Блог Кислота
Трибуна

Олдовая игра про Майкла Джексона из 1989 года: король спасает детей и борется со злом

От редакции. Вы находитесь в блоге «Кислота», автор которого рассказывает про интересные моменты в играх и вспоминает старые спортивные симуляторы. Подписывайтесь на него, чтобы не пропустить новые посты!

* * *

Первый день лета – сам по себе праздник, но помимо этого сегодня мы поздравляем наше будущее – детей. Мне не пришлось долго думать, чтобы вспомнить старую игру, связанную с защитой мальчиков и девочек. И посвящена она, пожалуй, главному защитнику детей в истории – замечательному певцу, композитору, танцору – непревзойденному Майклу Джексону.

Сейчас я не собираюсь поднимать избитые темы, я не ФБР и не Следственный комитет, а потому полномочий ковыряться в чужом белье не имею. Я лишь хочу выразить респект одному из моих любимых исполнителей и заодно вспомнить игру, в которую мне довелось поиграть как-раз таки в детстве.

Давным-давно, более пятнадцати лет назад, я приобрел в магазине очередной картридж на «Сега». На нем уместилось сразу четыре игры – третья часть Streets of Rage, симулятор полицейской погони Chase HQ II, игра, которая по состоянию на июнь 2020 года полностью стерлась из моей памяти, и, собственно, про Майкла.

Называется она – «Michael Jackson’s Moonwalker». В русском переводе – «Лунная походка Майкла Джексона». В игре собрано все, что так или иначе связано с легендой: белый костюм, шляпа, движения тела, фирменные крики, мотивы из творчества, музыка и, конечно, дети. Именно их, почему-то похожих здесь на цыплят, придется спасать королю поп-музыки из лап бандитов на протяжении всего сюжета.

Дети будут спрятаны в абсолютно разных местах – будь то в различных сундуках, чуланах и даже в багажниках автомобилей на парковке. Вместе с Джексоном вы будете продвигаться по уровням в ритме лунной походки, посылая набегающим врагам лучи добра (ну или звездную пыль, не знаю, как точно описать этот эффект). А освобождая очередного ребенка вы услышите восторженное: «Майкл!». Также вы получите возможность расправляться с противниками весьма оригинальными способами: танец или бросок шляпы, которая, сразив врага вернется обратно владельцу как бумеранг.

Сможешь угадать игру по скриншоту? А если она вышла в 1998?

После того, как вы дадите всем детям на уровне свободу, вам на плечо запрыгнет обезьянка, которая укажет вам дорогу к месту сражения с боссами. Перебив очередную порцию бандитов, которые иногда могут пальнуть из огнестрела, вы получите благодарность от детей, а после дежурного подсчета очков увидите лицо Майкла, издающего довольный вопль.

Уровни в игре довольно разнообразны: здесь есть и бар, и, как уже говорилось, паркинг, и темные улицы города, и кладбище, а под конец сюжетная линия выведет игрока в космос (а как же может быть иначе с такой фигурой, как Майкл Джексон?), где будет повержен главный злодей. Признаюсь честно, когда раньше в девятилетнем возрасте я играл в «Лунную походку», я позволял себе читерить. Особенно после прохождения второго уровня. Доставал журнал, находил нужный код, вводил его, когда надо, и получал доступ к более поздним локациям.

Что больше всего порадовало в «Мунвокере», так это его музыкальность. Каждый уровень обрамляет шестнадцатибитная вариация на тему того или иного хита короля – вы услышите здесь и Smooth Criminal, и Bad и Billie Jean, и другие узнаваемые вещи. Продюсированием саундтрека занимался сам Майкл. Оно и неудивительно, поскольку Джексон питал любовь к играм на приставках, и не раз сотрудничал с Sega. Впоследствии Майкл поучаствует в работе над звуковой дорожкой для третьей части «Соника». Возможно, я расскажу об этом чуть позже.

 

В целом, атмосфера игры – ночная, чуть мрачная. Не сказать также, что как-то особенно выделяется прорисовка игровых уровней и персонажей. Можно похвалить разработчиков за оригинальную боевую систему и за некоторые необычные сюжетные ходы.

Примечательно, что потом, уже обучаясь в институте, я познакомился с одногруппником, который занимался вокалом и довольно точно копировал стиль короля (со всеми криками и придыханиями, разумеется). Вместе с ним мне даже довелось кое-что записать на студии, но затем наши пути разошлись. К сожалению, он ничего не знал про «Michael Jackson’s Moonwalker», поскольку в детстве играл только в Dendy. Однако он был приятно удивлен, узнав, что подобная игра существует.

Но и вы можете скопировать стиль Майкла Джексона. Конечно, мало кто сможет спеть в его духе, еще меньшее число людей сможет станцевать лунную походку. Однако, вы, так же, как и он, можете помочь ребенку. Не забывайте о детях. С праздником!

«Месть боксера» – проходной русский файтинг. Но после обзора Мэддисона он стал хитом

Топ-5 двойников российских знаменитостей из игр GTA: есть даже футбольный тренер и рэпер

Автор: Pallascat

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья