2k Аналитика
Блог

А вы не забыли, что в нашем DPC играет команда после 322 (с признанием менеджера)?

Всем пофиг.

19 ноября взорвался 322-скандал. Cybersport.Metaratings.ru опубликовали запись разговора между неким jojo, менеджером Wind And Rain, и Зилотом, менеджером F5. Из разговора понятно, что jojo занимается организацией подставных матчей. По дружбе он рассказывает Зилоту, что его игроки – Аскольд, Мика и еще несколько человек – участвовали в подставных матчах.

Казалось бы, в адекватной спортивной среде тут же начнется расследование организаторов турниров, где участвовали команды с этими игроками, а в случае киберспорта – расследование еще и от компании-разработчика. Что произошло у нас? Вот это:

 

Новый скандал с 322: бывший менеджер обвинил в сдачах Дрима и Близзи

Нет, несколько комментариев, конечно, было. Вот что сказал 633, который играл с этими игроками в F5: «Замечал ли я странные вещи? Да, замечал. Я даже летом писал менеджеру Зеалоту после некоторых официалок, где спрашивал не 322 ли это. В тот момент я не мог в это поверить, но мысли такие появлялись в голове. Если все правда, то это полный абсурд. Обидно, что отдал этим парням полгода своей жизни».

Но в целом ситуацию описывает цитата Флая: «Делали и делали, ну и что? Valve забанит их? Не думаю. Хотя забанить нужно, конечно. Всех, кто делал 322 за последний год-два. Но не навсегда, а лет на семнадцать».

Ни одного сообщения от организаторов турниров, в которых участвовали эти игроки. Ни одного комментария от самих игроков. Как пел Оксимирон: «было и было». Организаторам плевать, что на их турнирах катали договорняки (возможно). Игрокам плевать, что Брист прожал первый скилл на их репутацию (точно). Все просто взглянули на заголовок, иронично улыбнулись и пошли дальше. Какое серьезное отношение может быть к киберспорту после таких историй может быть от сторонних людей? Даже в ПФЛ (третья по рангу футбольная лига России) расследуют договорные матчи! А у нас – тишина.

От освещения проблемы якобы отказывались Морф, Cybersport.ru и администрация Dota 2 Champions League

Через 2 дня после публикации Cybersport.Metaratings.ru менеджер F5 дает интервью. Мы узнаем, что запись была сделана еще до TI10. И вскрываются еще 3 фантастических момента

  • Морф посмотрел на запись и просто отказался от создания ролика. Почему?
  • Cybersport.ru, со слов Зилота, тянули и не публиковали материал. Почему? 
  • Администрация D2CL получила запись этого разговора, но сообщение Зилота было попросту проигнорировано. Почему?

Само интервью вы можете найти вот по этой ссылке:

Интервью с менеджером Fantastic Five о разговоре с jojo, 322 и новом DPC сезоне

А вот как на публикацию отреагировала организация F5:

Давайте еще раз. Один из самых медийных киберспортивных журналистов просто отказался от материала, который ему принесли в практически готовом виде. Одно из крупнейших СМИ получило материал про 322, но поставило новость про это только после выхода ролика на Cybersport.Metaratings.ru. И, наконец, самое дикое.

Игроки, обвиненные в 322, получили прямой инвайт на Dota 2 Champions League

Это команда Hydra, и там играют Muka, Askold, dream и Blizzy, упомянутые в том разговоре.

Да, сам по себе факт разговора еще не подтверждает вину. Всегда существует версия о сговоре с целью очернить репутацию игроков, которые чем-то не приглянулись. Но это как минимум инфоповод, на который организация уровня EEE обязана реагировать. Как? Передать запись Valve, начать собственное расследование и предать процессы огласке. Зачем? Чтобы не было разговоров, что на вашем турнире свободно катают 322. 

Если вы спросите «Играли ли игроки из разговора в прошлых сезонах D2CL?», то я отвечу – да, конечно. Вот список:

  • Askold,Muka, rari в F5 – первый и второй сезоны. 
  • SuperNova в F5 – первый сезон.
  • Dream, Askold и Blizzy в F5 – третий сезон.
  • StormC4t и Muka в Galactic Aliens – четвертый сезон. При этом они вдвоем покинули состав команды после поражения от B8 в группе. 
  • Dream, Askold, Blizzy и Muka в Hydra – пятый и шестой сезоны. 

Мне показался странным кейс Galactic Aliens – не каждый день игроки уходят из команды после поражения, а потом их обвиняют в 322. Знаете в чем основной прикол? Я перечитал интервью Зилота и заметил то, что не увидел сразу – та самая запись была сделана как раз после поражения от B8 на D2CL. Менеджер команды прямым текстом написал, что засомневался в честности двух игроков своей же команды.

Что там произошло? Очень и очень странный мув от Мики и Штормкэта на 3-й карте. Galactic Aliens видели, что B8 отступили в треугольник и точно понимали, что команда Денди не ушла оттуда, имея Аегис на Медузе. Тем временем Мика выходит на мид-пачку и тратит Rolling Boulder на урон по крипам, оказываясь вплотную к треугольнику. Денди тут же цепляет и убивает его. Логичных обоснований мува Мики я не вижу. На стриме Рухаба мув Земли даже не попал в кадр – обсервер просто не ожидал такого. И да, инфа про Шард Квопы была – он появился у Денди еще на 25-й минуте:

Более того, StormC4t на Тинкере смог подставиться под Стомп Титана – развернулся под него в последний момент и вообще оказался почти во фронтлейне команды. При этом он не повесил на себя Defense Matrix и подошел к своему Бэйну, чтобы зафокусить Легионку в БКБ (чем?). Очень и очень странно.

* * *

Имеем ситуацию, когда менеджер команды пишет организатору турнира про возможное 322 от игроков в том числе и своей команды, а получает... игнор и инвайт команды одного из обвиняемых в новый сезон турнира. И на фоне этого мы имеем кейс Omega из ЮВА, когда Valve забанила команду благодаря внутреннему расследованию Moon Studio – Omega получила прямой инвайт на их турнир и сыграла на нем 322, менеджер Moon Studio сама провела расследования и сама отправила письмо в Valve. Те через 9 дней после получения письма запросили дополнительную информацию, а еще через 7 дней забанили Омегу.

Сейчас Valve занимает свою любимую позицию – просто молчит. При этом неизвестно – знает ли она вообще про эту ситуацию, ведь Zealoth говорил, что передал запись администрации D2CL и СМИ, а про Valve – ни слова. Скажем так: компания, которая занимает максимально принципиальную позицию относительно подставных матчей, могла бы чуть лучше мониторить инфополе и чуть лучше взаимодействовать с коммьюнити. Тем более в нашем кейсе фигурирует еще и Jojo, часть команды которого (Wind and Rain) Valve забанила весной 2021 года.

А пока Hydra спокойно играет DPC-лигу, которую проводит та же организация, что и D2CL. Эта организация пока никак не прокомментировала видео с информацией о возможном 322, а директор по продукту в своем телеграм-канале восхваляет D2CL: «D2CL – лучший турнир с точки зрения команд. Понимаю, что в это сложно поверить, но это так». В то же время никто из RuHub за два послематчевых интервью так и не спросил игроков Гидры про возможное 322.

Всем, судя по всему, пофиг. Абсолютно всем. 

* * *

Мы обратились к организаторам D2CL со такими вопросами:

  1. Zealoth, менеджер F5, в интервью говорил, что администраторы D2CL проигнорировали его сообщение с информацией о возможном 322 бывших игроков команды Galactic Aliens, а также игроков текущего состава команды Hydra. Соответствует ли информация действительности и почему произошла подобная ситуация?
  2. Занимается ли EEE мониторингом подозрительных матчей на турнирах серии D2CL? Если да, то попал ли матч 4-го сезона между B8 и Galactic Aliens в эту категорию?
  3. Начали ли EEE внутреннее расследование после публикации Cybersport.Metaratings.ru о возможном 322?

И получили следующий ответ:

«Запись, предоставленную менеджером команды F5, мы изучили. Она не может считаться убедительным доказательством участия игроков в договорных матчах.

Мы руководствуемся принципами добросовестности участников и презумпции невиновности. Это, естественно, не отменяет того, что мы внимательно следим за ходом всех наших игр и в определенных случаях запрашиваем информацию о нетипичном поведении пользователей букмекерских компаний.

В своих действиях мы не можем ориентироваться на домыслы и частные разговоры. Если вы располагаете убедительными доказательствами проведения договорных матчей, мы просим выслать их на info@epicevents.gg, мы их обязательно рассмотрим».

Сэйв с Найтфоллом выдали стрим уровня Соло и Дреда: стебали друг друга и вспоминали Папича

Вы думали, что Spirit будет отдыхать после Инта? Да как же – вот первый разгром

Да, давно пора!
61%
NoTechies
Нет, не трогайте!
39%
Techies

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные