерьезной манере, но мне лично очень понравилось это кино - выглядит оно довольно лампово. А главному герою даже хочется сопереживать.

Кроме того, в комментариях на Ютубе некоторые зрители отметили высокий уровень творческой свободы, выразившейся в откровенном раскрытии тем наркомании и алкоголизма. С этим еще можно было легко играть в начале нулевых, однако сейчас такие моменты старательно ретушируются.

Особую меметичность в Сети, уже в наше время, обрела сцена разборки с авторитетом по кличке “Кощей”. Как-то раз она даже попала на разделочный стол к Максу Голополосову. Это сложно описать словами, это нужно просто увидеть.

Также, исходя из увиденного, можно сделать вывод, что “Корбаны” являлись большими фанатами фильма "Звездный десант" (да и в принципе обладали нехилым кругозором - в игре есть множество отсылок на различные фильмы и игры). Как минимум две сцены из этой картины они процитировали в своем "Бухле". Также информация из Сети гласит, что в середине нулевых студия записала свою версию озвучки данного фильма, попытавшись тем самым сыграть на поле знаменитого "Гоблина", однако следов этого творения в Интернете найдено не было.

Метрон (2003)

Пожалуй, самая известная игра от “Корбан лазер Геймс”. В центре внимания - девушка Полина, которая расследует череду кровавых убийств в родном поселке. Расследование приведет вас к маленькому тихому мальчику, который на поверку окажется инфернальным существом - Метроном, что был разбужен спустя 2000 лет сна. По ходу прохождения кровь будет литься со всех сторон - головы будут отрубаться направо и налево. Не знаю точно, какой бюджет был на руках у разработчиков, но можно быть уверенным, что как минимум половину от него они потратили на томатный соус.

В “Метроне” присутствует несколько концовок - в том числе отрицательная, в которой героиню буквально засасывают врата ада. Все это, естественно, снабжено криповым звуковым сопровождением.

Кстати, эта игра была выпущена не только для персонального компьютера, существовали также версии для DVD-проигрывателей и (вы удивитесь) PlayStation 2.

Остров (2004)

Последнюю свою игру “Корбаны” выпустили в 2004 году. В очередном хорроре, чем-то напоминающим произведение Агаты Кристи “Десять негритят”, на острове остается группа из шести ребят. Они обнаруживают письмо, которое гласит о том, что необходимо убить троих друзей, чтобы покинуть остров. Начинается “игра на выживание”, в результате которой в живых остается один парень. Он находит новую записку, которая сообщает ему, что уйти с острова он не сможет в любом случае, а все предыдущие действия были напрасными.

Игра вышла, наверное, слабее предыдущих - все ее действие происходит в окошке, некоторые игроки отмечали также трудности в управлении.

В планах “Корбан лазер Геймс” находилась еще одна “чернуха” под названием “Мясник”, выход которой был намечен на 2005 год. Однако, по-видимому, ребята решили, что проект себя изжил, и по-тихому свернули свою деятельность. Оно и понятно - при жизни “Корбанов” ни одна их игра не получила должного зрительского внимания. Проигнорированными остались даже “Метрон” с “Бухлом”.

Впрочем, развитие Интернета и появление такого обзорщика как Илья Мэддисон заставило людей по-новому взглянуть на престарелый трэш. И, как ни крути, а, несмотря на огромную долю кринжа, “Корбан Лазер Геймс” несут “звание” первопроходцев российского интерактивного кино. Чем они, собственно, могут гордиться.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья