2k Аналитика
Блог

Я буду болеть за EG в новом сезоне. Раньше этот клуб вызывал у меня только неприязнь

Дьяконов про новую команду Найтфолла.

В ночь на 21 ноября Evil Geniuses представили новый состав – места Флая и АйсАйсАйса заняли Джеракс и Найтфолл. Я никогда не болел за EG (про-сцену смотрю с весны 2017 года), но этот состав уже на стадии концепта – исключение. Да, тут есть много «но» вроде отсутствия скримов, неидеального английского Егора и игровой формы Джеракса (на стримах 6-7 месяцев назад он играл очень так себе), но:

  • Эти «но» привлекают – они создают некую интригу и не позволяют завысить ожидания от первых матчей.
  • У этих парней точно будет свое «лицо» – как на карте, так и за ее пределами.

Именно новые Evil Geniuses – та команда, за которую я буду притапливать во время этого сезона DPC.

EG для меня раньше – высокомерие, которое сменилось стерильностью

Профессиональную Доту я активно смотрю с плей-офф киевского мейджора, поэтому я не застал игрока-Бульбу, Фира на керри в праймовой форме, дебют Сумаила и величие ppd. Зато я застал капитана-Крита, муки с распределением фарма между Сумаилом и Артизи, кик Мизери из-за его авторитарности (а зачем его вообще брали?). Все это сопровождалось некой аурой самоуверенности: у нас топовые игроки, которые жмут кнопки чуть ли не лучше всех в мире, мы избиваем всех в регионе и ладдере, а на турнир мы приезжаем исключительно за легкой победой.

Да что ходить вокруг да около – мидер команды чуть ли не на полном серьезе называл себя «королем». Да, отчасти это заслужено – не каждый человек Инт в 16 лет выигрывал, но с такими позиционированием ты должен выигрывать мейджоры и Инты. Либо такие фразы вызывают лишь снисходительную улыбку. Или просто заставляют вспомнить цитату Тайвина Ланнистера: «Обычно «Я – король» заявляют те, кто королями не являются». Перед TI8 Хассан написал: «Король вернулся в мид». Решающий матч против PSG.LGD он закончил со средним КДА 1,45. Мэйби отыграл ту серию со статой 25/2/26.

Артизи тогда – вечно перспективный керри, который как бы показывает крутую игру, но в ключевые моменты соляру не заливает. И все это сопровождалось фоном из чуть ли не абсолютного эгоизма в про-играх (о котором говорил и сам Артизи) и бэбирейджей, что даже стали мемом.

Можно сказать, что Артизи привносил в американские пабы частичку души СНГ, вот только далеко не самую лучшую – крики на тиммейтов после их ошибок, нытье после смертей, жалобы на пики еще до начала игры, угрозы лива. Наверное, в топ-200 Америки нет ни одного человека, которого Артизи бы не флеймил. Короче говоря, он был первым дединсайд-гулем, с которого в большинстве своем и брали пример молодые игроки. Не имею ни малейшего понятия, как можно симпатизировать столь токсичному эгоисту в командной игре.

Завершает первый цикл моего восприятия EG восьмой Инт, а если точнее, то всего один момент, который произошел не во время игры. Да, я про эпизод с Критом и Нотейлом.

Окей, все понимаю – OG и EG не в лучших отношениях из-за поступка Флая и s4, но каким боком тут вообще Cr1t? И даже если мы чего-то не знаем и каким-то боком он все же тут, то к чему эта абсолютно неуместная демонстрация силы? Позиционируйте себя как уверенных парней на здоровье, но это не уверенность, а что-то на уровне хулигана с внутренними комплексами из 3 «Б» класса. Очень странный и мелочный поступок, который очень сложно как-то объяснить.

Все начало резко меняться после ухода Сумаила. Флай получил чуть ли не полный контроль над командой – выстраивал график тренировок, следил за сном тиммейтов, ставил общий тайминг подъема и вообще занимался жестким «тимбилдингом». Правда, со стороны это описание больше похоже на общую казарму, где всем руководит сержант-Флай. Прибавим сюда тренера-Бульбу, который очень любит структурированные стратегии с общей задумкой. И нет, это не мои домыслы, а слова Резоля и Рамзеса:

Оказывается, в EG все зарегулировано Бульбой и Флаем. Ноль творчества

По итогу мы получили команду с железной дисциплиной. Как бы круто – все знают, что и как делать, вот только подобная стерильность привела к тому, что EG просто потеряли идентичность. Никаких нестандартных мувов, главная YOLO-страта на Инт – керри-ДК под Ликантропом, максимально стандартное макро при игре в давление. Матчи «Злых гениев» скучны, а пика своей скуки они достигли на TI10 – матч против Vici было физически больно смотреть. При этом у EG в составе были:

  • Cr1t – один из лучших роумеров-плеймейкеров в мире.
  • Abed – когда-то один из самых перспективных мидеров мира и YOLO-спейсер.
  • Iceiceice – когда-то олицетворял «0/100 или 100/0» в оффлейне, да и просто в семейниках на сцену выходил.
  • Arteezy – крайне уверенный в себе внутри карты парень, способный в точечную агрессию.

Но нет, EG играют в линии, а потом монотонное давление по карте – все максимально спокойно и выверенно. Ноль творчества, никакого безумия. Быть может, именно поэтому тот состав Флая так и не выиграл ни одного крупного турнира. Прекрасно эту эмоцию описала Яна Медведева в своем тексте:

EG потеряли страсть и стали посредственностью. Я не могу за них болеть

Стоит условному Абеду резко ворваться в толпу, придерживаясь собственного стиля игры в Доту, как сразу же происходит коммуникационный коллапс – будто никто в составе даже не допускает опцию «втупую забежать в противника и прожать кнопки первыми». Те EG поймали дзен спокойствия и оказались не способны выйти из этого состояния, чтобы в нужный момент зажечь огонь в глазах. Или им кто-то не позволял это сделать, ведь даже поражение от Undying не завело команду. А для EG поражение от третьей команды региона на Инте – что-то вроде этого момента из «Игры престолов» (EG справа):

Болеть за команду, у которой нет сердца? Железный дровосек из «Волшебника Изумрудного города» мечтал обрести сердце. А EG сказали, что очень довольны результатом после поражения на Анимейджоре. 

Все пять игроков нового состава – агрессоры с легким (или не совсем) налетом безумия

Моя мысль после Инта: «Если Флай останется, то вне зависимости от других замен состав можно хоронить». И Флай ушел. А на его место пришел JerAx, который обожает игру в агрессию по всей карте, частые диагональные перемещения сквозь две линии в мидгейме и высоко оценивает роль роумеров в игре.

Йессе – человек, в теории способный поднять Абеда и Найтфолла на новый уровень понимания атакующей Доты. В то же время он одним своим присутствием усилит перфоманс Артизи и Крита, которые, как мне видится, уже устали от монотонного стиля Флая. Текущий состав EG – пять по-хорошему безумных игроков с ярко выраженной любовью к агрессивной Доте. Не уверен сейчас про «злых», но на звание «гениев» они уж точно тянут. Я уже коротко рассмотрел четырех игроков из пяти – остался только Эпилептик.

Да, новая позиция, все дела, но его плейстайл прекрасно подходит под оффлейн – еще в VP он исполнял стратегию с двумя оффлейнерами, играя на героях вроде Марса, Дума и Легионки. Перед Интом он часто тренировался на тройке, а его Донбрейкер и Бристл по стилю – чистейшие агрессивные оффлейнеры. Плюс смотрел его пабы на тройке где-то неделю назад: он – мягко говоря, потный инициатор.

А еще JerAx – чуть ли не прямая противоположность Флаю. Он – творец и новатор, архитектор игры чемпионских OG. Если Себ подбадривал команду между картами, то именно Йессе помогал всем чувствовать себя в своей тарелке во время игр. Думаю, что его подход, как капитана, будет крайне свободным – без запрета на рискованные мувы и идеи, без запрета на игру с эмоциями и без запрета на идентичность. 

С ним мы можем увидеть настоящего повзрослевшего Артизи – не только ту его часть, что превозносит команду, но и его рациональный эгоизм (ближайший пример по игре – Yatoro). Вспомнить, почему Abed когда-то считался самым перспективным игроком ЮВА, а не только спамером трех-четырех героев. Оценить chad-Крита на роли плеймейкера, а не лейнера, который иногда приходит в мид. Интересно просто увидеть – на что способны эти игроки, когда им дали игровую свободу. А еще мы, возможно, сможем понаблюдать за становлением нового топового оффлейнера из СНГ. 

Плюс важно учесть, что все игроки текущих EG – настоящие трудоголики. Arteezy играет в Доту по 10 часов в день, трудолюбие Абеда отмечал даже Fly, Nightfall играет по 10 пабов в день и уже поставил себе планку в 15 пабов во время сезона, Cr1t всегда тратил очень много времени на тренировки, а JerAx... ну, он когда-то бросил универ и поехал играть в Южную Корею, где тренировался по 10-12 часов в день против команды из соседней комнаты (с другими сильно мешал пинг).

Почему Джеракс – великий игрок в компьютерную игру Дота 2

Камон, это же Джеракс и Крит в одной команде

Этих двух четверок сравнивают друг с другом еще со времен далекого 2015 года, когда Андреас еще играл в OG, а Йессе только согласился на предложение Куроки и перешел в Liquid (если точнее, то в 5Jungz). И ведь они действительно очень похожи: оба – тир-S роумеры с фантастической Земелей в пуле, оба имеют шикарное чувство карты и оказываются в нужной точке в нужный момент, продумав свои перемещения на несколько шагов вперед, оба сетапят для команды фраги в мидгейме на топовом уровне. А еще они очень уважают друг друга:

  • Cr1t после того, как JerAx объявил о завершении карьеры: «Лучший на своей роли. Мое огромное уважение. Ты вдохновлял меня».
  • Cr1t после перехода Йессе в EG: «Мы даже не раздумывали, когда у нас появился шанс заполучить в команду Джеракса. Он – кумир практически любого игрока в Доту. Даже для тех, кто не играет на четвертой позиции. Я всегда восхищался его игрой. Круто, что мы теперь в одной команде. У меня появилась возможность учиться у него, находясь рядом».
  • А этими словами JerAx успокаивал себя во время игр за OG: «Я должен играть, как Cr1t».

И теперь они играют в одной команде. Нет, мы не получим ответа на вопрос «Кто же лучше?». Мы получим кое-что интереснее – идеи, что возникнут благодаря совместной работе двух гениев атакующих перемещений и лейнинга. Какие? Это мы увидим уже на первом мейджоре, куда EG с огромной вероятностью пройдут.

Интервью с менеджером PuckChamp. Она в киберспорте всего 1,5 года, но вела сразу две команды!

10 известных игроков, которые пропустят этот сезон в Доте

Фото: The International.

Да, давно пора!
48%
WePlay! Tug of War: Dire
Нет, глупости!
52%
WePlay! Tug of War: Radiant

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные