2k Аналитика
Блог

Денди заслуживает только уважения. Он не будет жалеть о деле своей жизни

«Не за подвиг, за объем кем-то отданной любви».

За последний DPC-цикл B8 проиграла все 7 матчей, выиграв при этом всего одну карту, да и то скорее случайно – Arrow, саппорт V-Gaming, прямо сказал, что команда подошла к матчу «на пофиг». Если смотреть чуть шире, то ситуация в B8 выглядит еще хуже – 18 поражений подряд, а топ-5 рейтинга Sports.ru с конца – игроки клуба Денди.

Вне контекста все максимально просто – крайне слабая команда, максимум которой – 1/4 открытой квалификации. Внутри контекста – все еще слабая команда, но которой так хочется сопереживать. Да, отношение к игре Денди за последние годы может быть разным, и все же два факта ясны наверняка – у него горят глаза от Доты и он не умеет сдаваться. Именно поэтому при всех неудачах B8 сам Данила вызывает у меня только уважение.

Нет, серьезно, вся история B8 – череда неудач с крайне редкими проблесками локальных успехов. Даже если вернуться в далекий февраль 2020 года, то с чего все началось? Dendi привозит Кумана на буткемп, а через пару дней Virtus.pro Заура оттуда увозит. Прямо накануне квалификаций на мейджор в Лос-Анджелесе (который в итоге отменили).

B8 в экстренном порядке взяла нового керри и остановилась на полуфинале открытых квал, а Куман в то же время отобрался на мейджор. То есть Dendi тогда взял в команду керри, который на деле оказался одним из лучших в регионе, потерял его за несколько дней до важнейшей квалификации и даже с далеко не самой лучшей заменой отыграл достойно. В такие моменты невольно вспоминается начало «Приключений капитана Врунгеля», когда от «Победы» отвалились первые две буквы.

А потом начался кошмар похуже болотных локаций в Dark Souls. Из-за медийки B8 звали на турниры, которые совсем не подходили по уровню команде Денди. Вместо тысячи слов:

Последние места везде, кроме Arena of Blood, где играли тир-2/3 команды.

18 лузов подряд, Гостик с Ринатом уходят из команды из-за результатов – слишком сильно такой лузстрик бьет по морали, а где-то в районе десятого поражения становится уже неважно – проигрываешь ли ты Нигме или рандомной тир-3 команде. При этом из-за плохих результатов у клуба возникают проблемы с поиском спонсоров.

И на фоне этого возвышается монолит. Денди, как и прежде, горит желанием построить собственную успешную команду. Он верит, что успеха можно достичь только через упорный труд, пройдя длинную полосу неудач. Он уже видел поражения в NAVI, терпел неудачи в южноазиатской The Tigers, проваливался в открытых квалах вместе с The Pango. И какой-то лузстрик из 18 матчей его уже не пугает.

Клуб расстается с Леброном, хорошим другом Денди, вместо него приходит Фишман, который приводит с собой молодого таланта Кристалиса. Но снова мимо. Ну как мимо – B8 ушла от лузстрика в 18 карт и последних мест на турнирах, но успехом это явно нельзя назвать, а под конец года состав и вовсе перестал проходить открытые квалификации. На этот раз не выдержали Фишман с Кристаллисом – они создали собственную команду Creepwape, откопали в европейских пабах Аммара, и, сбросив утяжелители как Рок Ли, прошлись по второму дивизиону Европы (со статой 6-1 не прошли в первый из-за хаоса с техлузами). Денди же не унывал от потери двух неплохих игроков, а настраивался на новый сезон:

Именно B8 рискнула подписать стак бразильцев, приехавших на свои деньги в СНГ, чтобы тренироваться с лучшими командами. Dendi поверил в парней, гнавшихся за своей мечтой. В том составе было многое – и проблемы с игрой четверки, и профессиональное выгорание тренера бразильцев, и попытки научить керри играть в активную Доту (а не только на 7-слотовых ТБ и Вардене), и уход второго тренера состава в Creepwave во время сезона. Не было только результата. Бразильцы (кроме RdO, он ушел к Леброну) вернулись на родину, а Денди не отчаялся и... подписал то, что осталось от Хастлеров:

Продолжение истории вы, скорее всего, помните. Три состава, восемнадцать игроков без учета стендинов. И как только B8 наконец-то заняла призовое место на не самом плохом турнире, почти весь состав ушел в HR. Первый цикл текущего DPC, офис B8 после 18 луза подряд, дубль два:

Наш мистер Андерсон не хочет и не умеет сдаваться – он верит, что без преодоления трудностей успеха не бывает. Вот уже 7 лет он не сдается и сдаваться не собирается. При этом из его команд порой выходят очень неплохие игроки, ведь после серии из 18 лузов тебе уже ничего не страшно. Страшно только отказаться от своей цели, пройдя столь сложный путь. Вот что про Данилу говорил Ватсон: «У него нереально много опыта, которым он охотно делился. И его знания помогали мне как молодому игроку, учитывая, что я почти не выступал на профессиональной сцене».

Денди не выигрывал турниры с декабря 2019 года, 5 лет не играл на Инте, а выше топ-16 TI не поднимался с 2014 года. Я знаю еще одного известного в прошлом игрока, которого когда-то, как и Данилу, окружили неудачи. Сейчас он сидит в англоязычной студии аналитики, хотя в какой-то момент мог спокойно тренировать тир-1 команду. Кайл Фридман, он же Swindlemelonzz, он же Шторм, которому разбили Орчид на Инте, он же – один из главных игроков в истории HoN.

Всю свою карьеру он играл за Complexity, и составы Кайла считались, как минимум, перспективными – очень неплохие хонеры собрались, чтобы вместе поиграть в Доту. CoL образца TI5 так и вовсе может считаться самой недооцененной командой в истории Доты, которой по сути просто не повезло в мачте против VP. Топ-6 Шанхая, топ-12 Манилы, поражение в Wild Card TI6, невыход на киевский мейджор и кик из Complexity, который поддержал даже родной брат (Zfreek). И все это после абсолютной доминации в HoN. Можно сказать, что Кайл – один из главных неудачников в истории Доты (да он и сам себя так называет).

Кайл с Денди очень похожи за одним серьезным исключением – Денди не сдался. После кика из CoL Фридман завершил карьеру и с концами ушел в кастеры, более не приближаясь к работе в профессиональных клубах. Хотя в том же 2018-м или даже 2019 году со своими знаниями, опытом и виденьем игры Кайл мог спокойно стать тренером команды вроде Liquid или Secret. Но такое ощущение, что после череды неудач он боится проиграть всерьез еще раз – неудачи сломали его. Денди же неудачи только закалили. 

Быть может, Данила – не самый сильный игрок и не самый крутой капитан. Быть может, B8 не пройдет открытую квалу к следующему циклу, а Денди не выиграет ни одного турнира. А быть может, все получится, никто этого не знает. Но одно известно точно – у Денди железный характер и на старости лет он не будет жалеть об упущенных возможностях, ведь сделал все, что мог

У группы «Грот» есть песня «Обелиск» со словами:

«Без войн, без боев
Обелиск установить
Не за подвиг, за объем
Кем-то отданной любви»

Денди заслуживает уважения не за результат, а за все труды. За то, что делает молодых игроков лучше и запускает их карьеры. За то, что не сдается, когда все обстоятельства идут против него. За горящие глаза, развеивающие отчаяние и страх.

Шорт-лист номинации «Комментатор года в Dota 2» на CIS Esports Best. Все топовые кастеры – тут

🏆 Что нужно знать о премии CIS Esports Best: дата, номинации и все детали

LightOfHeaven
20%
Дмитрий «LightOfHeaven» Куприянов
Eiritel
19%
Дария «Eiritel» Морозова
Sh4dowehhh
16%
Евгений «Sh4dowehhh» Алексеев
Olsior
15%
Михаил «Olsior» Зверев
XBOCT
30%
Александр «XBOCT» Дашкевич

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные