2k Аналитика
Блог

В СНГ-Доте очень странный матч. Команда не вышла на вторую карту из-за «дизморали», менеджер запретил игроку ехать в клуб

Khan это отрицает.

21 ноября на D2CL NoMarci играла против Khan: состав из Казахстана шел со статистикой 3-5, а NoMarci – с 4-4. То есть матч был важен для двух команд – Khan в случае победы обезопасила бы себя от вылета (у Империи было 2-6, но матч с B8 в запасе, который она по итогу выиграла), а состав Соннейко смог бы сыграть в переигровках за верхнюю сетку. 

Первая карта, 13-я минута, команды разменялись Т1 в легкой, у кор-героев Khan есть небольшой перевес по золоту и опыту, а несколько секунд назад они защитили свою Т1 в центре – выбили ульт из Папича и разменялись пятерками. И тут Пикачу отключается от игры – как позже станет известно, у игрока пропал интернет. Команды ждут 8 минут, но мидер Khan все еще не может подключиться к игре, а админ говорит, что время, отведенное на паузу, кончилось и надо продолжать матч. Керри Khan пишет «1 sec», а после пишет «GG»:

После этого Эйритель немного разъяснила ситуацию: «У Пикачу что-то с интернетом. Что – мы не знаем. Попытаемся выяснить, пока идет пауза, но в принципе глобально не имеет значения – у него просто нет интернета, он не может играть. И, судя по регламенту, который есть у нас в рамках D2CL – в случае если у него не появится интернет в ближайшие минут там 15-20... Сколько сейчас будет пауза, мы не знаем, я не знаю точных цифр в этом регламенте. То, скорее всего, этой команде будет засчитано техническое поражение».

Позже организаторы дали Khan еще около 20 минут, чтобы найти замену или решить проблемы Пикачу с интернетом. В комментах в своем паблике ВК Khan писала, что Пикачу не успевал доехать до компьютерного клуба – до него было около 30 минут.

Итого – 8 минут паузы внутри карты + 20 минут перерыва между картами = 28 минут. Плюс есть сомнения, что организаторы не разрешили бы подождать еще 5-7 минут, пока Пикачу зайдет в Доту из клуба. Почему Пикачу не поехал в клуб после проблем с интернетом? Вопрос открытый. По итогу Khan получила техническое поражение. По какой причине? Они сами отказались продолжать матч по причине «дизмораль»:

Eiritel: «Чисто теоретически за командой Khan оставалось право найти себе замену на ближайшую Bo3-серию и продолжить играть уже с техлузом на первой карте, но они отказались по причине дизморали, как они сказали. И поэтому они зарабатывают полное техническое поражение».

Согласно телеграм-каналу «Кладовка горе-каппера», на момент объявления о техническом поражении Khan Пикачу имел статус «в сети» в Стиме с ПК

При этом надо уточнить, что Пикачу сейчас – не игрок Khan, еще 18 ноября он покинул состав команды на сайте регистрации, а 20 ноября присоединился к стаку W.I.T.C.H., поэтому за клуб из Казахстана он по сути играл в ранге стендина. В комментария в ВК Khan ответила, что не могла сыграть с другим мидером из-за лимита замен – кроме Пикачу, за команду стендинил еще и LastHero, еще один игрок W.I.T.C.H. Он заменял Чешира на первой карте из-за технических работ у оффлейнера Khan (который в свою очередь заменял Пижона). Также eine заменял Аццеля, который был изначально заявлен за команду, а по регламенту D2CL должны играть 3 игрока из заявленного состава (Пикачу был изначально заявлен за Khan):

Но это еще не все странности, связанные с этой серией. Телеграм-канал «Кладовка горе-каппера» выложил скриншот с зависимостью коэффициентов на матч от времени. И да, кэф на победу NoMarci стремительно снижался с вечера 19 ноября и до начала матча. Возможная причина – кто-то ставил крупные деньги на команду Соннейко (картинка кликабельная):

И скриншот коэффициентов из других БК:

Некоторые БК после серии вернули деньги из-за техлуза, но некоторые, судя по комментариям все в том же паблике Khan в ВК, просто рассчитали поражение клуба из Казахстана. 

Также в нашем распоряжении оказалась запись ответа Пикачу одному из «фанатов» в инстаграме:

Сообщения «фаната»: «Свет выключили говоришь? ######## (плохой человек) ####### (очень плохой человек). Ох, надеюсь, я встречу тебя в Киеве и набью тебе ##### (лицо) за твои 322».

Ответ Пикачу: «Слушай, я тебе постараюсь ответить адекватно на первый твой вопрос по поводу света. Бывает такое происходит – в больших городах отключают свет, отключают интернет, и ты никак не можешь на это повлиять. Это первое. Второе – я писал менеджеру о том, что я хочу поехать в клуб доиграть этот матч, но менеджер мне сказал сидеть дома и ждать. Я поступил так, как мне сказал менеджер. И на все остальное, что ты сказал. ########## (крайне плохой человек) ты ###### (плохая). Ты мне ##### (ничего) не сделаешь, я могу тебе чиркануть адрес, или ты мне чиркани свой адрес. Я приеду и набью тебе ##### (лицо) с великолепной ##### (нафиг) радостью. Я тебе просто ##### (нафиг) обоссу еще сверху».

Khan же отправили нам переписку между менеджером команды и Пикачу, в которой обсуждалась проблема реконнекта игрока к матчу:

Все замазанные сообщения – матч. Сообщение от 22:25 можно расшифровать, как «все очень плохо».

Пикачу же в своем телеграм-канале написал следующее: 

«Насчет вчерашнего техлуза в игре с НоМарси. У меня вырубился интернет – да, такое иногда бывает у всех провайдеров во всех городах мира. Я был готов поехать доиграть в компьютерный клуб, но менеджер мне сказал, что не нужно – как позже оказалось, организаторы турнира не дали время, чтобы я мог поехать в клуб. Это все, что я могу пояснить по данному вопросу. Ни в каких «322» никогда не участвовал и участвовать не собираюсь – это ниже моего достоинства. Это не мои проблемы, если вы проиграли свои деньги на этой игре.

Хватит обвинять менеджера! Организаторы турнира не дали времени, и не дали сделать замену».

Недавно в про-Доте произошел скандал с 322, в котором могли быть замешаны Askold, Blizzy и Dream. В слитом разговоре Jojo, бывший менеджер Wind and Rain, которую уличили в участии в 322-матчах во время североамериканской DPC-лиге, сказал следующее: «Если бы делали мы, вы бы 2:0 точно проиграли. [...] Там с игроком стоял бы чел, который просто выдернул бы компьютер из розетки и зафорсил техлуз. Чтобы был возврат. Потому что при договоре мы не обманываем».

* * *

Мы связались с представителями Khan и спросили о встрече.

– В чем выражалась дизмораль игроков после первой карты?

– Дизморали не было никакой, у нас был исчерпан лимит замен, поэтому мы не смогли продолжить встречу.

– Будут ли применены какие-либо санкции к составу, который отказался доигрывать важную серию?

– К игрокам претензий нет. По регламенту, за команду должны выступать 3 игрока из первоначально заявленного состава. У Чешира начали вестись технические работы в доме, отключили электричество.

– Как так получилось, что версии в группе ВК и на официальном стриме различаются?

– Пикачу не успевал на игру. Мы действительно отказались продолжать встречу, поскольку игрок замены LastHero также сказал, что он вынужден пропустить вторую карту. Ну и ждать Пикачу было долго.

* * *

Также мы обратились с вопросами к GG.BET. Нам ответил Дмитрий Вошкарин, COO компании (Sports.ru: главный операционный директор):

– Какой коэффициент вы изначально давали на победу NoMarci (Winstrike) в серии с Khan? Каким он был к началу матча?

– Линия прематча на Khan Esports vs NoMarci открывалась коэффициентом 1.66 на NoMarci. После ряда ставок коэффициент снизился до 1.45. Затем началась подозрительная активность ставок на NoMarci, и в течение часа коэффициент упал до 1.27.

В день матча была зафиксирована подозрительная активность ставок на маркет Map handicap NoMarci (-1.5) — победу NoMarci со счетом 2:0. До конца матча коэффициент на победу NoMarci составлял 1.24.

– Признан ли матч подозрительным? Вернули ли вы ставки на эту серию?

– Матч был определен как подозрительный. Но так как официального подтверждения 322 не было, команда GG.BET приняла решение о расчете матча и выплате ставок.

* * *

Также 22 ноября Khan отказалась от матча за выход в нижнюю сетку D2CL, причина такого решения неизвестна:

Lex:»Должен был быть матч по расписанию Empire и Khan, но этого матча не будет, потому что команда Khan отказалась играть на этом турнире. Ну там есть какие-то причины, я не буду их, наверное, в эфире называть. Если команда Khan захочет, то сама об этом расскажет».

Новый скандал с 322: бывший менеджер обвинил в сдачах Дрима и Близзи

Интервью с менеджером PuckChamp. Она в киберспорте всего 1,5 года, но вела сразу две команды!

Alliance
3%
Alliance
Nigma Galaxy
25%
Nigma
OG
9%
OG
Liquid
6%
Team Liquid
Secret
47%
Team Secret
Tundra
7%
Tundra Esports
COOLGUYS
1%
Level Up
Team Tickles
2%
Team Tickles

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные