2k Аналитика
Блог

Virtus.pro заявила, что смурфы нужны «для тренировок». Нет. Они нужны, чтобы сбежать от ответственности

Виталий Дьяконов не согласен.

После недавнего скандала с покупкой хай-ММР аккаунта, в который попали Gpk и DM, Virtus.pro выступили с небольшим заявлением. Лично я против смурфов про-игроков ничего не имею – играют они в подавляющем большинстве случаев на тех же «Титанах», а не избивают палками бедных работяг на 3к (а вот для челов вроде КуСнейка уже готов отдельный котел в аду). И лично у меня нет никаких доказательств тому, что именно DM или Gpk продали этот аккаунт парню, который за огромное число матчей так и не научился играть на двух героях. 

А вот строчка «общая практика тренировок на разных аккаунтах, связанная с необходимостью игры на высоких рейтингах» вызвала у меня улыбку, сравнимую по ширине разве что с улыбкой Джокера Хита Леджера. 

Окей, для тренировок эти акки, быть может, тоже нужны, но сразу возникает вопрос – а почему ты не тренируешься на мейне, где MMR выше, а противники сильнее? Ведь лучшая тренировка – тренировка против серьезного противника. Не против рандомного керри-тысячника, а против Yatoro, flyfly, Emo или 33, которые сейчас находятся в топ-30 ранкеда Европы. В то же время мейн Gpk – топ-2 Европы, а мейн ДМ’а – топ-16. И если Дмитрий тренируется со своего основного акка, то у Gpk за последнюю неделю на нем всего 1 игра, да и та была 7 дней назад. И он этот паб недельной давности проиграл. А до него проиграл еще два паба. Почему я на этом заостряю внимание? Немного терпения, к этому мы вернемся чутка позже.

В то же время Gpk, возможно, сыграл 8 пабов со своего смурфа, который Протрекер подписывает как «gpk (smurf 2)».

Сразу разберемся, почему я вообще считаю, что это акк Gpk. Во-первых, он сам говорил, что у него есть смурф, а VP в своем заявлении это де-факто подтвердили. Во-вторых, я нашел несколько игр на этом акке, когда владелец собирал Сапог+Блинк, и посмотрел на слоты, в которых они лежали. Как говорят в разведке, один – случайность, два – совпадение, а вот три – это уже система. Так вот – в трех пабах расположение этих артов совпадало с аналогичным у Gpk в официалках (там тоже 3 игры наберется, просто не вижу смысла нагружать скриншот еще двумя картинками):

Картинка кликабельна. Что до БКБ, то оно у Gpk не имеет стандартного слота – перемещается между тремя слотами в верхнем ряду, но чаще лежит либо слева, либо по центру.

К чему же это расследование со слотами? А ко фразе Gpk из влога Virtus.pro времен Инта под названием «VIRTUS.PRO на THE INTERNATIONAL | ДЕНЬ #2». Прямую ссылку на него добавить не могу из-за плохо вырезанного мата, но его легко найти на ютуб-канале VP. На этом видео Никита Лутов, медиадиректор VP, спрашивает: «Даня уже апнул 12к?». Gpk же ему отвечает: «Я ####### (проиграл) четыре карты, к сожалению. И пошел играть на фейке». Проще говоря, Gpk окунулся либо в тильт, либо в лузстрик и пошел на смурф, чтобы не сливать драгоценные цифры MMR на основном аккаунте. И очень вероятно, что подобное произошло и 7 дней назад, когда Данил проиграл 3 подряд и пошел на фейк, чтобы успокоиться. А знаете чем закончилась первая игра этого аккаунта на этой неделе? Вот этим:

ID матча – 6256708292.

Если именно это называется «общая практика тренировок на разных аккаунтах, связанная с необходимостью игры на высоких рейтингах», то ок, я умываю руки. Но больше это похоже на дракона, который сидит на своем золоте, и не дай боже из огромной кучи пропадет хоть одна небольшая монетка. 

И ведь существует еще одна причина существования смурфов – почти каждый Дотер любит иногда пофлеймить своих тиммейтов. Но каламбуры про мать, урну, собак третьего мира и прочие приколы, сказанные с основного аккаунта чреваты последствиями, что мы могли в разной мере наблюдать на примерах Себа и Майнд_Контрола. Именно в такие моменты на помощь приходит смурф – если ники про-игроков знает большая часть хай-ММР ладдера, то вот голос – далеко не все. А если еще и заморочиться со специальными программками, которые изменяют голос, то смуфра можно будет опознать разве что по стилю игры.

Переместимся на один из стримов TorontoTokyo, когда он сказал одну крайне занимательную мысль (видео включится на нужном тайминге):

Торонто: «Кто из нас больше всех матерится на буткемпе? Вы будете в шоке – Collapse, Магомед Халилов. В паблике со смурфа. Он играет знаете зачем на смурфе? Надеюсь, что вы понимаете, зачем он играет на смурфе. Для чего он играет на смурфе. Когда мы выиграли Инт, у меня в голове было, что мне нужен новый смурф, потому что все уже знают про мой смурф, и мне нужен новый смурф, чтобы по кайфу сраться с людьми».

Сейчас я скажу очень страшную и невежливую фразу, но я вообще ничего не имею против грубого общения в пабах (но и «за» тоже ничего не имею). Во-первых, давайте будем честны друг с другом – каждый из нас когда-то орал на своего тиммейта, и частенько орал за дело. Во-вторых, жизнь в СНГ – нифига не про цветочки, единорогов, яркое солнышко и радугу, поэтому воспитание многих людей соответствует окружению, в котором они росли: что для одних грубость, для других обычное общение. В-третьих, зачастую все эти оскорбления ничего за собой не несут, лишь эмоции. В-четвертых, никогда ни в какой популярной онлайн-игре коммьюнити не будет в большинстве своем состоять из святых людей вроде GH, Джеракса или Сайлента. Да, это явление не совсем правильное, но оно было, есть и будет. Так что флейм тоже входит в понятие «общая практика тренировок на разных аккаунтах, связанная с необходимостью игры на высоких рейтингах».

И вот мы подходим к краеугольному камню всего текста – к ответственности. Попытка сбежать на фейк, чтобы не сливать драгоценные ПТСы во время тильта или лузстрика – уход от ответственности: человек не желает взять себя в руки и принять челлендж тяжелых игр, а хочет своим средним перфомансом добыть заветные 12к, он хочет бить шмотки на смурфе. Попытка сбежать на фейк, чтобы поорать на тиммейтов – уход от ответственности за свои же слова.

Посмотрите на ILTW – он ловит лузстрики из 12 пабов (если не больше), орет на Экскалибура, но все это он делает со своего основного аккаунта. Если он в тильте бьет шмотки, то делает это с основного аккаунта и платит за свои действия через «-30» и потерянную репутацию. Если он руинит Дахаку, то делает это с основного аккаунта, а потом идет извиняться перед Никитой, ведь тот знает, что прекрасный керри-ВД в его команде – именно ILTW, а не какой-то рандом. Если Игорь флеймит на Экскалибура и переходит черту при этом, то делает это с основного аккаунта и позже вновь идет извиняться перед Стивом, а Virtus.pro извиняются за своего игрока в твиттере. Да, порой ILTW ведет себя как маленький ребенок, но этот маленький ребенок готов взять на себя ответственность за свои поступки, а не прятаться за ширмой фейка

Дорогие Virtus.pro, если вы выступаете за честность и правду, обвиняя во всех грехах киберспортивные СМИ, то не стоит при этом лукавить – называйте вещи своими именами. Смурфы киберспортсменам нужны не из-за «общей практики тренировок на разных аккаунтах, связанной с необходимостью игры на высоких рейтингах», а для сохранения MMR на основном аккаунте и ради возможности спокойно сраться с тиммейтами. Потренироваться можно и с основного акка, а новый билд все равно быстро спалят. 

Я же в свою очередь тоже буду честен – в пабах я частенько ору на тиммейтов, называя их не самыми красивыми словами, периодически веду себя высокомерно, терпеть не могу затяжные лузстрики и иногда тильтую, покупая при этом Амулет. Мой ник в Доте – «Солнечная сторона», мои цифры – 92026401, моя гильдия – SPRTS, на аватарке у меня адмирал Траун из «Звездных войн», это ссылка на мой дотабафф, а смурфа у меня нет. И если кто-то попросит меня ответить за слова в пабе, то я буду готов это сделать.

В Доте скандал: смурф про-игрока продали нубу

В Азии есть скрытый гений Доты. Он играет почти на всех ролях, обожает Нишу и выносит на керри-Донбрейкер

Смурф
16%
Morphling
Акбаер
33%
Pudge
Презираю и смурфов, и акбаеров
39%
Meepo
Не осуждаю ни смурфов, ни акбаеров
12%
Dota 2

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные