Блог Кислота

Top Gear 2 и две игры в честь знаменитых пилотов. Тройной обзор на гонки из ранних девяностых

***

Среди запыленных коробок с сеговскими картриджами, что остались гордо лежать на моей даче, есть парочка гоночных симуляторов. Конечно, в детстве, а именно 16-18 лет назад, большую часть игрового времени я уделял Streets of Rage, Сонику, Zero Kamikaze Squirell (а чуть позже и футсимам). Но гонки на Сега также хорошо мне запомнились, пускай в них я преуспел не так сильно, как в вышеперечисленных играх.

Конечно, с годами свежий пластмассовый коробочный запах почти испарился, а картинки с ассоциациями в моей голове значительно померкли, но я, тем не менее, хотел бы поведать вам о трех гоночных симуляторах, в которые я играл в ту далекую пору. Чувство ностальгии (уже не в первый раз) заставило меня запустить эмулятор и загрузить в них ромы с этими "приветами из детства".

Разумеется, вы тоже можете поделиться своими игрушками, мне, в свою очередь, будет интересно об этом почитать.

Первое творение, о котором хотелось бы рассказать, называется Top Gear 2. Игра вышла в 1993 году, оригинальный TG, вышедший годом ранее, почти никому не запомнился, а вот сиквел стал настоящим хитом. В то время, кстати, на британском телевидении уже вовсю выходило знаменитое одноименное шоу - уже с Джереми Кларксоном, но еще без высоких бюджетов и рейтингов. Но данная игра, однако, никакого отношения (кроме, собственно, автомобильной тематики) к передаче не имеет.

Top Gear 2 отличается приятным меню и запоминающейся музыкой, которую, как мне кажется, не стыдно послушать и в отрыве от игрового процесса.

В начале игры вам нужно ввести имя вашего пилота, настроить управление, выбрать уровень сложности и тип коробки передач (механика либо автомат).

Перед каждым этапом вы можете приобрести себе новый движок, шины, а также перекрасить свой автомобиль. Для того, чтобы заработать деньги на все эти апгрейды, вам нужно занимать как можно более высокие места по итогам заездов (если не ошибаюсь, призовые выдаются начиная с 6 позиции при двадцати участниках). Не забывайте, кроме того, следить за погодными условиями, этот фактор также влияет на то, как вы укомплектуете свою машину.

Погода в игре, кстати, довольно разнообразна - здесь есть и солнце, и дождь, и туман, и снег, некоторые заезды проходят в кромешной темноте. Если первые трассы еще более-менее просты, то дальше становится куда сложнее - повороты принимают более крутой характер, больше становится преград в виде стогов сена, ограждений, масляных луж, перекати-поле и т.д. Запомните - чтобы пройти в следующий этап, вам нужно занять место не ниже 17-го, в противном случае вас просто не допустят до дальнейших соревнований. Но свой минус есть и в первом месте - следующую гонку в таком случае вы начнете последним, двадцатым. В такой ситуации вам нужно будет изо всех сил ломить вперед, не стыдясь при этом использовать нитро-ускорение.

Всего в игре 16 этапов (регионов), по 4 заезда каждый. Итого - 64 гонки отделяют вас от звания чемпиона. Игра довольно долгая по прохождению, и конечно, в ней главное - не терять концентрацию. В свое время я провел за этим симулятором немало часов, но детская неусидчивость часто мешала мне добиться результата, а вот мой отец, например, несколько раз прошел Top Gear 2 (причем, однажды на моих глазах).

В целом, данный симулятор довольно качественно сделан - у него яркая прорисовка, приятная музыка и вообще располагающая к себе атмосфера. На экране во время заезда вы можете видеть карту трассы с текущим расположением соперников на ней, индикатор повреждений, скоростные значения. Кроме того, игра всегда любезно известит вас о том, сколько кругов вам осталось проехать.

Вспоминаю еще, что Top Gear 2 я, помимо всего прочего, воспринимал как программу "Вокруг света". Признаюсь честно, меня всегда завораживали живописные пиксельные виды британского Стоунхенжда, индийского Тадж-Махала, небоскребы Америки и заснеженные пряничные домики Кельна и Мюнхена, до которых так хотелось доехать (думаю, не у одного меня было такое желание), но которые всегда оставались недостижимыми.

Следующая игра - Nigel Mansell’s World Championship Challenge из того же 1993 года. Как вы можете понять из названия, игра посвящена знаменитому британскому пилоту Формулы-1 Найджелу Мэнселлу. Разумеется, вам и предстоит в ее рамках выступать за англичанина собственной персоной и заодно за его команду - Williams Renault. А противостоять вам будут такие же реальные гонщики вроде Жана Алези, Михаэля Шумахера, Герхарда Бергера, Укио Катаямы и других.

В отличие от Top Gear 2, "Найджел Мэнселл" полностью лицензирован. Внутри присутствуют все 16 реальных этапов Формулы-1, реальные имена пилотов и названия конструкторов, настоящие спонсоры (по ходу гонки вы можете влепиться в рекламу Shell или Good Year, например). Система поощрений, общие зачеты также взяты из реальной жизни.

Игра также довольно яркая, в ней схожие с Top Gear 2 настройки и в ней тоже присутствует возможность улучшить свой автомобиль перед гонкой. Единственное, что, как мне всегда казалось, "Мэнселл" сложнее TG, поскольку почти сразу игра начинает заваливать вас извилистыми поворотами и обилием препятствий. И еще игра про Мэнселла медленнее и неповоротливее, что ли.

В общем, в данный симулятор я играл не так много, долгое время я мучался и вообще не мог привыкнуть к нему и занимал невысокие места, тем самым позоря имя великого гонщика. Однако затем, вроде бы, приноровился и даже начал выигрывать некоторые этапы.

И последняя на сегодня игра. Это - Ayrton Senna's Super Monaco GP II. Релиз симулятора состоялся в 1992 году, то есть, за два года до гибели бразильца в Имоле.

По иронии судьбы, эту игру мне в свое время удалось запустить от силы пару раз, а затем картридж отчего-то расхотел работать и был заслуженно обменян на "Мэнселла".

Здесь мы снова имеем дело с Формулой-1, только правила в этой игре не такие строгие. Вам совсем необязательно выступать непосредственно за Айртона Сенну, в этой игре он выступает скорее как советчик. Вы можете ввести свое имя и даже придумать собственную национальную принадлежность. Расстроило меню - в "Сенне" оно довольное серое, фон при этом плохо сочетается с текстом.

Графика наполнена красками, но картинка, как мне показалось, слишком размытая и нечеткая. В игре реализован вид из кабины, при этом вы также можете смотреть в зеркало заднего вида. Хочется отметить, что в "Сенне" совсем нет ощущения участия, отсутствует драйв. Возможно, всему виной скудные возможности движка игры.

Перед началом самой гонки, как и в реальной жизни, вы проходите тестовый заезд, по результатам которого формируются стартовые позиции на основном этапе. В игре есть один реалистичный, но вместе с тем неприятный момент - в отличие от Top Gear и Nigel Mansell при вылете с трассы вы не сможете продолжить борьбу, а досрочно завершите гонку. Причем анимация столкновения с заграждением выглядит довольно-таки эпично.

В целом, игра про Айртона Сенну не вызвала у меня особых эмоций. Не играл я в нее толком в детстве, не буду запускать и сейчас. А вот Top Gear 2 я, пожалуй, попробую пройти. Чтобы перед отцом потом похвастаться.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья