2k Аналитика
Блог

В Азии есть скрытый гений Доты. Он играет почти на всех ролях, обожает Нишу и выносит на керри-Донбрейкер

Его команда – теневой фаворит региона.

Сразу раскрою все карты – этот текст посвящен парню с ником Skemberlu, но также он может быть вам известен под именем Debil_2000. Нет, он не фанат СНГ и не фанат Aui_2000. Skem обожает Нишу, который раньше играл пабы с фантастическим по своей простоте ником Debil, и так как герой нашего текста родился в 2000-м году, то к нику прибавились именно эти четыре цифры. 

Думаю, что эта история уже неплохо намекает на Доту, в которую играет Скем, но я все же продолжу – за этот год он сменил сразу 4 роли, пул Скемберлу – почти все герои Доты, его Фуриона хвалил сам Дахак, он заставляет противников в пабе встать афк во время лейнинга, а еще он стабильно побеждает на керри-Донбрейкер. Плюс Skem играет на керри-Пиджаке. Вот теперь вроде достаточно атмосферы, поэтому перейдем к делу.

Большой розыгрыш в нашей телеге про КС! Подписывайся и забирай дорогие скины

Еще месяц назад он играл на пятерке, а в прошлом сезоне свапался между тремя ролями

В начале сентября Скем перешел в BOOM, сменив при этом позицию с четверки на пятерку. И примерно сразу показал, что в выборе героев на свою позицию вдохновлялся Фатой – он побеждал в Доту на Гиро, Тайде и Омнике, совмещая их с плюс-минус стандартным Виспами, Бэйнами и Титанами. В одной из официалок Скем и вовсе преисполнился в познании этой игры, забрав себе лесника в стиле Пуппея.

Наверное, кому-то было очень обидно проигрывать лесному Бистмастеру. Впрочем, в этом пике было больше гениальности, чем руина – debil_2000 с первых секунд захватил маленький лес и спокойно отводил маленький лагерь основным героем, пока Кабан харасил линию. Плюс иногда Skem использовал Кабана для блока среднего лагеря или для отвода крипов на легкий:

Вы думаете, что на лесном Бисте он остановился? Ха-ха! Нет. Если тот Рексар был разовой акцией, то вот пятерку-Сикера он чуть позже пикал на постоянной основе. И на нем он тоже часто уходил в лес. И как бы 4 победы за 5 карт. Как так получилось? BOOM просто пикали сильного лейнера на pos1 вроде Вивера или Тини и избивали оффлейнера. Впрочем, Skem на Сикере как-то выиграл линию даже с Лансером – зонил даблу от своих лесных крипов через Blood Rite и постоянно отводил на легкий.

Как и упоминал ранее, до перехода в BOOM Skem играл на четверке, иногда свапаясь на тройку. Но вот во время мейджора в Сингапуре из-за коронавируса у керри Neon ему пришлось вернуться на pos1, с игры на которой он и начинал свою профессиональную карьеру. Вернулся он так, что заставил всю про-сцену вспомнить, как играть в активную Доту на керри – никто, кроме Neon, не пикал Лешрака с Фурионом на pos1, а парни из ЮВА это делали и побеждали. Да они даже Пака на легкую линию свапали и стомпили Secret!

Отдельно тогда выделялся его Фурион. На 2-й карте против Liquid Skem показал какую-то сумасшедшую статистику – под конец игры оказалось, что он совершал больше одного эффективного действия (фраг или ассист) в минуту. Как так получилось? Если коротко, то Debil_2000 просто брал Вич Блэйд первым артом и постоянно подключался к дракам:

По итогу турнира его керри-Фуриона хвалил даже Дахак, который достаточно редко о ком-то отзывается в положительном ключе, не то что хвалит. 

Он может исполнить на любом коре. И исполнить качественно

Обычно после свапа позиций игроки какое-то время исполняют на новой для себя роли либо на самых метовых героях, либо на самых стандартных. Что ж, такой подход не про нашего героя – ему плевать на чем играть, нашелся бы только подходящий билд. Примерно по этой причине ему пикали Котла на pos1, а на 22-й минуте он уже делал рампагу:

И примерно по этой причине Debil_2000 гонял T1 по карте на керри-Паджике (но по итогу все же проиграл):

В пабах он иногда пикает Веномансера на керри, а в одной из игр даже заставил вражеского оффлейнера встать афк уже на 3-й минуте – настолько хорошо он его задавил:

Но все же главная фишка Скема сейчас – керри-Донбрейкер. Он прошел сквозь лузстрики из 7 (или 8) пабов на ней, и все же постиг дзен – неделю назад, когда Skemberlu еще активно тренировал этого героя, у него было уже около 80% побед. Теперь скилл на Донбрейкер заметен еще с лейнинга – вот так он убил Gabbi на Тайде (!):

И если Nightfall играл на ней через Сабля+Радик, то Debil_2000 придумал более темповый вариант – Армлет+Сабля. В чем прикол покупки двух промежуточных артов? Он получает эти два предмета как раз под пик силы героя на 15-й минуте. С таким билдом у него, мягко говоря, очень много урона – 1200 ХП Титана уходят за одну комбу:

При этом в пуле Скема есть и стандартные керри вроде МК, Урсы, Вивера, Медузы или Спектры, на которых он тоже отлично исполняет. А еще он умеет играть на Минере.

Частый свап позиций – лишь одна из причин, почему Skem имеет такой огромный пул. Основная же причина – только на основном акке у него почти 15 тысяч пабов (14821), а ведь у каждого про-игрока есть минимум один-два смурфа... Если сейчас зайти на Протрекер и найти его акк, то можно заметить там 88 сыгранных пабов за 8 дней. Короче говоря, он просто сутками играет в Доту.

YOLO – лучший слоган плейстайла Скема

На фоне рассказов про огромный пул героев и «Debil_2000 может на всех позициях» я пропустил важную деталь – его плейстайл. Поэтому надо восполнить этот пробел. Две главные характеристики его Доты:

  • Skem очень круто находит агрессивный фарм на карте. 
  • Он любит крайне активную Доту со множеством перемещений между линиями.

Вот как Debil_2000 играет на Фурионе – ТП в тимфайт, фарм трехи, ТП под попытку фрага на Войде, отступление на фарм своей трехи, выход на верхнюю линию. Да, без фрагов, но с кучей золота:

Или диагональные перетяжки через ульт Донбрейкер – Solar Guardian в топ ради фрага на МК, пуш вышки, фарм стаков на среднем лагере, фраг на загулявшем Джаггере и ТП на свою Т1 в легкой под свежую пачку:

А еще он очень любит играть, оказывая максимум давления на противника – если соло-Марс бьет крипов под своей вышкой, то он пойдет под эту вышку, чтобы денаить своих крипов. Если два кора противника светятся на миникарте, а неподалеку показывается пятерка, то он прыгнет за ней даже на ХГ:

С Аегисом и вовсе начинается мясо – Skem с ним просто бежит вперед, выманивая на себя максимум скиллов со словами «да меня не убьют». И ведь работает же:

Плюс у Скема есть еще одна интересная черта – он крайне эффективно ловит отпушеров за счет наглой фарм-позиции. Debil_2000 может свободно забежать в большой лес, когда линия уже не под вышкой, или остаться в маленьком лесу на одном уровне с линией. Делает он это, конечно, не постоянно, а только если у него есть хотя бы приблизительная инфа о позициях противника:

* * *

И небольшой факт для концовки. До осени 2018 года Skem играл в весьма средних по меркам ЮВА командам, постоянно свапаясь между четверкой, тройкой и керри. Но в сентябре он резко сменил регион. Помните, кто первым его заметил и позвал играть в Complexity? Энви. Гении видят друг друга издалека.

Правда, потом он написал «gl chingchong» во время официалки против RNG и вскоре уехал обратно в ЮВА, где смог реанимировать карьеру только в прошлом году. 

Какие герои Доты могут появиться в новом сезоне аниме?

Онлайн трансферов и слухов в Доте: Nightfall и Save могут покинуть VP, Zai перешел в Liquid

Кайф, не трогайте!
18%
DPC Европа
Скопируйте систему RMR из CS
23%
Starladder CIS RMR
Уберите лиги, верните старые квалы!
26%
MDL Disneyland Paris Major
Система сломана, надо все переделать
33%
Dota Pro Circuit

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные