2k Аналитика
Блог

Как играет в Доту новый керри Virtus.pro: обожает агрессию, никого не боится и отлично читает макро

Детектив Дьяконов на месте.

17 ноября Virtus.pro анонсировала нового керри – Ивана «Pure» Москаленко. Впрочем, конкретизированные слухи про это появились еще раньше. Ну как, Флай просто спалил решаффл на стриме. Примерно тогда я захотел посмотреть, как Pure играет в Доту. Но вот беда – на Протрекере аккаунта еще нет. Пришлось включить детективную смекалку:

  1. Вернулся к ролику legendwp со стримом Флая – чекнул про-игроков в нужной мне игре.
  2. Зашел на Протрекер, вбил ник «33» и нашел нужную мне игру – чекнул паб-нейм Пьюра (на тот момент – blowing kisses). 
  3. По цифрам аккаунта проверил Дотабафф – закрыт, есть лишь игры с турниров, но они плюс-минус старые, поэтому не подойдут.
  4. Что ж, ник у меня есть, ранг в ладдере Европы есть, да и Протрекер тоже есть. Поэтому я просто открыл таблицы с играми десяти игроков из топ-50 Европы и последовательно просмотрел логи всех их матчей за последнюю неделю.

В интервью ютуб-каналу «медведей» Иван сказал, что его реплеи «нельзя посмотреть нигде». Я нашел десять – четыре на Урсе, три на Войде, два на МК и один на Разоре. Жаль, что так и не получилось отыскать его сигнатурного Морфа (видел, что его исполнение на нем очень хвалили):

И да, небольшой спойлер – он реально очень и очень неплохой керри. А теперь к подробностям. 

Классный лейнер, выбирающий атакующие позиции

Первое, на что я обратил внимание при просмотре его лейнинга: он с первой пачки любит играть в агрессию. На том же МК Pure обычно проходит сквозь пачку и начинает набивать пассивку по оффлейнеру противника:

На Урсе он иногда берет Earthshock на первом уровне, чтобы добить ренджа и продавить тройку при этом. В одном из пабов Pure уже на 7-й минуте гонял даблу противника под его же вышкой, позволяя катапульте снести башню:

При этом у него всегда хороший крипстат, то есть Pure регулярно выбирает тайминг агрессии так, чтобы пачка противника не погибла, пока он бьет оффлейнера. Стандартная ситуация – всего 4-6 пропущенных крипов к 6-й минуте.

Если пачка стоит под вышкой противника, то он не тратит время впустую и не пытается вытянуть к себе 1-2 крипов из крайне опасной позиции, а дефает маленький лес. В одной из карт он не просто прогнал Роджера на Снэп под его вышку, но и создал фраг для союзной Мираны:

Агрессивный выбор позиции позволяет ему в большинстве случаев эффективно разменивать саппорта, который находится в маленьком лесу. Как только на него нападает дабла, Pure нападает на самого уязвимого героя противника. Так, к примеру, он убил 33 на Шейкере:

Плюс очень заметно, что Иван часто смотрит Дахака. Очень хорошо помню видео, где Никита говорит, что во время лейнинга на керри можно спокойно прожимать ТП в мид, если там есть опция для фрага, а саппорты это делать не хотят или не могут. Ну а Иван периодически следует этому совету:

Его лейнинг (да и большая часть игры после) – хождение по грани. Если есть теоретическая возможность задоминировать линию через агрессию, то Pure попытается ее воплотить. И выражается такой подход в плеях вроде этого:

Чисто теоретически Разор+Донбрейкер могут просто бить крипов и ждать малейшей позиционной ошибки от МК+Минер, чтобы мгновенно на них наброситься. Это приведет к победе на линии, но не доминации. Поэтому Pure даже на лоу-ХП бежит за МК и подставляет Минера под Донбрейкер.

Но в то же время подобный плейстайл чреват странными смертями. В том же матче против 33 на Шейкере он на 1-й минуте вошел в пачку, чтобы пробить противника и забрать пару крипов – в итоге просто получил стан и отдал ФБ. На Войде он попробовал получить максимум фарма, забрав Кабана Биста и ренджа – из-за просадки по ХП пришлось потратить Time Walk, а противник это увидел и тут же задайвил за ним под прикрытием огромной пачки:

Хорошо умеет в передвижение по карте и чтение макро

В интервью Иван говорил, что ему без разницы – играть в агрессию или в жадность. Что ж, в темп он и правда умеет. Помимо ранее упомянутых телепортов в мид на сейв союзника, он любит рано перетягиваться в оффлейн, если есть опция снести вышку под пропушенную линию – часто это бывает крайне эффективно:

Порой мувы Пьюра граничат с YOLO. К примеру, в погоне за соло-фрагом он может прыгнуть в Квопу на мид-руне. И чем-то этот подход мне напомнил старые заветы корейской Доты – «противник должен еще заставить тебя уважать его». Да, за Квопой может быть саппорт. А еще его может и не быть. Надо «прощупать» противника и понять, сколько вольностей он позволит тебе на карте. Примерно этим Pure и занимается:

Да, это Фалкон+Молнии на Урсе, все верно. И билд очень неплохой. Но подробнее про это чуть позже.

Аналогично и с пушем линий. Мув, который навязывает инстинкт самосохранения при ранней перетяжке в оффлейн, – забрать пачку и спокойно уйти в лес, периодически отпушивая линию, когда противник показывается на карте. Что делает Pure? Почти полторы минуты бьет крипов под Т1 в легкой противника, получая оверфарм. И лишь на вторую минуту его за это наказывает Бэтрайдер с Некром:

Нет, моменты, когда pos1 погибает таким образом – не ошибка, промашка, оплошность, странность, самоуверенность или наглость. Это очень правильный майндсет для керри – брать максимум, пока позволяют, и не бояться противника, пока тот не докажет свою силу во время отдельно взятой карты. 

Более того, такие моменты дают кучу инфы о паттернах активных героев противника, что в будущем позволяет читать их маршруты перемещения по карте. А главное – позволяет ловить их на отпуше. Через 8 минут уже Pure ловил Найна на этой же линии:

Плюс нельзя не отметить скорость принятия макро-решений Пьюра – она очень хороша. Он дерется с командой с ранних таймингов (если, конечно, герой это позволяет) и не уходит от союзников после одного выигранного тимфайта, а идет вперед вместе с ними, развивая чейн-атаку. Один из моих любимых мувов – когда он на МК принял два тимфайта подряд до 14-й минуты, профармил границу своей половины карты, перетянувшись таким образом на другую боковую линию, и сыграл там под ульт Бэйна – убил Бэта с БХ:

И что еще интереснее – после этого мува он тут же полетел в центр, где нашел и выиграл еще один тимфайт. 

Еще одну искреннюю улыбку у меня вызвал момент, когда Pure сделал что-то вроде диагонального перемещения после выигранного тимфайта – вышел из большого леса противника в его оффлейн, где поймал Урсу на отпуше:

Но лучше всего плейстайл Пьюра описывает один небольшой момент с фармом маленького лагеря нейтралов. Иван забрал его прямо из-под носа четырех героев противника:

Плюс мне определенно нравится, как Pure проводит тимфайты на агрессивных героях вроде Урсы или МК – он не боится прыгнуть в толпу и впитать в себя фокус противника, чтобы союзный Тинкер раздал урон, и крайне хладнокровно жмет кнопки в не самых простых ситуациях. Короче говоря, в паб-Доту Pure играет очень уверенно. 

Иногда любовь к агрессии выходит боком. Но лишь иногда

Если pos1 часто подключается к дракам и активно перемещается по карте, то рано или поздно произойдет какая-то макро-ошибка из-за просчета или нелогичных действий противника. Это особенность агрессивного плейстайла – иногда можно преступить черту и оказаться в крайне плохой позиции внутри тимфайта, который в данный момент совсем необязателен. 

Регулярно играть в агрессию без ошибок (которые часто и вовсе не ошибки на самом деле) или смертей – просто невозможно, а Pure – все же не самый опытный игрок в европейском ладдере, поэтому плохие тимфайты и слишком агрессивные мувы случаются. Иногда он может заиграться в атаку и прыгнуть в драку, когда не видит героев противника, способных его быстро убить, или же войти в плохую позицию. Результат – плюс Телепорт в инвентаре:

Pure может побежать в деревья, хотя совсем недавно видел рядом Финда, который еще не отдал свой ульт. Или специально нажать МоМ в плохой тайминг – забрать двух за Хроно, но потерять возможность нажать Time Walk после Хроно и погибнуть, отдав фраг Антимагу:

Но все же подобные мувы – скорее издержки плейстайла нового керри Virtus.pro, а не что-то систематическое или постоянное, как у условного Дурачье в прошлом сезоне. 

Нестандартные решения – это тоже про Пьюра

Да, вот теперь можно и про тот самый билд на урсу через Фалкон+Молнии. Он не дает Урсе опцию контроля, как Диффуз, или опцию оверфарма, как БФ, но зато позволяет соблюдать баланс между фармом и агрессией. Как именно? Эта сборка забирает лейн-пачку буквально за пару секунд (с Мьельниром и того меньше), из-за чего Урса меньше времени проводит под обзором противника:

В чем нестандартность? Вы не найдете этот билд на Протрекере (почти), за все время поиска реплеев Пьюра я видел только двух игроков, которые покупали Фалкон+Молнии на Урсе – сам Пьюр и парень с ником «Thundra Nine enjoyer». Не удивлюсь если это смурф Пьюра. Как верно подсказали в комментах, это аккаунт Скитера, которого Пьюр назвал одним из трех керри, за которыми он следит. Так что теперь ясно у кого Иван перенял любовь к билду Фалкон+Молнии (не только на Урсе).

В оригинальность можно записать и ранние телепорты на другие линии, диагональные перемещения в поиске отпушеров, чейн-агрессию в мидгейме, а также частую Доту в стиле спейс-мидера, которая иногда проскальзывает в пабах Ивана. Он отпушивает линию и дальнейшему фарма леса предпочитает остаться рядом с пачкой, чтобы подождать отпушера:

Надо своровать Аегис у Урсы? Ставим Хроно, добиваем Рошана, забираем Аегу и выигрываем тимфайт. Антимаг отфармился до той стадии, когда за Хроно еле-еле теряет треть ХП? Покупаем Рефрешер и решаем проблему. У противника 4 стана на команду в лейте, два из которых – Равага и ульт Бейна? Рефрешер! И Урса живет вечность:

* * *

Если коротко подводить итог, то Pure по своему плейстайлу точно очень понравился Булку (да и мне тоже), да и под Доту VP он подходит прям хорошо, если судить по стилю «медведей» на Инте. А еще Иван знает толк во фразах из колеса чата:

Дота плюс: CIS Rejects. Взлетит ли новый состав Рамзеса и Роджера?

Новый керри Virtus.pro: топ-10 ладдера, взял никнейм у Скриптонита, мог стать футболистом

Вернет себе топ-1 СНГ
9%
Virtus.pro
Борьба за топ-2
29%
Team Spirit
Зацепится за Wild Card
28%
Monaco Gambit
Сохранит прописку в пердиве
19%
Unique
Вылетит в нижний дивизион
15%
Extremum

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные