2k Аналитика
Блог

Как играет в Доту новый оффлейнер OG: он финишер-эгоист и любит Сатаники

Ему 16 лет.

Его зовут Аммар, ему 16 лет и он – Fucker. Помню начало января этого года: я замечаю парня с ником AMMAR_THE_FUCKER на чьем-то стриме, а потом еще раз – дважды он выносил паблик на сигнатурном Баланаре. Под конец месяца он уже влетел в топ-50 Европы, 9pasha играл пабы с ником «mode: AMMAR», а я писал свой первый текст про тогда еще 15-летнего парня из Иордании. Еще через месяц в составе Creepwave он выносил второй дивизион Европы с ноги:

За этот год Аммар отметился шикарным КДА на Тимбере (8,84 за 20 карт), успел завершить карьеру, поиграть за мертвых Chicken Fighters и вернуться к Фишману в Creepwave, чтобы выиграть D2CL с еще одним 16-летним талантом из Болгарии (нет, не с Серегой Пиратом). И очень вероятно, что Ammar и Hansha получили инвайты в новый состав OG. Поэтому сейчас отличный тайминг напомнить, почему Аммар – FUCKER.

На Тимбере он выносил (почти) даже команду из топ-8 Инта

Главная сигнатурка Аммара – конечно же, Timbersaw. Весной-летом его брали ему чуть ли не на ФП... если противник не банил этого героя в первой стадии, что происходило очень часто. Под концовку первого сезона второго дивизиона DPC-лиги его КДА на Тимбере достигал аж 22,9, а винрейт и вовсе был 100% (7 из 7). За год почти ничего не изменилось – разве что Аммар стал еще сильнее.

Против Winstrike он просто нажимал ТП на вышку и сходу убивал оффлейнера противника, который ничем не мог ему ответить: 

Но все же свою лучшую соляру Аммар залил в матче против T1 на ESL One Fall. Да, он проиграл ту карту на Тимбере, но проиграл со статой 17/6/9 и выдал сразу несколько крутых хайлайтов. К примеру, в соло убил на линии Пангольера:

А еще через 12 минут выдал то, что даже на Ютуб залили отдельно – настолько качественно разобрался с тремя героями T1, убив при этом двоих:

Сейчас на основном аккаунте Аммара насчитывается почти тысяча пабов на Тимбере (952). Как минимум он один из лучших Тимберов Европы/СНГ, а как максимум не только Европы/СНГ🐺

Аммар очень жесткий на Марсе – абузит фичу с Копьем и шикарно зонит Ареной

Вторая сигнатурка Аммара – Бог Войны, на котором у почти столько же пабов, сколько и на Тимбере (927). А еще Аммар сыграл на нем четверть матчей на про-сцене (49 из 183). 

Он свободно пользуется фишкой Копья – если попасть первым скиллом в противника, пригвоздив его к чему-либо, а в момент полета попасть по этому же противнику Щитом, то он останется в точке, где по нему попал Щит. Короче говоря, проще это показать на деле:

И ведь через три минуты Аммар повторил этот трюк – вновь результативно:

При этом  он может свободно и крайне быстро решать – надо ли использовать этот абуз или лучше позволить противнику улететь в дерево или стену.

Лейнингом крутость его Марса, конечно же, не ограничивается. В одной из карт против V-Gaming прочитал Прыжок Мираны и закинул копье с небольшим упреждением. Четверка казахов полетела в стену прямо в Липе:

Аналогичная точность у Аммара соблюдается и при установке Арены – он способен филигранно отрезать керри противника от драки, воздвигнув стену прямо перед его лицом. И все это с квиккастами, хотя Арена с квиккастами – та еще игрушка дьявола ежжи:

По сути Марс – его самый вариативный герой. Аммар может исполнить на нем как и чистого плеймейкера в раннем мидгейме через быстрый Блинк, так и метового Марса с Армлетом до Блинка/БКБ. А еще у него в арсенале есть билды через Сатаник, который он рейтит крайне высоко рейтит – порой собирает вторым артом после Армлета. Выживаемость с ним у Марса шикарная, особенно после изучения таланта на 15-м уровне (-4 секунды от перезарядки Щита) – одно применение Щита с активным Сатаником, и герой восстанавливает все ХП:

Сейчас у него крайне узкий пул, но на всех своих героях он хорош

У Аммара есть одна серьезная проблема – пул героев, который за год не сильно расширился. Начало года – Аммар играет на Тимбере, Марсе, Тайде, иногда ему дают СК, Кентавра или Слардара. Конец года – Аммар играет на Тимбере, Марсе, Тайде, иногда ему дают СК, Кентавра или Слардара, еще реже – Питлорда с Разором. «Да ладно, нормальный пул оффлейнера», – скажете вы. «Билды», – отвечу я.

Вот, к примеру, его билды на Питлорда и Тайда в официалках. Да, все верно – Сатаник, апнутый Блинк, а в логах Тайда чуть ниже можно было бы найти пару Абиссалов (картинка кликабельна): 

Разница между пабами и официалками – в пабах командных артефактов вы не найдете, но найдете Бабочку на Марсе.

Сам по себе набор героев нормальный, но вариативность исполнения на них у Аммара невысокая – он не особо любит играть pos3,5 (да и получается очень так себе), собирает командные арты только по крайней необходимости и часто билдится в чуть ли не во второго керри. У него нет в пуле ни Панго, ни Веника, ни Магнуса, ни Фуриона, ни Дарк Сира или Энигмы, а его исполнение на Бистмастере оставляет желать лучшего. И при игре на тир-1 сцене это может стать большой проблемой.

Но зато на всех героях из своего пула он очень и очень хорош. На том же Баланаре он до сих пор избивает пабы, летя на встречу противнику с «пятюней»:

А на Слардаре он без проблем находит соло-фраги:

На пяти топовых героях КДА Аммара выше 5, что для оффлейнера – очень круто, а на чистых инициаторах вроде Акса или СК не опускается ниже 3,27. Исключение – Слардар с 2,53, но это особенность героя – он бегает либо 100/0, либо 0/100 (плюс он почти весь год был не особо метовым).

* * *

AMMAR_THE_FUCKER сейчас очень хорош при игре с позиции силы, он хорош на героях, которые способны в соло вытаскивать игры и давать видимый импакт в тимфайтах на слотах. Грубо говоря, он – оффлейнер-финишер, который пользуется условиями карты, которые под него сделала команда, и создает хайлайты. В этом плане он чем-то похож на JT-, который тоже любит пофармить. Но вот в роли оффлейнера-саппорта, который сам формирует картину карты он не особо силен.

Впрочем, OG – та команда, которая всегда прекрасно понимала эти аспекты Доты. И не думаю, что Нотейл с Себом насовсем уйдут с про-сцены, скорее они станут тренерами нового состава. Поэтому в клубе будет кому импрувнуть Аммара до уровня тир-S оффлейнера. Если он, конечно, выберет именно OG – ведь со слов Фишмана «у Аммара есть еще два инвайта покруче».

Онлайн трансферов и слухов в Доте: Matumbaman ушел из Secret, Nightfall и Save могут покинуть VP

Айсберг произнес мотивационную речь длиной в час (час!). После такого любой встанет с дивана

Alliance
3%
Alliance
Nigma Galaxy
25%
Nigma
OG
10%
OG
Liquid
6%
Team Liquid
Secret
45%
Team Secret
Tundra
7%
Tundra Esports
COOLGUYS
2%
Level Up
Team Tickles
2%
Team Tickles

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные